0
512
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2007

Англичане забыли о политике

Тэги: юкос, british petroleum, осборн, лейбе

Легитимизировать раздел ЮКОСа поможет участие в одном из аукционов «внучки» BP. Таким образом компания демонстрирует лояльность российским властям.

Распродажа активов обанкроченного ЮКОСа пройдет даже лучше, чем ожидали российские власти и аналитики. В конце прошлой недели к процессу подключилась «дочка» ТНК-ВР – «Саматлорнефтегаз», которая наряду с подконтрольной «Роснефти» «РН-Развитие» подала заявку на участие в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу 9,44% акций «Роснефти» и векселей «Юганскнефтегаза» на 3,6 млрд. руб. Участие структур British Petroleum (ВР) в запланированном на 27 марта аукционе придает мероприятию необходимую легитимность и заодно подтверждает состоявшийся раздел сфер интересов в дележе активов ЮКОСа между «Роснефтью» и «Газпромом».

Участие российско-британской ТНК-BP в аукционе поставит BP перед судебными рисками, – заявил в пятницу директор основного акционера ЮКОСа Группы «Менатеп» Тим Осборн. Однако лояльность российским властям для BP, судя по всему, оказалась гораздо важнее, чем риск судебных разбирательств с иностранными акционерами ЮКОСа.

Эксперты не верят в серьезность намерений британцев победить в аукционе, отводя им роль технических участников, без которых провести аукцион невозможно. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что, согласившись участвовать в аукционе, англичане хотят улучшить свои позиции на переговорах с властями относительно ведения своего бизнеса в России. Компании ТНК-ВР предстоит непростое согласование с «Газпромом» проекта эксплуатации Ковыктинского месторождения с бюджетом в несколько миллиардов долларов, и поэтому лояльность госструктур на этих переговорах будет полезной. «Сейчас ТНК-ВР уверяет в серьезности своих намерений побороться за первый лот ЮКОСа, в «Роснефти» также говорят о настоящей борьбе с сильным противником, но верится в эти заявления с трудом», – говорит руководитель проектов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Севастьян Лейбе. Насколько верны предположения о пассивной роли ТНК-ВР в аукционе, станет ясно 26 марта. «Если к этому времени заявок на участие в аукционе больше не поступит, мотивы ТНК-ВР станут очевидны – не допустить срыва торгов, создав видимость конкурентной борьбы. В этом случае «дочка» ТНК-ВР может вообще не сделать на аукционе ни одного шага, отдав всю инициативу «внучке» «Роснефти», – считает Лейбе.

«Никаких юридических проблем для участия ТНК-ВР в аукционке я не вижу», – заявил «НГ» бывший член совета директоров ЮКОСа директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович. По его словам, гораздо более серьезные проблемы для ТНК-ВР могут возникнуть после принятия нового закона «О недрах», где будут введены формальные ограничения для иностранцев на разработку стратегических месторождений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытой России" продолжают искать место в "деле ЮКОСа"

"Открытой России" продолжают искать место в "деле ЮКОСа"

Дарья Гармоненко

Следственный комитет уже присвоил статус свидетеля пресс-секретарю движения Михаила Ходорковского

0
1429
Концерт. Оззи Осборн

Концерт. Оззи Осборн

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org