0
543
Газета Экономика Печатная версия

19.06.2007

До выборов подъема не будет

Тэги: инвестиции, фондовый рынок


Несмотря на рекордный приток иностранных инвестиций, устойчивого роста фондового рынка и капитализации российских компаний до окончания выборов ожидать не следует. К такому выводу пришли участники начавшейся вчера ежегодной конференции инвесторов компании «Ренессанс Капитал».

Настороженность инвесторов не смогли развеять даже речи членов правительства, которые обещали иностранцам макроэкономическую стабильность, борьбу с бюрократией и коррупцией. «Потенциальные инвесторы переоценивают риски и недооценивают доходность бизнеса в России», – заявил предпринимателям вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин. По его словам, российские власти стремятся ограничить коррупцию путем утверждения подробных регламентов работы чиновников, введения электронного документооборота, а также открытия «многофункциональных офисов государственных услуг», которые будут работать по принципу «одного окна». Сергей Нарышкин также пообещал внести в Госдуму проект норм для иностранных инвестиций в стратегических отраслях, над которым правительство работает более двух лет. В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин рассказал иностранцам о долгосрочной бюджетной стабильности, которая снизит их риски в России. Для убедительности он воспроизвел фрагменты лекции перед студентами Высшей школы экономики, прочитанную им несколько месяцев назад.

Однако, по мнению иностранных инвесторов, основные проблемы для роста капитализации российских компаний кроются не только в России, но и за ее границами. «В 2007 году российский рынок ценных бумаг упал на 10%, что составляет второе и самое значительное – после Венесуэлы – падение среди всех развивающихся рынков», – заявил глава правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс. По его словам, «политическая неопределенность в России, а также политические разногласия за рубежом усиливают неустойчивость рынка». В качестве одного из негативных возможных сценариев Дженнингс предложил подумать о возможном схлопывании «большого пузыря китайского фондового рынка», которое нанесет ущерб другим развивающимся странам, «подобно тому, как это было с восточноазиатским финансовым кризисом 1998 года». Устойчивого подъема российского рынка до выборов, по мнению Дженнингса, не будет. Вместо этого рынок ожидает значительный период волатильности, то есть колебаний и неопределенности.

Впрочем, с предсказаниями Дженнингса согласны далеко не все опрошенные «НГ» эксперты. К тому же и поток иностранных инвестиций в Россию не ослабевает: по прогнозам правительства, в нынешнем году он может достичь рекордной отметки в 70 млрд. долл. «Высокие мировые цены на нефть и металлы создают фундаментальные условия для роста акций российских предприятий», – считает старший аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах. По его словам, возможный фондовый кризис в Китае будет для российской экономики «страшным, но недолгим». А долгосрочный спрос на основные товары российского экспорта поможет быстрому восстановлению рынка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1832
Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2767
"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

Анатолий Комраков

Алексей Миллер нашел источники пополнения корпоративного бюджета

0
1538
Россия остается на обочине Нового шелкового пути

Россия остается на обочине Нового шелкового пути

Владимир Скосырев

Вашингтон вынуждает Москву и Пекин расширять военные связи

0
10722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org