0
1025
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2007 00:00:00

Экономполитика с предвыборным акцентом

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Анатольевич Скляров - заведующий отделом экономики.

Тэги: дворкович, греф


Грядущие выборы президента и Госдумы диктуют власти свои правила поведения не только в политике, но и в экономике, особенно в той ее части, которая непосредственно затрагивает интересы электората. Это продемонстрировала прошедшая неделя. Боясь поссориться с избирателем, чиновники крайне неохотно обсуждают темы, которые уже сейчас могут ухудшить социально-экономическое положение населения. В то же время официозные СМИ и политики делают максимальный упор на освещении событий, улучшающих материальное положение электората.

Практически всю неделю представители власти с охотой комментировали ожидавшееся и в итоге состоявшееся в пятницу принятие Госдумой во втором чтении законопроекта о повышении минимального уровня оплаты труда (с 1 сентября) с нынешних 1,1 тыс. до 2,3 тыс. рублей. Никто не спорит с тем, что зарплата, особенно у бюджетников, а на них в основном и ориентирован этот законопроект, крайне низка. Однако столь стремительный ее рост, на который соответствующим повышением зарплат будут вынуждены отреагировать и коммерческие организации, чтобы не произошел обратный отток кадров из частного сектора в более социально защищенную бюджетную сферу, не только несколько напряжет бюджет, но и снизит конкурентоспособность отечественной экономики.

К сожалению, многие соотечественники, не говоря уже об иностранцах, покупают российские товары, руководствуясь не столько их качеством, сколько дешевизной, рост же зарплат, который не сопровождается адекватным повышением производительности труда, неминуемо приведет к подорожанию продукции отечественных производителей. Если учесть, что последнее время в связи с ростом доходов населения импорт растет опережающими темпами, удорожание низкокачественной российской продукции ускорит переход россиян на зарубежные товары. Между тем эта тенденция тревожит не только российских производителей, но и макроэкономистов из МЭРТа и Минфина, которые с тревогой предрекают грядущее ухудшение торгового баланса страны, что может уже через три-четыре года поставить вопрос о необходимости распечатывания Стабфонда или даже о девальвации рубля.

Практически всю неделю законодатели и чиновники пытались развеять опасения электората относительно ожидаемого введения налога на недвижимость. Несмотря на то что это событие должно произойти не ранее 2009-го, а то и 2011 года, уже сейчас вопрос о новом налоге волнует большинство россиян. От бабушек, с ужасом наблюдающих, как плата за коммунальные услуги с каждым годом все ближе подходит к потолку их пенсии, а то и превышает его, до инвесторов, которые не находят лучших инструментов для сбережения и приумножения своих средств, чем жилье и прочая недвижимость.

В начале недели глава МЭРТа Герман Греф повторил сделанное несколькими днями ранее заявление начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича о том, что новый налог приведет к увеличению налоговой нагрузки только на 10% самых богатых россиян. В конце недели предложениями по этому поводу поделилась с журналистами глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина, предложившая исчислять налог в зависимости от метража, а не кадастровой стоимости жилья. Отметим, что практически все чиновники и политики теперь не забывают заявить о необходимости введения необлагаемого налогом минимума и прочих послаблений для малоимущих. Хорошо бы, чтобы этот настрой сохранился и после выборов.

Зато совершенно без обсуждения было принято непопулярное решение об увеличении в полтора раза темпов подорожания грузоперевозок. В четверг вице-премьер Александр Жуков лишь походя упомянул на заседании правительства о том, что железнодорожные тарифы будут повышены в 2008 году не на 7%, как предполагалось ранее, а сразу на 11%. Аналогичным образом в декабре, за три дня до Нового года, когда большинству сограждан уже было не до большой политики и экономики, чиновники заявили о грядущем в ближайшие годы резком повышении цен на газ и электроэнергию. Причем для населения цены вырастут значительно больше, чем для компаний. Темпы подорожания услуг естественных монополий для граждан будут в несколько раз превышать прогнозы инфляции. Время было выбрано настолько удачно, что этот шаг остался практически не замеченным не только подконтрольными государству СМИ, но и политическими оппонентами.

Памятуя о том негативном резонансе, который вызвало у населения решение властей полуторагодичной давности о монетизации льгот пенсионеров, чиновники решили не наступать на старые грабли – теперь, вместо того чтобы убеждать граждан в выгодности непопулярных шагов, власти предпочитают делать их без лишнего шума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1087
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1312
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1665
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1213

Другие новости