0
875
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2007

День дурака на розничных рынках

Тэги: фрадков, лужков, рынки, гастарбайтеры


фрадков, лужков, рынки, гастарбайтеры Выходцы из СНГ не спешат освобождать торговые прилавки и палатки на Дорогомиловском рынке.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В воскресенье вступает в силу полный запрет для иностранцев на торговлю на розничных рынках. Но, судя по всему, ни гастарбайтеры, ни федеральные, ни региональные власти не собираются выполнять подписанное премьером Михаилом Фрадковым постановление. Это выяснилось в результате предпринятого в четверг корреспондентом «НГ» рейда по двум продовольственно-вещевым и одному строительному рынку. Все три рынка не пустовали, за прилавками по-прежнему много торговцев из бывших республик СССР, хотя продавцов славянской внешности тоже прибавилось по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад. Зато на строительном рынке «Синдика-О» в районе Строгино русская речь тонула в гортанных криках выходцев из южных стран СНГ.

«У нас работает очень много иностранцев, но все они имеют официальное разрешение от Управления миграционной службы, и поэтому мы не собираемся их выгонять», – объяснил корреспонденту «НГ» один из администраторов столичного рынка «Планерное». Аналогичные объяснения получены и у сотрудников администрации других рынков. Тем не менее признаки подготовки к Дню дурака вчера можно было заметить почти на всех российских рынках. Так, например, азербайджанские и узбекские торговцы овощами в подмосковном Зеленограде посадили рядом с собой русских бабушек, которых представляют в качестве законопослушных продавцов с российскими паспортами.

Фарух и Надир приехали из Узбекистана, сейчас торгуют пиломатериалами в Строгино. По их словам, никуда уезжать они не собираются. После получения регистрационных документов от миграционной службы никаких претензий к ним администрация рынка больше не предъявляла.

Особого притока отечественных кооператоров и фермеров на столичных продовольственных рынках незаметно. Мясо или картофель из соседних областей фермеры продают по-прежнему не с прилавков, а «с колес» – то есть из кузова или багажника автомобиля. Большинство же торговых мест на продовольственных рынках, как и раньше, занято импортными овощами и фруктами, а также продукцией российских мясоперерабатывающих заводов и птицефабрик. При этом за прилавками несколько прибавилось русских бабушек, которые продают соленые огурцы и квашеную капусту, но по-прежнему большая их часть предпочитает торговать своим товаром перед входом в рынки и в ближайших переулках – так экономнее, не надо платить за место.

На рынке «Планерное» среди торговцев из ближнего зарубежья выделялась пенсионерка, которая продавала чайный гриб в банке, вязаные носки и горшки с геранью. По ее словам, администрация рынка относится к ней с исключительным почтением и арендную плату не берет, так как она разместилась с товаром не за застекленным прилавком, а на скамейке перед зданием администрации рынка.

Не исключено, что более лояльное отношение администрации московских рынков связано с заявлениями мэра Москвы Юрия Лужкова, который открыто заявил, что нельзя вводить абсурдные ограничения, тем более если свободные места российскими гражданами не заполняются. Ранее также глава МЭРТа Герман Греф не исключал, что власти смягчат свою позицию в этом вопросе, если увидят, что ситуация с ассортиментом и ценами ухудшится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп: Если меня когда-либо подвергнут импичменту, рынки обрушатся

Трамп: Если меня когда-либо подвергнут импичменту, рынки обрушатся

0
1049
Гастарбайтерам нашли отечественную замену

Гастарбайтерам нашли отечественную замену

Екатерина Трифонова

Россиянам вместо выхода на пенсию предлагают идти в сферу обслуживания

0
6788
МВД завлекает профессионалов российским паспортом

МВД завлекает профессионалов российским паспортом

Екатерина Трифонова

Высококвалифицированным мигрантам гражданство будут делать быстро, гастарбайтеров заставят уступить места будущим пенсионерам

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org