0
569
Газета Экономика Печатная версия

25.07.2007

Молдавия намерена просить хлеб у России

Тэги: кишинев, хлеб

В результате засухи Молдавия осталась без хлеба. Власти страны готовы пойти на чрезвычайные меры, чтобы в стране не повторился голод 1946–1947 годов. Как сообщил «НГ» временный поверенный в делах РФ в Республике Молдова Михаил Елкин, уже завтра президент Молдавии Владимир Воронин может обратиться за помощью к ряду стран, в том числе к России.

По словам дипломата, молдавский президент приглашает к себе в четверг послов стран, аккредитованных в Молдавии. Ранее Владимир Воронин рассказал о катастрофическом положении в сельском хозяйстве республики представителю МИД РФ. Кроме того, выступив по национальному телевидению, он сообщил населению, что официально попросит помощи за границей. По этому поводу Владимир Воронин созвал специальное совещание, в котором приняли участие руководители парламента, правительства, министры. На нем, как сообщила пресс-служба главы государства, констатировалось, что отсутствие дождей и аномально жаркое лето (более 40 градусов в тени) поставили под угрозу обеспечение страны хлебом. В этом году из запланированных 750 тыс. тонн зерна удалось собрать лишь половину. По словам президента, подобная засуха наблюдалась здесь в 1946–1947 годах и привела к массовому голоду. Воронин заявил, что в стране будут приняты экстраординарные меры, а цены на хлеб будут жестко контролироваться и его подорожания не произойдет. Импортерам зерна обещаны льготы.

Между тем в республике, где только одно монопольное государственное хлебопекарное предприятие – АО «Франзелуца», а остальные пекарни, обеспечивающие города и села, – частные, беспокоятся, как бы новая ценовая политика властей не привела к повальному банкротству небольших производств. Основания для беспокойства у населения есть: в 2001 году госконтроль над ценами на хлеб обернулся полным исчезновением его из магазинов. Об этом «НГ» рассказал лидер Народно-республиканской партии Молдавии, в прошлом вице-премьер Николай Андроник. Он так прокомментировал нынешнюю ситуацию: «Решение Воронина, несомненно, будет волевым. Цены на хлеб будут контролироваться по его указанию. Хотя надо не цены жестко фиксировать и на этом банкротить частные пекарни, а выплачивать компенсации населению, чтобы оно могло этот хлеб купить. Напомню, что главным зернотрейдером Молдавии является премьер Василий Тарлев. В нашей стране уже два года как запрещен экспорт зерна, но исключение все же сделано – для брата премьера. Он и продает его за границу. А Воронин намерен, пользуясь потеплением отношений с Россией, просить у Москвы помощи. Думаю, он ее получит, а обещанные чрезвычайные меры приведут к очередному переделу зернового рынка в пользу власть предержащих».

В то же время министр сельского хозяйства Молдавии Анатолий Городенко сообщил, что ситуация с каждым днем ухудшается. А гендиректор госпредприятия «Молдресурс» Леон Балабан отметил, что сельхозпроизводители не торопятся продавать продовольственную пшеницу нового урожая. Предприимчивые крестьяне ждут подорожания зерна, чтобы продать его подороже. Тем временем напуганное население спешит запастись на год вперед зерном и мукой, закупая их в соседней Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
617
У нас

У нас

Валерия Валахова

0
725
Хлебников у Есенина

Хлебников у Есенина

Александр Гачев

Максим Лаврентьев утверждает, что Председатель Земшара предсказал крушение Российской империи

0
570
Не хватает только Котовского

Не хватает только Котовского

Игорь Михайлов

Сердце, кровоточащее любовью к Молдове

0
2022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org