0
964
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2007

Заговор «шестерки»

Тэги: нефть, украина


нефть, украина Новый раунд переговоров по нефтепроводу президенты решили провести осенью в Вильнюсе.
Фото Reuters

Состоявшийся в конце прошлой недели в Кракове энергетический саммит шести стран – Польши, Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Литвы – завершился реанимацией проекта достройки нефтепровода Одесса–Броды–Гданьск. Как с удовлетворением заявил по окончании саммита президент Украины Виктор Ющенко, «политики сделали свое дело», и обсуждавшийся много лет проект получил наконец «глубокое и ответственное политическое решение». В свою очередь, его польский коллега Лех Качиньский отметил, что «саммит закончился большим успехом, чем мы ожидали», и нефтепровод из Одессы в балтийский порт Гданьск может заработать уже к 2012 году. По расчетам участников краковского саммита, польско-украинская труба должна стать альтернативой российскому маршруту, который состоит из нефтепроводов Тенгиз–Новороссийск, Бургас–Александруполис и танкерной переправы между ними по Черному морю.

Правда, пока труба Одесса–Броды служит не столько альтернативой, сколько примером ошибочных экономических и политических решений. Построенный еще в 2001 году нефтепровод фактически простаивает, так как ни Казахстан, ни Азербайджан пока не дали гарантий его заполнения ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Из-за этого Киев был вынужден согласиться на его использование в реверсном направлении для прокачки российской нефти к порту Южный под Одессой. Между тем дополнительные объемы каспийской нефти, которые могли бы заполнить ржавеющий украинский нефтепровод, могут появиться только после согласия Москвы на увеличение мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) (Тенгиз–Новороссийск). Не случайно президент Казахстана предпочел лично не участвовать в краковском форуме и направил в Польшу своего спецпредставителя – замминистра энергетики и природных ресурсов Ляззата Киинова. В марте этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о заинтересованности в проекте Одесса–Броды–Гданьск при условии «обязательного приглашения соответствующих российских структур». «Удвоение добычи нефти к 2012–2015 годам заставляет нас искать новые маршруты экспорта, и поэтому проект Одесса–Броды–Гданьск является хорошей альтернативой», – заявил Назарбаев в Астане в ходе переговоров с Лехом Качиньским. При этом Назарбаев пояснил, что «транспортировка излишней нефти из Казахстана будет осуществляться через Россию».

Однако участники краковского саммита не хотят связывать проект Одесса–Броды–Гданьск с российским решением о расширении КТК и поэтому надеются на альтернативные пути доставки каспийской нефти в порты Черного моря. Именно поэтому в Кракове речь шла о строительстве двух железных дорог: Баку–Тбилиси–Поти – паромная переправа Керчь и Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. При этом опыт строительства экономически слабо обоснованного нефтепровода Одесса–Броды за счет украинского бюджета показывает, что прокладка новых транскавказских маршрутов вполне возможна. Впрочем, слишком хитроумные пути обхода России при транзите каспийской нефти вызывают сомнения аналитиков в их экономической целесообразности.

«За лояльность Москве Астана может получить согласие России на расширение мощностей КТК, и не исключено, что такие гарантии Назарбаевым уже получены», – считает эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Владимир Лесков. По его словам, с началом строительства трубопровода Бургас–Александруполис дополнительные объемы нефти из Казахстана не будут нуждаться в украинском нефтепроводе, и их направят в Европу через Болгарию. Кроме того, Казахстан рассчитывает увеличить объем транзита нефти по трубопроводу Атерау–Самара.

«Главным поставщиком нефти в Гданьск должен был стать Казахстан, однако Назарбаев проигнорировал этот саммит, предпочтя встретиться со своим российским коллегой и обсудить с ним возможности увеличения поставок в Европу через Россию, – поясняет Лесков. – Пока о срыве саммита в Польше не говорят, однако без Назарбаева обсуждение трубопровода Одесса–Гданьск становится бессмысленным».

«Для России хороший знак, что сам Назарбаев не поехал на саммит в Польшу, но нельзя забывать, что поехал замминистра энергетики и природных ресурсов, а это значит, что вопрос об альтернативной трубе с повестки дня не снят», – предупреждает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. Впрочем, по его мнению, многократная перевалка каспийской нефти на пути в Европу существенно осложняет реализацию этого проекта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
257
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
353
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
333
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org