0
712
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2007

Как вы к нам, так и мы к вам

Тэги: путин, инвестор


Во вчерашнем интервью журналистам СМИ «большой восьмерки» Владимир Путин конкретизировал принципы экономической политики в отношениях с иностранными компаниями и инвесторами. Еще недавно глава государства был настроен установить для иностранцев общие правила игры в России в обмен на недискриминационный доступ российских компаний к зарубежным активам. Однако явное противодействие экономической экспансии России на европейские рынки заставили Москву перейти к политике «штучного обмена инвестициями». Эта политика предполагает, что иностранные инвесторы в России получат режим наибольшего благоприятствования только в обмен на такое же отношение к российскому бизнесу в Европе.

Всего два года назад президент Путин в Послании Федеральному собранию потребовал от правительства разработать общие правила для иностранных инвесторов в России и утвердить эти правила в форме закона. Соответствующий законопроект должен был быть утвержден правительством уже осенью 2005 года. Однако явное противодействие экономической экспансии российских компаний за рубежом убедили Москву в необходимости индивидуальных соглашений, при которых иностранцы получают доступ к стратегическим активам только в случае адекватных уступок. Соответственно универсальный законопроект об иностранных инвестициях так и не появился. А вместо этого президент просто объявил, что не намерен расставаться с контролем над стратегическими отраслями – такими, например, как ТЭК или авиапром.

«Если мы потеряем некоторые отрасли, то нам не на что будет опереться», – объяснил президент Путин иностранным журналистам внимание государства к авиапрому, судостроению и другим отраслям. «Мы знаем примеры в некоторых европейских странах, когда конкуренты покупали жизнеспособное предприятие, а потом уничтожали, закрывали, потому что лишние конкуренты им были не нужны», – заявил Путин.

Особенно заметно изменилось отношение к иностранному бизнесу в нефтегазодобыче. Всего год назад «Газпром» планировал осваивать месторождения арктического шельфа в рамках международного консорциума. Сегодня же уровень участия иностранных компаний снижен до функций подрядчиков по отдельным направлениям. По словам Путина, «Газпром» будет единственным недропользователем и единственным собственником месторождений арктического шельфа. Иностранцам же, возможно, будет отведена «роль по проектированию и строительству завода по сжижению газа, по распределению и его продаже».

Если же российские компании встречают явное противодействие за рубежом, то их бизнес в России также может быть поставлен под угрозу. Такой явной увязки взаимного доступа компаний президент вслух не сформулировал. Однако она вполне прочитывалась на приведенном им примере с Ковыктинским месторождением. «Они (компании. – «НГ») знали о проблемах и возможных ограничениях, но тем не менее они приобрели лицензию на разработку месторождения», – заявил иностранцам Путин. Эти слова президента можно понять так, что все риски работы в меняющихся российских условиях иностранцы должны брать на себя.

Впрочем, сами иностранные инвесторы относятся к более жестким условиям для бизнеса в России без истерики. «Наша компания всегда с уважением относится к законам той страны, где ведет свой бизнес, мы всегда соблюдали российские законы и будем это делать впредь», – заявил вчера «НГ» пресс-секретарь ВР Russia Владимир Буянов. Директор по связям с общественностью российского филиала «Юнайтед Текнолоджиз» Дмитрий Портанский также подтвердил, что не видит в заявлениях президента каких-либо неприемлемых для иностранного бизнеса изменений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
135
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
186
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1227
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org