0
650
Газета Экономика Печатная версия

21.02.2007 00:00:00

Центробанк лишат надзорной функции

Тэги: игнатьев, буксман, волюнтаризм, резник


Глава Центробанка Сергей Игнатьев в ходе прошедших вчера в Госдуме слушаний был обвинен в создании «собственного правопорядка» в сфере надзора за коммерческими банками. Инициатор нападок – отнюдь не оппозиция: упреки прозвучали из уст главы думского банковского комитета Владислава Резника. Скандальная ситуация развивалась в присутствии председателя Госдумы Бориса Грызлова, который неожиданно явился на слушания, задав тон дискуссии.

По словам Резника, работа ЦБ в сфере надзора плохо соответствует законодательству: «В 2003 году вполне сознательно Банк России выбрал особую идеологию надзора, основой которой стала опора не на федеральное административное законодательство, а на собственную силу и мощь». Он обратил внимание и на то, что ЦБР взял на себя право самостоятельно определять, в чем состоит правонарушение того или иного банка. При этом глава комитета саркастически заметил: если сотрудник банка сам может решать, существует ли факт правонарушения, то он ведь может и решить, что никаких нарушений нет. По мнению Резника, действия ЦБ в надзорной сфере полностью попирают презумпцию невиновности.

Глава банковского комитета Госдумы, местами едва не цитируя письма привлеченного к уголовной ответственности бывшего банкира Алексея Френкеля, поведал о проблеме отзыва лицензий у комбанков. Выводы Резника и здесь оказались не в пользу ЦБ: «В подавляющем большинстве случаев Центральный банк применял самое сомнительное с правовой точки зрения основание, которое позволяет отзывать лицензию на основе искусственно сконструированных правонарушений». Отругал Резник оппонента и за то, что отзыв лицензий у банков производится в основном за операции по обналичиванию денег. Он дал понять, что в России существует работающая система финансового контроля, но ЦБ создал, по сути дела, собственную: «С точки зрения КоАП ЦБ даже не имеет права наказывать банки». Предложения Резника выглядели радикально – выделить надзорную сферу из компетенции ЦБ и создать отдельный государственный надзорный орган.

Сергей Игнатьев вышел на думскую трибуну явно растерянным. И сразу упрекнул Резника в том, что тот заранее не прислал ему тезисов своего выступления. «Хотя вы мне это и обещали», – укорил парламентария главный банкир страны. Он сообщил, что пока не сможет ответить на обвинения. Это, однако, не помешало Игнатьеву нарисовать общую катастрофическую картину и на ее фоне подчеркнуть успехи своего ведомства. По данным главы ЦБ, ежедневно обналичивается примерно от 50 до 80 млрд. руб., а от 3 до 4 млрд. долл. переводится на счета офшорных банков якобы за поставленные товары или оказанные услуги. Так что ежегодно «налево» уходит от 1,5 до 2 трлн. руб. Тем временем, подчеркнул Игнатьев, ЦБ с начала 2005 года отозвал лицензии всего у 70 банков, чья доля в совокупном капитале всех банков России составляет лишь полпроцента.

Если у ЦБР отнимут надзор, то, по словам Игнатьева, «псевдобанки будут существовать вечно», на них будут накладываться мизерные штрафы, которые они платить станут с удовольствием. После выступления первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана стало ясно, что выступление Резника – вовсе не его личная инициатива. Он призвал ужесточить законодательство в отношении банкиров, занимающихся коммерческой деятельностью.

После речи главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, обвинившего Игнатьева в том, что он неохотно сотрудничает с его структурой, стало ясно: слушания устроены неспроста. По данным источников «НГ», Игнатьеву дают понять, что он вышел за пределы своих полномочий. Буксман даже назвал точное количество работников ЦБ, пользующихся служебным положением в личных целях, – 1500 человек.

Вчерашние заявления главы Центробанка удивили банковское сообщество. «Сельскохозяйственные схемы уже давно сошли на нет», – считает один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. А опрошенные «НГ» трейдеры ведущих российских банков отметили, что, учитывая уровень контроля за биржевыми операциями со стороны ФСФР, заниматься «обналичкой» через покупку ценных бумаг невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
290
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
315
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
200
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org