0
596
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2007

Центробанк пририсовал рублю лишнее

Тэги: рубль, банк россии, кудрин


рубль, банк россии, кудрин Алексей Кудрин рассказал о пессимистичном прогнозе Центробанка.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Центробанк не исключает, что в следующем году укрепление рубля к корзине валют может достичь 10%. Как сообщил во вторник вечером министр финансов Алексей Кудрин, в представленном Банком России в Минфин проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год» указано, что укрепление рубля возможно «в пределах от 0% до 10%». Столь большой диапазон аналитики объясняют стремлением Центробанка снять с себя ответственность за возможные скачки инфляции и курса рубля в 2008 году.

Отметим, что этот документ должен быть одобрен правительством одновременно с утверждением бюджета на будущий год, после чего оба документа будут направлены в Госдуму и Совет Федерации. Президент Владимир Путин регулярно обращает внимание правительства и ЦБ на опасность укрепления рубля, что подрывает конкурентоспособность отечественной экономики. В этом году, по расчетам МЭРТа, оно должно составить всего 5,1%. Однако даже если такие цифры вызывают тревогу, то повышение верхней планки прогноза в следующем году до 10% в случае исполнения пессимистического сценария может обернуться для экономики России настоящим шоком. Темпы роста промышленности могут упасть до нуля, а приток вытесняющего российскую продукцию импорта скорее всего вырастет за год более чем на треть.

За прошедшие три месяца курс рубля по отношению к иностранным валютам вырос с поправкой на инфляцию почти на 3%. По словам президента Путина, «дальнейшее укрепление национальной валюты» может «подрезать положительную динамику роста в перерабатывающих отраслях». При этом вице-премьер правительства Александр Жуков признал, что эффективный курс рубля вырос в 2007 году больше, чем ожидало правительство, которое не оценило слишком большой приток капитала в страну.

Впрочем, эксперты призывают не придавать большого значения столь пессимистичному прогнозу ЦБ, полагая, что на самом деле рубль будет укрепляться более медленными темпами. «Реальный темп укрепления рубля в 2008 году будет зависеть только от мировых цен на нефть и притока капитала в страну, которые Центробанк фактически не берется прогнозировать», – говорит аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая. По ее словам, Центробанк в 2006 и 2007 годах недооценил масштабы притока капитала в страну и теперь старается указать максимально широкий коридор. Между тем, по прогнозу Минэкономразвития, индекс реального эффективного обменного курса рубля вырастет с декабря 2007 по декабрь 2008 года на 2,5–2,7%. А с декабря 2006 года по декабрь 2007-го – на 5,1%.

Различия в прогнозах МЭРТа и обязательствах ЦБ аналитики объясняют разным уровнем мировых цен, на которые ориентируются эти ведомства. «Если цены на нефть в будущем году поднимутся до 70–80 долларов за баррель, то укрепление рубля вполне может составить около 9–8%», – считает аналитик «Уралсиба» Владимир Тихомиров. В этом случае, по его словам, «пострадают практически все отрасли промышленности, за исключением тех, что пользуются эксклюзивным госзаказом». Что касается притока иностранного капитала в страну, то он, вероятно, сохранится на высоком уровне. «Зарубежные займы скорее всего останутся дешевле внутренних, и этот факт определит значительный приток валюты в страну», – считает Тихомиров. По его мнению, вероятность ослабления рубля в 2008 году крайне невелика. И это значит, что валютные кредиты для использования внутри страны, вероятно, будут так же выгодны, как и в 2006 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
610
ВЭБ: Обменный курс рубля до конца года останется относительно стабильным

ВЭБ: Обменный курс рубля до конца года останется относительно стабильным

0
623
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1303
План на трехлетку – обвал курса  до 80 рублей за доллар

План на трехлетку – обвал курса до 80 рублей за доллар

Анастасия Башкатова

Национальную валюту готовят к падению нефтяных цен на 25%

0
2849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org