0
504
Газета Экономика Печатная версия

03.04.2007

Французы готовятся нанести удар по евро

Тэги: саркози, франция, евро, россия

Будущие преемники Жака Ширака требуют ослабить евро. Эти планы могут нанести ущерб экономике России.

Предстоящие в апреле-мае президентские выборы во Франции могут обернуться серьезными потерями для российской экономики. Лидирующий в предвыборной гонке кандидат от правящей партии «Союз за народное движение» (СНД) Николя Саркози выступил в воскресенье с жесткой критикой «сильного евро», который препятствует росту экономики еврозоны. Похожие заявления уже сделали и другие участники президентской гонки. Это значит, что при любом исходе выборов Франция будет добиваться от Европейского центробанка (ЕЦБ) снижения курса евро, создавая тем самым новые трудности для российской экономики. Дешевый евро усилит в России конкурентное давление европейских товаров, увеличит издержки российских предприятий, а также подстегнет инфляцию.

По словам Саркози, европейская промышленность нуждается в помощи финансовых властей ЕС, которые должны перейти к политике «слабого евро». «Мы создали вторую по важности мировую валюту, но почему-то не хотим использовать возможности евро для стимулирования экономического роста и создания новых рабочих мест в наших странах. Такая политика больше не может продолжаться», – отметил Саркози.

Ранее с аналогичной критикой в адрес ЕЦБ выступила основной конкурент Саркози на выборах – кандидат от социалистов Сеголен Руаяль. По ее словам, власти Евросоюза не выполняют своих обязанностей по стимулированию экономического роста и поддержанию приемлемых валютных курсов, из-за чего падает конкурентоспособность европейских товаров, а внешнеторговый дефицит Франции достиг рекордных 30 млрд. евро.

Между тем прогнозы экономического благополучия России основаны на сохранении «дорогого евро», который создает запас ценовой конкурентоспособности для российских производителей. В сценарных условиях МЭРТа на среднесрочную перспективу предполагается, что курс евро к доллару будет не снижаться, а укрепляться – с 1,32 в текущем году до 1,34, 1,35 и 1,36 в 2008, 2009 и 2010 годах соответственно. Именно эти цифры лежат в основе расчетов правительства на относительно умеренный рост импорта и появление риска девальвации рубля не раньше 2010 года. Однако если новый президент Франции заставит ЕЦБ ослабить евро по отношению к доллару, например до значения 1,1–1,2, то это увеличит потоки импорта в Россию и приведет к спаду в промышленности.

«России ослабление евро не обещает ничего хорошего, поскольку от более жесткой конкуренции пострадают такие растущие секторы экономики, как легкая и пищевая промышленность, а также торговые сети», – заявил «НГ» начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. По его мнению, «резкое снижение евро может ударить и по российским экспортерам, у которых тут же вырастут издержки и сократится рентабельность».

Снижение курса евро на мировых рынках неизбежно приведет в России к росту курса доллара, что угрожает усилением инфляции. «Российский Центробанк сегодня использует курс доллара в качестве инструмента сдерживания инфляции, однако из-за падения евро антиинфляционные усилия ЦБ могут оказаться напрасными», – считает аналитик компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая. «Впрочем, Франция и ранее заявляла об оппозиции к политике ЕЦБ, но это не находило понимания у еврочиновников», – отмечает аналитик.

Не верит в опасность ослабления евро к доллару и главный экономист HSBC Bank по России и Украине Александр Морозов. «Смена курсовой политики должна обсуждаться в ходе консультаций «большой восьмерки», а признаков этого пока не заметно», – заявил вчера «НГ» Морозов.

Отметим, что не все страны еврозоны испытывают столь жесткие проблемы, как Франция, из-за укрепления евро. В частности, торговое сальдо Германии мало того что положительное, так еще в последние месяцы и довольно активно растет. В то же время даже в Берлине все чаще выступают против укрепления европейской валюты, которое негативно сказывается на темпах роста экономики всех стран еврозоны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
263
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
963
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
967
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org