0
677
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2007

Зарплаты догнали Восточную Европу

Тэги: зарплата

«Средняя зарплата в России перевалила за 500 долларов и вышла на уровень стран Восточной Европы», – заявил в пятницу глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, рост зарплат снижает конкурентоспособность российской экономики, опирающейся на относительно дешевый труд.

зарплата Михаил Зурабов заглянул в кошельки соотечественников.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Независимые экономисты видят главную опасность в аномальной дифференциации зарплат. Если в столице уровень привлекательных окладов давно перевалил за 1000 долл., то во многих регионах и отраслях средняя оплата труда едва дотягивает до 200 долл. Работа в социальной сфере, образовании и здравоохранении теряет экономический смысл. А строительство, транспорт и «коммуналка» крупных городов продолжают работать только благодаря труду мигрантов, которые могут в любой момент выехать на заработки в страны с более высокой оплатой труда.

«Средняя зарплата в России, по оценкам за последний месяц, составляет 12,7 тысячи рублей – это уровень 500 долларов, который является весьма распространенным показателем для большинства стран Восточной Европы», – заявил Михаил Зурабов в пятницу на всероссийском совещании по квотам для трудовых мигрантов.

«Названная Зурабовым средняя зарплата создает иллюзию благополучия, но надо помнить, что складывается она из сверхвысоких окладов руководителей экспортно-сырьевых компаний и крайне низких доходов во многих других отраслях», – говорит руководитель Центра социально-политических исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его данным, средние заработки в бюджетной сфере остаются на уровне 7–8 тыс. руб., что угрожает «обезлюдиванием» образованию, здравоохранению и культурной сфере. Между тем, по словам Зурабова, в бюджетной сфере работают 14,4 млн. человек, а доходы 19 млн. человек формируются за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. Это при том, что общая численность населения России, работающего по найму, составляет около 52 млн. человек.

«Отношение средней зарплаты 10% самых высокооплачиваемых к 10% самых низкооплачиваемых достигает примерно 25 раз, тогда как нормальным является показатель на уровне уровне 12–13 раз», – считает директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. По его словам, вклад межотраслевых различий в эту аномальную дифференциацию относительно мал – всего 7,7 раза, тогда как внутриотраслевые различия составляют более 17 раз.

Впрочем, мизерные бюджетные оклады, которые в некоторых городах едва превышают прожиточный минимум, в других регионах являются желанным заработком. «В Курганской области средние заработки находятся на уровне 5 тысяч рублей, а в Алтайском крае – около 8 тысяч, и здесь даже низкие бюджетные оклады привлекают массу желающих», – отмечает Евгений Гонтмахер. Однако в Москве, например, почти вся торговля, ЖКХ, строительство, транспорт и частично здравоохранение работают за счет привлечения приезжих. При этом бурный рост зарплат, например, на Украине фактически лишил Россию притока рабочих строительных специальностей из этой страны. «Заработки строителей в России и на Украине почти сравнялись, и поэтому сегодня украинских строителей в крупных российских городах практически не осталось», – заявил «НГ» представитель одного из бизнес-союзов. По мнению предпринимателей, основная проблема сегодня – это не столько рост издержек по оплате труда, сколько реальный дефицит работников с необходимой квалификацией.

«Рассуждения о конкурентоспособности зарплат не связаны с трудовой миграцией, поскольку наши рабочие не едут на заработки в Европу, а Россия является не экспортером, а импортером рабочей силы», – считает Евгений Гонтмахер.

Между тем смелый вывод о выходе зарплат в России на восточноевропейский уровень не совсем оправдан. Так, например, средняя зарплата в Эстонии составляет около 600 евро (а не долларов), в Польше – около 700 евро. Значительно отстает Россия и по уровню минимальных зарплат. Если в России МРОТ, возможно, будет увеличен к концу года до 2300 руб., то в Европе он давно значительно выше. Так, по данным Евростата, МРОТ в самых бедных странах в Европе превышает российский уровень: в Болгарии – 92 евро, в Румынии – 114 евро, в Латвии – 172 евро, в Литве – 174 евро, в Словакии – 217 евро, в Эстонии – 230 евро, в Польше – 246 евро, в Венгрии – 258 евро и в Чехии – 288 евро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай остановил утечку мозгов за границу

Китай остановил утечку мозгов за границу

Владимир Скосырев

КНР может обогнать США по расходам на науку

0
2328
Депутаты от КПРФ предложили поднять зарплату учителям, чтобы вернуть их в школы

Депутаты от КПРФ предложили поднять зарплату учителям, чтобы вернуть их в школы

0
1286
Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Цифровизация и роботизация в перспективе освободят человечество от пенсионных проблем

0
2440
Шахтеры Гукова свои миллионы получают постепенно

Шахтеры Гукова свои миллионы получают постепенно

Дарья Гармоненко

Социальный конфликт начал разрешаться после отказа горняков от политизации протеста

0
1120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org