0
602
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2007

Спекулянты подогрели ВТБ

Тэги: фондовый рынок, втб, спекулянты


фондовый рынок, втб, спекулянты В первый же день торгов бумаги банка оказались в центре скандала.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Начавшиеся вчера торги на российских биржах – РТС и ММВБ – акций Внешторгбанка (ВТБ) преподнесли первый сюрприз. В 13.00 ММВБ остановила до конца дня торги основным выпуском бумаг ВТБ из-за того, что их котировки выросли сразу на 54%. В остальном, как и ожидалось, торги проходили на уровне, на 3–6% превышавшем цену отсечения при IPO. Успех новых бумаг оценили не только биржевые спекулянты, но также президент и министры.

На состоявшемся вчера совещании с членами правительства в Кремле Владимир Путин посоветовал министрам продолжить практику «народных IPO», в ходе которых акции крупнейших компаний продаются не только крупнейшим инвесторам, но и широким слоям населения. «Думаю, что практику размещения акций нужно продолжить, и все больше отечественных компаний будет выходить на первичный рынок, поскольку люди с удовольствием вкладывают деньги в российские надежные компании», – заявил Путин. По словам президента, акции компаний должны покупать все желающие.

Между тем акции ВТБ как раз «всем желающим» и не достались. Как известно, в мае ВТБ разместил в России и Великобритании 1,513 трлн. акций дополнительной эмиссии номиналом одна копейка. В то время как спрос на эти бумаги со стороны крупных инвесторов в несколько раз превысил это предложение. В результате IPO банк привлек около 8 млрд. долл., а объем допэмиссии составил 22,5% от увеличенного уставного капитала. При этом госпакет акций ВТБ сократился по итогам размещения с 99,9% до 77,47%. Основная эмиссия акций ВТБ состоялась в сентябре прошлого года, по итогам которой главным акционером банка стало правительство России с долей 99,9%.

Торговля акциями дополнительной эмиссии началась в Москве только вчера. К 18.00 количество сделок на ММВБ перевалило за 5 тысяч, а их объем – за 600 млн. руб. При этом акции основной эмиссии на ММВБ взлетели почти на 54%, что по правилам биржи привело к автоматическому прекращению торгов.

«Сегодня прошел первый день торгов. Их объем – свыше одного миллиарда рублей. Цена одной акции – 14,5 копейки, что на 7,5% выше, чем цена отсечения при размещении, которую установило правительство», – заявил вчера президенту глава Минэкономразвития Герман Греф. Он отметил, что торги проходят на фоне падения рынка и снижения индекса РТС, и, несмотря на это, их результат – позитивный. «Это размещение и все решения, включая цену отсечения, были весьма позитивными, и люди получат необходимые доходы», – сообщил президенту Герман Греф.

Впрочем, размер «необходимых доходов» участники торгов оценили по-разному. Если обладатели новых акций ВТБ вчера продолжали торги в районе 14–14,5 копейки за акцию (при цене размещения 13,6 копейки), то владельцы старых акций захотели получить гораздо больше и задрали цены выше 20 копеек. Цена последней сделки с акциями ВТБ основного выпуска составила 24,15 копейки, и с 13.00 торги на ММВБ были автоматически остановлены.

Как пояснила вчера «НГ» аналитик Собинбанка Ирина Пенкина, цены новых акций ВТБ точно соответствовали ценам глобальных депозитарных расписок ВТБ, которые зарегистрированы на лондонской бирже. При этом по старым акциям ВТБ в Москве было совершено чуть более 200 сделок с общим объемом около 11 тыс. акций. Относительно небольшая величина пакета старых акций позволяет говорить не о стихии рынка, а о целенаправленных действиях спекулянтов, которые, возможно, хотели сыграть на неудовлетворенном спросе на новые акции ВТБ. Кроме того, рост только на ММВБ аналитики объясняют технической возможностью спекулянтов за один день несколько раз купить и продать одни и те же акции.

«Неудовлетворенный спрос на акции ВТБ спровоцировал атаку спекулянтов», – отмечает замгендиректора «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, «вероятность повторения спекулятивного взлета цен в ближайшие дни крайне невелика».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1276
Сбербанк и ВТБ пошли на взлет

Сбербанк и ВТБ пошли на взлет

Сергей Киселев

Создание региональной авиакомпании – это еще и социальный проект

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org