0
734
Газета Экономика Печатная версия

17.05.2007

Приглашение в элиту

Тэги: оэср, россия


Вчера на проходящей в Париже сессии стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) принято решение начать переговоры с Россией о вступлении в эту организацию. Заявку на вступление в ОЭСР Москва направила в мае 1996 года, и лишь спустя 11 лет она была удовлетворена. Кроме России официальные приглашения вступить в ОЭСР, в настоящее время объединяющую 30 наиболее экономически развитых стран мира, получили Эстония, Израиль, Чили и Словения. Еще пять государств – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и ЮАР – включены в список кандидатов на присоединение к организации.

Несмотря на важность этого приглашения для имиджа страны, большой сенсацией вчерашнее сообщение не стало. О том, что Россия станет членом ОЭСР, чиновники этой организации в кулуарах говорили с осени прошлого года. В частности, руководитель европейского отдела экономического департамента ОЭСР Андреас Ворготтер заявил в ноябре 2006 года, что вопрос о полноценном членстве России, возможно, решится этой весной, что и произошло. Представляя очередной доклад по России, Андреас Ворготтер назвал три задачи, которые ОЭСР считает принципиально важными для российского правительства. К ним, в частности, относятся реформа государственного управления, создание инновационной среды и реструктуризация системы здравоохранения. По мнению экспертов ОЭСР, сегодня в России ощущается недостаток компетентного госуправления, прозрачных административных процедур и противодействия коррупции. Видимо, теперь России придется активнее прислушиваться к подобного рода рекомендациям, дабы соответствовать новому статусу.

Напомним, что ОЭСР – одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций, которая включает 30 наиболее развитых стран мира, в том числе США, Великобританию, Японию, Южную Корею, Францию. Впрочем, в отличие от Международного валютного фонда (МВФ) или Всемирного банка, которые способны оказывать заметную финансовую поддержку государствам, ОЭСР занимается главным образом аналитическими исследованиями и межстрановыми сопоставлениями, а также выработкой рекомендаций для правительств.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, приглашение в ОЭСР – событие скорее дипломатическо-престижного плана, от которого не следует ожидать прямого экономического эффекта. «Полноценное присоединение России к клубу развитых экономик позволит правительству разве что более широко пользоваться аналитическими услугами этой организации, в том числе на основе сопоставимой международной статистики», – считает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. К тому же, по его словам, процесс переговоров о членстве в ОЭСР может продлиться несколько месяцев. «Вступая в ОЭСР, Россия берет на себя обязательства по предоставлению детальной экономической статистики на основе международных стандартов, – пояснил, в свою очередь, заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. – Взамен российское правительство получает возможность международных сопоставлений, которая важна при выработке собственной политики». Впрочем, если Россия всерьез претендует на статус страны с открытой и современной экономикой, то она должна быть членом этой авторитетной организации, уверен аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
541
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
571
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
336
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org