0
866
Газета Экономика Печатная версия

08.02.2007

Голубые фишки для пенсионеров

Тэги: баткибеков, зурабов, греф, мэрт


баткибеков, зурабов, греф, мэрт Герман Греф и Михаил Зурабов приступили к разделу пенсионных накоплений.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Разгоревшаяся в последнее время межведомственная борьба за пенсионные накопления граждан приобретает все большую публичность. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф раскритиковал в беседе с журналистами попавшие в СМИ на прошлой неделе предложения Минздравсоцразвития пустить пенсионные накопления «молчунов» на выплату текущих пенсий. По мнению Грефа, государство не должно отказываться от пенсионной реформы, более того, должно разрешить инвестировать пенсионные накопления в акции крупнейших предприятий. «Планируем уже в этом году внести поправки в законодательство, позволяющие инвестировать средства накопительной части пенсий в пакеты голубых фишек», – сообщил вчера глава МЭРТа. При этом министр уточнил, что «критерии отбора акций компаний пока не разработаны», но это будут «не только крупные госкомпании, но и надежные частные предприятия». Днем ранее глава департамента социально-экономических реформ МЭРТа Саид Баткибеков сообщал, что законопроект о передаче накоплений «молчунов» из Внешэкономбанка в частные управляющие компании (УК) уже согласован с Минфином, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и с Пенсионным фондом. «Разногласия остаются только с Минздравсоцразвития, но на этой неделе проведем согласительное совещание и после этого внесем в правительство, может быть, с разногласиями», – пообещал глава департамента МЭРТа.

По словам Баткибекова, МЭРТ предлагает автоматически распределять между частными УК деньги «молчунов», то есть тех будущих пенсионеров, которые до сих пор не выбрали частную УК самостоятельно. Если гражданин захочет сохранить свои средства в государственной управляющей компании, то для этого ему придется написать уведомление. Частные УК, в свою очередь, смогут вкладывать средства «молчунов» в голубые фишки – то есть в ценные бумаги крупных частных компаний. Механизм отбора частных УК, по словам Баткибекова, будет утверждаться отдельным решением правительства.

Отметим, что МЭРТ активно критикует идею Минздравсоцразвития отправить накопления «молчунов» на погашение дефицита ПФР с самого момента ее появления в СМИ. «Мы расцениваем предложения Минздравсоцразвития как ликвидацию накопительной пенсионной системы, которая будет иметь очень негативные социальные последствия», – заявил во вторник замглавы МЭРТа Андрей Шаронов. Если предложения Минздравсоцразвития будут одобрены, то их реализацию можно будет компенсировать только двумя способами: увеличением пенсионного возраста до 70 лет и повышением ставки единого соцналога в 1,5 раза, считает Шаронов. По словам главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, в случае ликвидации обязательных пенсионных накоплений отношение пенсий к средней зарплате будет ежегодно снижаться и к 2020 году опустится с нынешних 25% до 18. В развитых странах это отношение составляет 50–70% и по требованию Международной организации труда не должно опускаться ниже 40%.

Судя по всему, публичная борьба министерств за деньги пенсионеров будет продолжаться до тех пор, пока правительство не примет решение по этому поводу. Как пояснил вчера заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, «есть разные формы покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда», но они пока обсуждаются на уровне министерств и ведомств. «Поэтому однозначно говорить, что будет именно так, а тем более что всем будет хуже, нельзя», – заявил Копейкин.

В целом эксперты поддерживают предложение Грефа, но предупреждают об опасностях инвестирования в голубые фишки. «Хотя в прошлом году средняя доходность по голубым фишкам составила более 70%, в этом году стоит ожидать не больше 15–20%», – говорит начальник аналитического управления ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Он напоминает, что акции компаний априори более рисковый инструмент, чем гособлигации.

Эти опасения не разделяет гендиректор ИК «Антанта-капитал» Евгений Коган, который считает, что «в российские акции можно и нужно вкладываться, так как ликвидность очень высока, и не стоит считать эти вложения рисковыми». «Количество госбумаг достаточно, но доходность по ним минимальна, а Пенсионный фонд должен сберегать и зарабатывать деньги хотя бы на несколько процентов выше, чем инфляции», – считает Коган.

Отметим, что по итогам 2006 года размещенные во Внешэкономбанке средства «молчунов» приросли лишь на 5,7%, что не спасло эти накопления от обесценивания из-за инфляции, которая превысила 9%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Учитель для России

Учитель для России

Сергей Никаноров

Сбербанк заботится о повышении образовательного уровня нового поколения

0
749
Герман Греф: "В ближайшие шесть лет стране нужны серьезные реформы"

Герман Греф: "В ближайшие шесть лет стране нужны серьезные реформы"

Сергей Никаноров

Глава Сбербанка рассказал бразильской газете о ситуации в экономике, банковском секторе и перспективах страны

0
6516

Другие новости

Загрузка...
24smi.org