0
820
Газета Экономика Печатная версия

07.03.2007

Квартировладельцы угодили под колпак

Тэги: аренда, налог, денисенко, фнс, гурова


Регистрационная палата и налоговики решили объединить усилия в целях выявления москвичей, которые сдают свои квартиры в аренду и не платят 13-процентный налог на доходы физлиц. На днях глава управления Росрегистрации по Москве Сергей Денисенко заявил в интервью «Российской газете», что на основании передаваемых раз в десять дней его ведомством данных налоговые органы проявят интерес «прежде всего к тем, кто владеет несколькими квартирами». Таковых, по его словам, в столице официально зарегистрировано более 145 тысяч человек. Чиновник сообщил, что имеются граждане, у которых зарегистрировано и по пять квартир, поэтому налоговые органы вправе проверить, не сдают ли они их в аренду и уплачивают ли с получаемого дохода налог.

30 апреля заканчивается период, в течение которого арендодатели обязаны представить в местные отделения ФНС декларации о налогах за 2006 год. Налоговики предупреждают, что все арендодатели «домов, квартир, комнат, гаражей и других помещений обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц по минимальной ставке 13% путем представления деклараций в налоговый орган по месту жительства». Между тем, по оценкам экспертов, неукоснительно соблюдают это требование не более 10% сдающих квартиры москвичей. Собственных полномочий и возможностей для выявления хотя бы большей части уклоняющихся от уплаты этого налога арендодателей у налоговиков нет. Поэтому помощь Регпалаты в этом вопросе может оказаться решающей. Рассчитывают налоговики также на поддержку участковых милиционеров, риелторов и даже соседей.

Все риелторы пока что отрицают факт передачи копий договоров аренды в ФНС, опасаясь, что, узнав такие факты, не желающие платить налог клиенты просто уйдут к конкурентам. «Обязанность агентств недвижимости предоставлять в ФНС сведения о договорах аренды в настоящее время не предусмотрена, – подчеркивает замдиректора управления аренды компании «МИЭЛЬ» Мария Жукова. – Квартир у собственника может быть много, но сам факт сдачи квартиры необходимо еще доказать».

Эксперты рынка недвижимости сомневаются, что данные о многоквартирных гражданах облегчат жизнь налоговикам. «Выявить через базу данных Росрегистрации те квартиры, которые теоретически могут сдаваться, – просто, но доказать факт получения денег арендодателем технически крайне сложно», – считает независимый аналитик Геннадий Стерник. По его словам, аренда – это один из самых неорганизованных и плохо контролируемых сегментов рынка недвижимости, и далеко не все договоры аренды регистрируются у риелторов. «Формальных оснований для передачи риелторами данных о договорах аренды в ФНС нет, но в принципе легко представить ситуацию, когда налоговики предложат выбор – сотрудничество или тотальная налоговая проверка самих риелторов», – говорит Стерник. «Требования уплаты налогов правильны, но, на мой взгляд, нужно отличать коммерческую аренду дорогой квартиры от переезда бабушки-пенсионерки к своим родственникам в поисках средств на пропитание путем сдачи освободившейся квартиры», – говорит аналитик.

Между тем на сайте московского управления ФНС недавно появился список из 312 проштрафившихся арендодателей, которые должны были доплачивать налоги за 2005 год. Основанием для доначисления налогов, судя по всему, были данные о договорах аренды, а не просто сам факт владения несколькими квартирами.

Впрочем, тотальное «налоговое раскулачивание» многоквартирным гражданам пока не угрожает. Корреспонденту «НГ», который представился добросовестным арендодателем, налоговики посоветовали самостоятельно определить величину своего дохода от аренды – особенно при отсутствии зарегистрированного договора аренды. «Договор аренды можно составить в произвольной форме, указав там любую величину арендной платы», – пояснила вчера консультант управления ФНС по Москве Ольга Гурова. По ее словам, налоговики могут усомниться в адекватности цен, если они окажутся ниже рыночных на 20%. Однако средний уровень цен на аренду жилья в Москве формально не утвержден, и поэтому претензий о занижении декларируемого дохода скорее всего не будет.

В то же время агитационная кампания налоговиков уже имеет некоторый успех. По крайней мере все опрошенные «НГ» эксперты назвали неуплату относительно невысокого подоходного налога в 13% признаком дурного тона. «Рынок аренды постепенно легализуется, в том числе и благодаря давлению налоговиков, хотя доказанных фактов передачи договоров аренды от риелторов к ФНС я не знаю», – заметил директор «Межрегиональной девелоперской компании» Алексей Остробородов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
962
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
2147
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
3346
Минск надеется договориться с Москвой

Минск надеется договориться с Москвой

Антон Ходасевич

Белоруссия подсчитывает потери от российского налогового маневра

0
1554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org