0
599
Газета Экономика Печатная версия

04.04.2007

США вновь предъявляют претензии России

Тэги: гутьеррес, греф, вто, сша, россия

Власти США вновь требуют от россии уступок при вступлении в ВТО. Торговые претензии к Москве заняли 16 страниц.

Сегодня в Москве пройдут переговоры министра торговли США Карлоса Гутьерреса с главой МЭРТа Германом Грефом. Гутьеррес уже три дня проводит в Москве неформальные переговоры с членами российского правительства. При этом он уже заявил, что, несмотря на подписание двустороннего соглашения с Россией о завершении переговоров по ВТО, у США остались «нерешенные вопросы, которые будут обсуждаться уже в рамках многосторонних переговоров».

В качестве примеров «нерешенных вопросов» министр назвал защиту интеллектуальной собственности. Кроме того, некоторые американские эксперты по международной торговле заявляют, что самостоятельной темой многосторонних переговоров станут и внутрироссийские цены на газ, которые могут считаться скрытой формой субсидирования российского экспорта. В понедельник Гутьеррес упомянул и ограничения на участие иностранных инвесторов в стратегических секторах экономики России. А вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что «США добиваются от России снятия ограничений для работы иностранных компаний в стратегически важных отраслях». Подготовленный правительством России список стратегически важных видов деятельности включает более 45 пунктов, но главный интерес иностранных инвесторов сосредоточен в ТЭК и оборонном комплексе.

Между тем по мере приближения России к ВТО становится ясно: эта организация не является панацеей от протекционизма, торговых войн и искусственных барьеров. Так, например, членство в ВТО Китая никак не защитило китайских экспортеров бумаги, для которых США в конце марта удвоили импортные пошлины. Увеличив пошлину на китайскую бумагу с 10,9 до 20,3%, господин Гутьеррес заявил, что китайские предприятия пользуются субсидиями и это ставит американских производителей в заведомо проигрышные условия.

Обвинения в субсидировании могут в ближайшее время коснуться и России, в которой в последние годы значительно усиливается госконтроль над многими секторами экономики. Вряд ли сейчас в стране есть хотя бы одна отрасль промышленности, которая в той или иной степени не пользовалась бы поддержкой государства. Кроме того, регулируемые правительством цены на энергоносители для предприятий также при желании можно считать признаками «нерыночной экономики» или скрытого субсидирования.

«Болезненные торговые вопросы могут всплыть и на этапе многосторонних переговоров по ВТО», – считает старший экономист корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. По его словам, на этом этапе и европейцы могут вернуться к теме внутренних тарифов на газ, которые ранее рассматривались ими в увязке с подписанием Энергетической хартии ЕС.

Москва и Вашингтон подписали 850-страничный протокол о завершении двусторонних переговоров о присоединении России к ВТО еще в ноябре прошлого года . Свои подписи под документом поставили глава МЭРТ России Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб. Однако вчера госпожа Шваб, по сообщению Associated Press, представила длинный список претензий к торговым партнерам США, в том числе и к России. В отчете для американского Конгресса на 640 страницах собраны претензии к тем странам, которые, по оценке Минторга США, в той или иной степени препятствуют американскому экспорту. Китаю в этом отчете посвящены 68 страниц, Евросоюзу – 46, Японии – 31 страница. Россия в этом списке занимает четвертое место со списком претензий на 16 страницах. По словам представителей американского министерства, если в ближайшее время ответа на претензии не последует, «могут быть применены любые меры», вплоть до подачи иска на рассмотрение ВТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1320
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
775
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
834
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org