0
469
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2007

Банки готовятся к валу исков

Тэги: фас, банк, кредит


Банковское сообщество готовится к обязательному раскрытию с 1 июля эффективной банковской ставки при выдаче потребительских кредитов и рассчитывает, что эта информация не отпугнет граждан от новых кредитов. В то же время они опасаются, что разные государственные службы по-разному будут расценивать требования к раскрытию ставки, что может породить новую волну исков от граждан и конкурентов. Вчера этот вопрос оказался в центре прошедшего в Торгово-промышленной палате круглого стола.

Вступающая в силу с 1 июля инструкция Центробанка обязывает коммерческие банки сообщать при выдаче кредитов заемщикам информацию о суммарной или «эффективной» ставке по кредитам. Новое требование к банкам возникло после многочисленных жалоб на недобросовестную конкуренцию, которые поступали как в Центробанк, так и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Объявляя о том, что процентная ставка по кредиту колеблется в пределах 20–30% годовых, в действительности за счет различных скрытых комиссий банки требовали с граждан в несколько раз большую плату по кредиту. Специализирующиеся на потребительском кредитовании банки соревновались между собой в введении многочисленных дополнительных платежей за открытие и обслуживание счета, за досрочное погашение или просрочку платежей.

Вступление в силу новых требований, по мнению представителей ФАС, не приведет к краху потребительского кредитования, но, возможно, сократит количество претензий к банкам со стороны заемщиков. Однако сами банкиры опасаются роста судебных исков со стороны «злостных сутяжников», которые будут спровоцированы введением новых правил раскрытия информации и различной их трактовкой в разных надзорных ведомствах.

«В последнее время много жалоб поступало от клиентов банков на то, что в договоре указана одна ставка, а после выплаты всех сопутствующих платежей в итоге ставка получалась совершенно другой», – пояснила вчера начальник отдела банковских услуг управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ольга Сергеева. По словам замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяны Никитиной, ее ведомство получает сегодня основную массу жалоб на действия банкиров уже не из Москвы, а из регионов. При этом оба представителя ФАС не смогли детально разъяснить банкирам, какие именно данные должны быть указаны в рекламе кредитов.

Именно эта неясность требований и может сыграть с банкирами злую шутку. «Весьма вероятно, что сразу после появления новых требований ЦБ конкурирующие банки начнут подавать судебные иски по поводу нарушений требований, этим же могут заняться и недобросовестные заемщики», – считает адвокат Московского центрального филиала Московской областной коллегии адвокатов (МЦФ МОКА) Александр Линников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
432
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
931
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1197
МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

Анастасия Башкатова

Новые нацпроекты не выведут Россию в экономические лидеры

0
3764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org