0
565
Газета Экономика Печатная версия

07.06.2007

Школы привяжут к спутникам

Тэги: школа, интернет


Государство в кратчайшие сроки намерено выполнить данные ранее чиновниками обещания по обеспечению максимального охвата сетью интернет российских школ и других образовательных учреждений. Во вторник на совещании в Министерстве информационных технологий и связи обсуждался ход выполнения этих обещаний и вносились определенные технические коррективы. В частности, была одобрена инициатива по подключению школ к интернету с помощью спутниковой связи в тех местах, где есть сложности с традиционным кабельным подключением.

В ходе совещания глава Мининформсвязи Леонид Рейман еще раз выразил уверенность в том, что 95% образовательных учреждений будут подключены к интернету уже к 1 сентября. При этом будут решены проблемы с подключением, о существовании которых операторы проекта заявили на прошедшей неделе. Напомним, что гендиректор компании «Синтерра» Виталий Слизень сообщил тогда о возникновении сложностей в связи с заменой технологии подключения: по документам планировалось подключать школы через провода, но по ряду причин пришлось подключать их через спутник. Так, в Южном федеральном округе за апрель–май произошло около 850 замен, из которых большая часть – 500 – пришлась на Дагестан.

Сегодня общее количество подключений по спутниковым VSAT-технологиям – 7 тыс. образовательных учреждений, однако цифра эта увеличивается. Учитывая проблемы подрядчиков, Леонид Рейман предложил создать у исполнителя государственного контракта резерв и поддерживать складские запасы VSAT-оборудования, чтобы иметь возможность в оперативном режиме производить замену наземного вида доступа на спутниковый. Кроме того, к 15 июня ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Синтерра» должны будут согласовать необходимый объем орбитально-частотного ресурса для обеспечения потребностей приоритетного национального проекта «Образование».

Кроме того, в Мурманской, Архангельской и Петрозаводской областях, где магистральных ресурсов недостаточно, будут организованы спутниковые магистральные каналы для подключения к сети интернет образовательных учреждений этих регионов. В заключение совещания глава Мининформсвязи подчеркнул, что обеспечение доступа школ к интернету является одной из главных составляющих приоритетного национального проекта «Образование». «Именно информационные технологии позволят повысить качество современного образования, упростить подготовку к вступительным экзаменам в вузы, расширить возможности образования дистанционным способом, умножить и реализовать богатейший интеллектуальный потенциал нашей страны, – отметил министр. – На сегодняшний день к сети интернет подключено свыше 36 тыс. образовательных учреждений – порядка 70% школ, подключаемых в рамках национального проекта».

Комментируя планы властей, опрошенные «НГ» эксперты сошлись во мнении, что в условиях России с ее огромными территориями государству придется развивать спутниковый интернет. «Действительно, у нас достаточно регионов, где невозможно обеспечить наземный доступ к интернету, – отметил аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. – Единственная возможность подключить школу к интернету в таких местах – только через спутник. Конечно, это более затратный путь. Но в рамках государственного проекта «Образование» эти расходы могут быть вполне оправданными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телевидение уходит в Интернет

Телевидение уходит в Интернет

Вера Цветкова

В очередном сезоне даже Собчак делала интервью не на YouTube, а на "Дожде"

0
3167
Голикова надеется на скорое принятие закона о допуске студентов к преподаванию в школах

Голикова надеется на скорое принятие закона о допуске студентов к преподаванию в школах

0
905
В школах скоро появится предмет, направленный на формирование здорового образа жизни

В школах скоро появится предмет, направленный на формирование здорового образа жизни

0
895
Сказ о Забайкалье, жизнь в котором дети считают наказанием

Сказ о Забайкалье, жизнь в котором дети считают наказанием

Фалет

Тайга  и бурые  медведи

0
953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org