0
663
Газета Экономика Печатная версия

22.02.2007

От налоговой службы ждут большего порядка

Тэги: мокрецов, фрадков, сердюков, налоговая


Глава правительства Михаил Фрадков подписал вчера распоряжение о назначении главой Федеральной налоговой службы (ФНС) заместителя главы этого ведомства Михаила Мокрецова. Пост руководителя Федеральной налоговой службы стал вакантным после назначения неделю назад Анатолия Сердюкова министром обороны.

В бытность заместителем главы ФНС Михаил Мокрецов курировал управление администрирования налога на прибыль, управление администрирования косвенных налогов, а также управление анализа и планирования. До этого Мокрецов контролировал сбор имущественных и ресурсных налогов, а также курировал управление налогового контроля.

Революционных изменений от нового руководителя ФНС российские предприниматели не ожидают. Однако рассчитывают на «более разумное и справедливое поведение налоговиков», которые превратили налоговое администрирование в серьезную проблему для отечественного бизнеса.

«Поскольку в стране так и не создана дружелюбная налоговая система, главной остается проблема налогового администрирования», – считает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. По его мнению, предприятия нуждаются в системе предварительных консультаций, которые вполне могла бы организовать ФНС. «Большинство незлонамеренных налогоплательщиков хотели бы заранее узнать, как налоговики будут интерпретировать ту или иную норму закона», – говорит Симачев. Однако нынешняя политика ФНС, по словам экономиста, нацелена на максимальные объемы штрафов, а не на предотвращение налоговых нарушений.

«Смена руководства ФНС не приведет к глобальным изменениям, и в ближайшие годы политика в области налогов будет по-прежнему направлена на ужесточение налогового контроля и борьбу с налоговыми схемами», – считает ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Алена Яковлева. Вместе с тем не секрет, что ФНС играет далеко не последнюю роль во всех налоговых законопроектах Минфина. «Многие изменения в Налоговый кодекс закрывают законодательные лазейки для налоговой оптимизации, и мнение ФНС в обосновании таких поправок может быть решающим», – считает Яковлева.

«Многие экономические конфликты могли бы решиться сами собой, если бы налоговики улучшили диалог с обществом», – говорит вице-президент организации предпринимателей «ОПОРА России» Владислав Курочкин. По его словам, необходимо ввести ответственность чиновников ФНС за изменения толкований налоговых норм.

Однако далеко не все эксперты верят в кардинальные налоговые изменения и надеются хотя бы на минимальные изменения в практике работы ФНС. «В сегодняшней ситуации реальным достижением стало бы повышение профессионального уровня налоговиков, в частности, за счет повышения зарплат и соответствующих ужесточений требований к сотрудникам», – считает Алена Яковлева. «Чтобы не наступать на одни и те же грабли, налоговики должны изучать последствия налоговых новаций, но пока такие обследования экономики явно недостаточны», – советует Симачев.

Кто такой Михаил Мокрецов

Михаил Мокрецов родился в 1961 году в Удмуртской АССР. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт. После окончания вуза и службы в Советской армии работал на руководящих должностях в государственных и коммерческих предприятиях Санкт-Петербурга. С 2000 года на государственной службе в налоговых органах – начальник отдела, заместитель руководителя Управления МНС России по Санкт-Петербургу. В 2004 году – заместитель руководителя Управления МНС России по городу Москве, начальник Управления международных налоговых отношений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. 19 ноября 2004 года назначен заместителем руководителя Федеральной налоговой службы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон поддержал  мировую фискальную реформу

Вашингтон поддержал мировую фискальную реформу

Михаил Сергеев

Оптимизировать налоги крупным российским компаниям станет сложнее

0
1931
Налоговая реформа Трампа не повлияла на планы компаний по капитальным инвестициям

Налоговая реформа Трампа не повлияла на планы компаний по капитальным инвестициям

  

0
1094
"Желтые жилеты" –  черные лебеди Макрону

"Желтые жилеты" – черные лебеди Макрону

Марина Клинова

Президент Франции платит по счетам предшественников

0
2291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org