0
631
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2007

РУСАЛ «зеленеет»

Тэги: русал, экология


Российские алюминщики первыми в России взяли на себя добровольные обязательства по резкому сокращению выбросов парниковых газов, которые усиливают глобальное потепление. Во вторник крупнейший в мире производитель алюминия «Объединенная компания «Российский алюминий» пообещала к 2015 году снизить эмиссию парниковых газов на своих заводах на 50%.

Экологическая активность

РУСАЛа, по мнению экспертов, очень выгодна для компании Олега Дерипаски. Крупнейшие мировые производители алюминия уже готовят переход на более безопасные технологии. И новая инициатива РУСАЛа позволяет Олегу Дерипаске «возглавить» тот процесс, к которому алюминщикам так или иначе пришлось бы присоединиться.

Чтобы зафиксировать международное экологическое лидерство, владелец РУСАЛа готовит специальную акцию, которая должна пройти 8–10 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. В частности, планируется встреча президента Владимира Путина с бывшим вице-президентом США от демократической партии Альбертом Гором – автором мирового бестселлера «Неудобная правда» об угрозе глобального потепления. Как известно, США, на долю которых приходится 35% мировых парниковых выбросов, отказались от обязательств Киотского протокола и настаивают на добровольном самоограничении компаний. Таким образом, последняя экологическая инициатива РУСАЛа должна одновременно понравиться как сторонникам, так и противникам Киотского протокола.

На Россию сегодня приходится около 17% мировой парниковой эмиссии, причем вклад алюминиевой промышленности в общих российских выбросах весьма незначителен. «Основные источники парниковых газов – это большая и коммунальная энергетика, черная металлургия и транспорт, а алюминиевые заводы лишь входят в первую десятку источников, поскольку их доля в общей эмиссии не превышает единиц процентов», – поясняет руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. Тем не менее, по мнению эколога, «экологическая инициатива РУСАЛа – это очень важный шаг для российских экспортеров, который поможет в будущем избавиться от обвинений в загрязнении среды и даже от возможных санкций против неэкологичных производств». По словам Кокорина, «алюминиевые заводы выбрасывают значительные объемы перфтор-углеродов, которые создают в тысячи раз более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ». Кроме того, по мнению Кокорина, экологическая инициатива РУСАЛа улучшит результаты IPO компании на Лондонской фондовой бирже, которое запланировано на осень 2007 года.

«Уже сегодня мы производим около 80% алюминия с помощью гидроэлектроэнергии, что означает отсутствие непрямых парниковых выбросов», – говорит заместитель гендиректора РУСАЛа по стратегии и корпоративному развитию Артем Волынец. По его словам, к 2013 году компания планирует дополнительно производить 140 млрд. кВт-ч на собственных электростанциях с минимальными парниковыми выбросами. Кроме того, по словам Волынца, компания намерена в ближайшие пять лет увеличить свою долю на рынке вторичного алюминия до 50%, поскольку его переработка требует значительно меньше электроэнергии, чем производство первичного металла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
717
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
379
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
326
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org