0
513
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2007

Аппетит государства в ТЭКе будет расти

Тэги: тэк, газпром, лукойл


Неэффективность госкомпаний ведет страну к энергетическому кризису, однако их экспансия в ближайшее время будет только усиливаться. В Минпромэнерго возражают и обещают, что доля государства в нефтегазовом секторе вряд ли изменится до 2010–2011 года.

К такому выводу пришло большинство участников состоявшегося вчера в столичном отеле «Мариотт Роял Аврора» экспертного круглого стола на тему «Огосударствление ТЭКа». Было отмечено, что переход предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) под контроль государства уже стал доминирующей политикой, которая проводится столь же поспешно и без должного обоснования, как и приватизация 90-х годов.

Причем одним разделом ЮКОСа и усиленным вхождением «Газпрома» в ряд сахалинских проектов дело может не ограничиться: муссируются слухи, что национализация ТЭКа будет продолжена, несмотря на попытки чиновников Минпромэнерго развеять эти опасения. В частности, в ведомстве не считают огосударствление ТЭКа опасным. Как отметил глава департамента экономического анализа Минпромэнерго РФ Станислав Наумов, доля государства в нефтедобыче увеличилась за последние четыре года с 10% до 25–27%, что не является чем-то экстраординарным. Кроме того, экспансия государственных компаний в «нефтянке» сопровождается разгосударствлением электроэнергетики, угледобычи, а также либерализацией рынка газа. «Усиление национального контроля за ресурсами – это естественный ответ на глобализацию, к которому прибегают и другие страны», – говорит Наумов.

Данная точка зрения встречает неприятие со стороны большинства аналитиков. «Во власти сегодня активно обсуждается перспектива государственного контроля над ТНК-ВР и «Сургутнефтегазом», причем этот вопрос решается отнюдь не в Минпромэнерго», – заявил вчера глава Института энергетической политики Владимир Милов. Он согласился, что крайне неравномерное распределение ресурсов заставляет правительства многих стран усиливать национальные энергокомпании, вот только проблема в том, что показатели их экономической эффективности при этом, как правило, весьма сомнительны. Например, российские госкомпании платят в казну мизерные налоги, что ставит под вопрос их пользу для общества и государства. «По последним данным, государственный «Газпром» выплачивает в бюджет около 17 долларов с тонны добытых углеводородов (в нефтяном эквиваленте), тогда как частный «ЛУКОЙЛ» платит с той же тонны 194 доллара», – утверждает Милов. По его словам, «Газпром» уже не способен удовлетворить внутренний спрос, и дефицит газа, который составил в прошлом году 5–6 млрд. кубометров, продолжает увеличиваться. И это несмотря на недавние утверждения главы «Межрегионгаза» и главы департамента «Газпрома» Кирилла Селезнева о том, что дефицита газа в стране нет, а есть даже переизбыток из-за аномально теплой зимы. В связи с чем концерн планирует сократить добычу газа в текущем году на 3–4 млрд. кубометров. Эксперты, в свою очередь, явным признаком газового дефицита считают рост потребления мазута структурами РАО «ЕЭС» примерно на 70% за год. Что же касается сохранения государственной монополии в газовой сфере, то эта политика ведет Россию по пути таких стран, как Иран и Венесуэла, которые, несмотря на огромные запасы газа, являются его нетто-импортерами», – предупреждает Милов. Эту точку зрения разделяет и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, «кризис газоснабжения может сыграть и положительную роль, особенно если он откроет дорогу к разгосударствлению отрасли». Пока же, по его словам, ключевые решения государства в ТЭКе часто выглядят крайне бессмысленными с экономической точки зрения. Так, например, перекрытие нефтепровода «Дружба» в пользу Балтийской трубопроводной системы (БТС) и танкерного экспорта увеличивает издержки нефтяников примерно на 22 долл. с каждой тонны нефти. Кроме того, из-за перекрытия «Дружбы» на севере Европы создается переизбыток российской нефти Urals, которая будет продаваться с еще большим дисконтом. Интерес чиновников к строительству новых трубопроводов Крутихин объясняет значительными откатами, которые готовы платить поставщики труб и другие участники строительства. «Добычные проекты также являются источниками откатов и приписок, однако строительство трубопроводов по этим показателям несравненно более привлекательно», – убежден эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7601
Политические игры c топливом

Политические игры c топливом

Олег Никифоров

Варшава остается основным препятствием на пути реализации европейского перехода к более экологически чистым ресурсам

0
2670
Перспективы малотоннажного производства

Перспективы малотоннажного производства

Олег Никифоров

Сжиженный природный газ заинтересовал не только крупные предприятия

0
1949
"Газпром" слетел с пьедестала почета

"Газпром" слетел с пьедестала почета

Сергей Никаноров

Менеджмент монополии упустил рынок СПГ и перестал быть привлекательным для потенциальных инвесторов

0
1744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org