0
572
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2007

Кто же теперь пойдет за «Клинским»?

Тэги: алкоголь, акциз


Вчера президент Владимир Путин подписал закон, изменяющий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008, 2009 и 2010 годы. На большинство облагаемых косвенным налогом товаров акциз повысится либо на – 6–8% (что сопоставимо с уровнем инфляции), либо останется на нынешнем уровне (как на бензин). Неприятное исключение сделано для курильщиков и любителей пива: акциз на сигареты в ближайшие годы будет повышаться на 20–28% ежегодно, а на слабоалкогольное пиво со следующего года скакнет почти на треть – на 32,4% на напиток крепостью до 8,6% чистого алкоголя и на 20% – на более крепкие сорта.

Произойдет это на фоне более чем полуторакратного снижения акциза на слабоалкогольные коктейли и не превышающего инфляции роста акциза на водку и прочую алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9%. Несмотря на то что даже при таком повышении акцизы на пиво будут на порядок ниже, чем на крепкий алкоголь и прочие слабоалкогольные напитки, в номинальном выражении бутылка пива не должна в рознице подорожать из-за этого больше чем на 30–50 копеек, и стремление государства заработать на любителях пива не может не настораживать. Курильщики вряд ли переключатся с дорожающих сигарет на самокрутки и сигары (для табака и сигар акцизы решено оставить на нынешнем уровне). Зато даже незначительное повышение цен на пиво может затормозить процесс переориентации россиян с крепких алкогольных напитков на слабые. Эксперты видят в этом минус, так как, во-первых, водкой проще напиться до состояния сильного опьянения, когда человек теряет контроль над своими действиями. Во-вторых, покупая водку, можно приобрести смертельный для жизни дешевый суррогат – от этого не защищены даже покупатели дорогого алкоголя. О случаях же смерти от фальсификатов пива пока особо не слышно.

Отметим, что повышение акциза для пивоваров обосновывается необходимостью уравнять их в конкурентной борьбе с производителями слабоалкогольных коктейлей, акциз на которые сейчас приравнен к водочному и в пересчете на спирт в десятки раз выше, чем на пиво. Впрочем, предстоящая коррекция вряд ли серьезно отразится на этой разнице, акциз на алкогольные коктейли останется многократно выше пивного. В то же время разница в ценах на водку и пиво несколько уменьшится.

По мнению председателя исполкома Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, одним из главных последствий решения об резком увеличении ставки акциза на пиво станет рост потребления крепкого алкоголя, прежде всего суррогатов, с которых акциз вообще не платится, что позволяет их продавать по цене ниже легальной водки. По его словам, уже сейчас ценовое соотношение одной бутылки водки к одной бутылке пива составляет 1:4, в то время как в советское время оно было 1:12. С 2008 года это соотношение еще более сократится. «А если взять за основу расчета стоимость 1% чистого спирта на крепкий алкоголь и пиво, то получится, что розничная цена единицы этилового спирта в пиве в 2,5 раза дороже единицы этилового спирта в крепком алкоголе», – утверждает Мамонтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туды пивнушку  в качель!

Туды пивнушку в качель!

Фалет

Сказ о том, как в Саратове собираются ударить детскими площадками по алкомаркетам

0
1956
Лось по имени Достоевский

Лось по имени Достоевский

Александр Гальпер

Литературные истории о феминизме, постмодернизме и таксисте-венерологе

0
1300
Сопли отдельно… Элегия о том, как врио Башкирии Радий Хабиров решил запретить алкоголь на сабантуях

Сопли отдельно… Элегия о том, как врио Башкирии Радий Хабиров решил запретить алкоголь на сабантуях

Фиест

  

0
1323
Россияне переходят на самокрутки

Россияне переходят на самокрутки

Ольга Соловьева

Помимо огурцов и капусты на отечественных грядках теперь можно встретить и курительный табак

0
2400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org