0
531
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2007

Крупные состояния растут как на дрожжах

Тэги: миллионеры


Число долларовых миллионеров в России за последний год увеличилось на 15,5% и достигло примерно 119 тыс. человек. Такие выводы содержатся в новом исследовании мирового богатства World Wealth Report, опубликованном в среду американской инвестиционной компанией Merrill Lynch и консалтинговой фирмой Capgemini Group. По темпам роста числа миллионеров Россия уступает только Сингапуру и Индии, где оно увеличилось на 21,2 и 20,5% соответственно.

В среднем в странах Азии миллионеров стало больше на 8,6%, тогда как в США и Канаде – на 9,2%, а в Европе – на 6,4%. В Латинской Америке этот показатель поднялся на 10,2%. Суммарное состояние всех миллионеров в мире в 2006 году достигло 37,2 трлн. долл. и увеличилось в среднем по группе из 71 страны с крупнейшими экономиками на 11,4%. Это самый высокий темп роста персонального благосостояния за последние 7 лет. Рекордный темп прироста состояния миллионеров эксперты Merrill Lynch объясняют ростом мировой экономики, фондовых рынков и рынков недвижимости. Число долларовых миллионеров в среднем увеличилось на 8,3% и составило 9,5 млн. человек.

По словам экономиста Merrill Lynch Ника Таккера, «страны группы BRIC – Бразилия, Россия, Индия и Китай – являются очевидными лидерами в мировом росте богатства». Однако темпы прироста численности миллионеров в Китае и Бразилии почти вдвое ниже российских. Так, например, в Китае число миллионеров выросло за год всего на 7,8% и достигло 345 тыс. В Бразилии численность миллионеров выросла за год на 10,1% и достигла 120 тыс. Больше всего обладателей миллионных состояний живет в США – 2,9 млн. человек, то есть почти каждый сотый американец относится к числу миллионеров. В России с ее населением в 142 млн. человек этот показатель более чем в 10 раз ниже – состояние в миллион долларов имеет менее чем один из тысячи россиян.

Впрочем, подтвердить достоверность оценочных расчетов числа миллионеров практически невозможно. Прямых «переписей богатых» не проводится, а ссылки на налоговую отчетность физических лиц, как правило, имеют весьма условный характер. В России, например, налоговики собирают главным образом сведения о ежегодных доходах. При этом достоверной информации о личных владениях граждан просто не существует. Как пояснили «НГ» в компании PBN, представляющей интересы Merrill Lynch в России, «информация российских налоговых органов при оценке численности миллионеров в исследовании напрямую не использовалась».

Воспроизвести расчеты Merrill Lynch также невозможно, поскольку методика описана в самом общем виде. Из объяснений авторов доклада ясно, что для своих калькуляций они используют макроэкономическую статистику Всемирного банка и Международного фонда, а также выборочные данные о росте местных биржевых индексов. При этом предполагается, что рост ВВП и доходов так или иначе связан с численностью миллионеров. При этом в докладе поясняется, что из расчетов персональных состояний исключаются стоимость основного жилья и объем текущих потребительских расходов граждан.

Примечательно, что США для оценки численности миллионеров используются не столько сложные макроэкономические расчеты, сколько данные опросов населения. Так, например, последний опрос чикагской консалтинговой фирмы Spectrem Group показал, что в 2006 году количество американских семей, состояние которых, не включая основное жилье – дом или квартиру, превышает 5 млн. долл., выросло на 23% и впервые за всю историю США перевалило за миллион. Годом ранее семей с пятимиллионным состоянием в США насчитывалось только 930 тыс., а 10 лет назад – не более 250 тыс. семей. При этом в самых состоятельных штатах, таких как Калифорния, один миллионер встречается на каждые 30 человек. Бурный рост численности миллионеров в определенной степени девальвирует это ранее почетное звание. Не случайно в том же докладе Merrill Lynch специально выделяется группа «настоящих» миллионеров, состояние которых превышает 30 млн. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org