0
1186
Газета Экономика Печатная версия

06.07.2007

Последние деньги Ходорковского подсчитают в Кремле

Тэги: ходорковский, юкос, кантор


Остатки средств после продажи активов ЮКОСа, возможно, будет контролировать президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав (Моше) Кантор. Эта сумма составляет, по разным оценкам, от 2 до 3,5 млрд. долл. О возможном выборе Кантора как доверенного лица Михаила Ходорковского сообщило израильское информационное агентство «Курсор».

Главной причиной появления в деле Ходорковского Вячеслава Кантора наблюдатели называют его близость к президенту России Владимиру Путину и его помощнику Игорю Сечину (по сообщению информационного агентства «Росбалт»). Передача всех оставшихся средств такой компромиссной фигуре, как Вячеслав Кантор, возможно, означает поворот к окончанию дела ЮКОСа и к тому, что новых судебных приговоров больше не будет. Не исключено, считают наблюдатели, что посредничество Кантора позволит Михаилу Ходорковскому избежать новых судебных приговоров по обвинению в отмывании денег, а также легально получить средства, остающиеся на счетах ЮКОСа после завершения процедуры банкротства компании и погашения всех ее долгов.

В настоящее время управление компанией Group Menatep Limited (GML), которой принадлежит контрольный пакет акций российской нефтяной компании ЮКОС, находится в руках партнеров Ходорковского – Леонида Невзлина и Михаила Брудно. В случае если Ходорковский выдаст доверенность на имя Кантора, Невзлин и Брудно будут фактически отстранены от управления GML.

По сведениям израильского агентства, соответствующие переговоры идут уже около месяца и резко активизировались после избрания Моше Кантора главой ЕЕК 26 июня 2007 года.

Поскольку Москва добивается выдачи Леонида Невзлина, Вячеслав Кантор как нейтральная фигура, пользующаяся международным авторитетом, может оказаться тем человеком, который способен утрясти финансовые и юридические формальности, связанные с полным прекращением дела ЮКОСа.

Вячеслав Кантор родился в 1953 году в Москве. С ноября 2005 года возглавляет Российский еврейский конгресс (РЕК), с июня 2006 года – ЕЕК. Входит в сотню самых богатых людей России. Проживает в России и Швейцарии.

Европейский еврейский конгресс был основан 20 лет назад и является частью Всемирного еврейского конгресса. Европейский еврейский конгресс объединяет 38 общин в странах Европейского союза и Восточной Европы, насчитывающих приблизительно 2,5 млн. евреев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Ходорковский против жесткой стратегии Навального

Иван Родин

Экс-олигарх призвал активистов бороться не друг с другом, а за демократическую платформу

0
1910
"Открытая Россия" опять ждет ответа от Минюста

"Открытая Россия" опять ждет ответа от Минюста

Дарья Гармоненко

Форум "Свободные люди" в Петербурге будет предвыборным

0
1939
Рейтинг Путина измеряется всеми способами...

Рейтинг Путина измеряется всеми способами...

Иван Родин

У Ходорковского власти опять спрашивают о деньгах

0
1593
На движение Ходорковского заведено уже четыре уголовных дела

На движение Ходорковского заведено уже четыре уголовных дела

Дарья Гармоненко

Активистов "Открытой России" преследуют вне зависимости от их партийной принадлежности

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org