0
722
Газета Экономика Печатная версия

30.07.2007

Чиновники меряются прогнозами

Тэги: прогнозы, кудрин, илларионов, ввп


прогнозы, кудрин, илларионов, ввп Алексей Кудрин нашел для России место в «шестерке».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские министры обещают превратить отечественную экономику в одну из крупнейших в мире. При этом они умалчивают о сокращении экономического веса России в мире, а также об ухудшении ключевых социальных индикаторов.

«В ближайшее десятилетие Россия войдет в шестерку крупнейших экономик мира и будет определять профиль глобальной экономики», – заявил министр финансов Алексей Кудрин на Первом Тихоокеанском экономическом конгрессе в субботу. С аналогичными прогнозами выступали ранее и другие члены правительства, однако никто из них не уточнял, что доля России в глобальной экономике значительно сократилась по сравнению как с 1991-м, так и с 1913 годом. Не исключено, что последние успехи российской экономики, в частности высокие темпы роста, вызвали у чиновников обыкновенную эйфорию.

По словам Кудрина, уже через два года российская экономика обгонит «по ряду показателей» экономику Франции. «Это значит, что мы по праву будем занимать свое место в «большой восьмерке», – считает министр. По его словам, удвоение российского ВВП к 2012–2014 году по сравнению с 2002-м вполне возможно. «Если средний рост ВВП составит 7,2% в год, то мы будем иметь удвоение в ближайшие 10 лет, а если как и в предыдущие годы – 6,8% в год, то для удвоения ВВП потребуется не 10, а 12 лет», – заявил Кудрин в кулуарах конгресса.

Ранее первый вице-премьер Сергей Иванов вообще заявил, что к 2020 году по размерам ВВП Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. «ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около 30 тысяч долларов в ценах 2005 года», – пообещал Иванов в июне на Петербургском экономическом форуме.

По последним данным Всемирного банка (ВБ), Россия по величине ВВП по паритету покупательной способности (ППС) занимает 10-е место, незначительно отставая от Бразилии и обгоняя Испанию, Мексику, Канаду, Южную Корею и Индонезию. Экономисты ВБ оценили ВВП России за 2006 год в 1,7 трлн. долл., что ниже, чем у Италии (1,75), Франции (1,94), Великобритании (2,12) и Германии (2,57). При сохранении высоких темпов роста Россия теоретически вполне может сравняться с этими странами. Однако группа стран-лидеров для России практически недостижима, поскольку их ВВП многократно выше российского. Так, например, ВВП по ППС США оценивается в 13,2 трлн. долл., Китая – 10, Индии – 4,25 и Японии – 4,20.

Кроме того, по темпам роста Россия в последние годы заметно отстает от развивающихся экономик – таких, например, как экономики Китая или Казахстана. А отставание от быстрорастущих экономик ведет к значительному сокращению доли России в мировом ВВП.

К примеру, доля России в мировом ВВП в 2000 году составляла всего 2,1%, тогда как в 1913 году Россия в современных границах производила более 6% мирового ВВП – такие оценки приводят экономисты Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Доля России в мировом ВВП в 2015 году, несмотря на рост, будет как минимум вдвое меньше, чем в 1913 году. Современный российский ВВП составляет около 12,5% от ВВП Западной Европы, что значительно ниже уровня 1913 года, когда это соотношение равнялось 18%. К 2015 году российский ВВП будет равен примерно 17% от западноевропейского.

Между тем глава Института экономического анализа Андрей Илларионов утверждает, что Россия уже была в первой десятке и даже в первой пятерке мировых экономик, поэтому ее возвращение в клуб не говорит об особых достижениях. «Россия покинула первую пятерку стран мира по ВВП по ППС в 1991 году и входила в первую десятку еще в 1994 году», – отмечает бывший советник президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
3915
Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Анастасия Башкатова

0
2829
МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

Анастасия Башкатова

Новые нацпроекты не выведут Россию в экономические лидеры

0
3717
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org