0
585
Газета Экономика Печатная версия

28.05.2007 00:00:00

ВТБ идет против рынка

Тэги: втб, фондовый рынок


Сегодня начинаются торги по обыкновенным акциям ВТБ на российских площадках – ММВБ и РТС. Большинство экспертов полагают, что объявленная при размещении цена бумаги в 13,6 коп. может сразу же подскочить на 5–6%. Именно этот уровень соответствует цене глобальных депозитарных расписок (GDR, включает в себя 2 тыс. акций), которые с 11 мая торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Торги бумагами ВТБ на LSE с самого начала проходят по цене выше цены размещения, что объясняется большим неудовлетворенным спросом на акции ВТБ и их производные. Напомним, что при размещении спрос превзошел предложение в несколько раз. Такая динамика на фоне падающего последние недели российского фондового рынка расценивается как несомненный успех организаторов размещения. В первый день торгов в Лондоне GDR сначала подскочили сразу на 10%, затем произошло небольшое снижение до 8%. В минувшую пятницу на торгах на LSE цена одной расписки снизилась уже до 11,17 долл., что, впрочем, все равно выше цены размещения примерно на 6%. Так что участники IPO могут быть довольны поведением приобретенных ими акций даже в период уценки российских бумаг.

Как ранее отмечали представители ВТБ, от российских частных инвесторов поступило более 131 тыс. заявок суммарным объемом 1,6 млрд. долл. Это делает IPO Внешторгбанка более «народным», чем прошлогоднее размещение «Роснефти», акции которой купили 115 тыс. россиян, и допэмиссию Сбербанка, чьи бумаги в феврале пожелали приобрести 30 тыс. человек. Перспективы бумаг ВТБ оцениваются довольно высоко хотя бы потому, что, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, на банке в отличие, скажем от «Роснефти», не висит бремя спорных долгов ЮКОСа. «В то же время к плюсам ВТБ можно отнести тот факт, что банк размещался сначала на западной площадке, – считает руководитель отдела рыночного анализа ОАО Собинбанк Александр Разуваев. – Например, в случае со Сбербанком, который размещался только в России, не все иностранные игроки смогли сразу разобраться в ситуации и войти на его рынок. Я думаю, что стоимость акций в первый день торгов вырастет, а в ближней перспективе ее будут поддерживать компании – организаторы IPO».

Что же касается более отдаленной перспективы, то многое будет зависеть от самого банка и, разумеется, от рыночной ситуации. Справедливая цена акций ВТБ на конец года, по мнению аналитиков Собинбанка, – 17,7 коп. за акцию, а в долгосрочной перспективе их рекомендация по этим ценным бумагам остается неизменной – «покупать» – в силу ее высокой привлекательности.

С таким выводом согласен и аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин, который отмечает, что после появления на российских площадках бумаги ВТБ будут иметь все шансы стать второй «голубой фишкой» в банковском секторе. «Это предоставит возможность инвесторам диверсифицировать свои вложения в рамках сектора, – отмечает эксперт, – при том, что потенциал роста для бумаг ВТБ может составить порядка 30%». Кроме того, среди участников рынка ходит упорный слух о том, что в ближайшее время бумаги ВТБ могут попасть в рейтинг Morgan Stanley, что также увеличит интерес к ним инвесторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1163
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org