0
762
Газета Экономика Печатная версия

01.08.2007

Тирасполь пугают газовой блокадой

Тэги: молдавия, приднестровье, газопровод


Кишинев и Москва получили в свое распоряжение новый рычаг давления на Приднестровье. В понедельник был открыт газопровод, который позволит подавать российский газ в Молдавию в обход непризнанной республики. Это второй такой газопровод. С его вводом Россия и Молдавия могут безболезненно отключить Приднестровье от российского газа. Эксперты не исключают, что этот «аргумент» в диалоге с Тирасполем может быть задействован в любой момент.

Последние несколько месяцев отношения Москвы и Кишинева находятся в стадии потепления. Россия принципиально решила вопрос о возобновлении поставок на свой рынок молдавского вина. В июле через Молдавию был начат экспорт в Евросоюз российской электроэнергии. Одновременно было отмечено охлаждение в отношениях Москвы с Тирасполем.

В сложившейся ситуации теперь достаточно перекрыть задвижку на магистральной трубе, и Приднестровье окажется без газа, тогда как Кишинев и контролируемая им территория не пострадают. Но, как заметил «НГ» лидер молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко, для такого решения необходимо согласие Украины, на территории которой находится вентиль.

В то же время источник «НГ» в молдавском парламенте объяснил, что сегодня в руках у России все рычаги, которые, если на них нажать, замкнут блокадное кольцо вокруг Приднестровья. Из РФ сюда поступает сырье для заводов. Газ, электроэнергия здесь тоже российские, поскольку расположенная в регионе Молдавская ГРЭС является собственностью дочерней РАО «ЕЭС России» компании «ИнтерРАО».

Весь прошлый год, после введения Молдавией экономических санкций против непризнанной республики, заблокировавших приднестровский экспорт, регион финансировался Россией. Тирасполь получил из РФ в стабилизационных целях 50 млн. долл. В нынешнем году, как сообщили «НГ» в правительстве Приднестровья, Москва дотации региону прекратила, хотя на них и рассчитывали. В результате Приднестровье оказалось не в состоянии выплачивать пенсии. Недостающие в бюджете деньги решено было снять с так называемого газового счета, заполняемого местными предприятиями. По данным Минпрома Приднестровья, на 1 января 2007 года газовый долг составил более 1,3 млрд. долл., половина из которых – пени. По мнению источника, такая цифра – повод для России принять радикальные меры.

Между тем министр промышленности Приднестровья Петр Степанов с этой версией не согласен. Он заметил «НГ», что при желании можно было отключить регион от российского трубопровода и раньше. После того как в 1992 году во время войны на Днестре Приднестровье отключило газ Молдавии, Кишинев построил обводную газовую ветку через север страны. Так что заработавший на днях участок газопровода – второй по счету. Правда, мощность северного отвода не обеспечивала потребности Молдавии в полной мере, тогда как с вводом нового трубопровода Токуз–Кэйнары–Мерены эта проблема оказалась решена. Как сообщил министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий, «газопровод способен пропускать ежегодно 800 миллионов кубометров газа», в то время как в среднем Молдавия потребляет в год около 2 млрд. кубометров газа. На открытии газопровода президент Молдавии Владимир Воронин подчеркнул, что он «лишает Приднестровье возможности вмешиваться в подачу газа на территорию Молдавии». К примеру, пояснил президент, в зимний период приднестровские предприятия делали большой забор газа, и его давление всегда падало».

Если учесть, что в минувшем году была построена железнодорожная ветка, позволяющая поездам из Кишинева в Москву огибать мятежную территорию, то по транзитным позициям Приднестровья был нанесен новый удар.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2191
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1193
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
995
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org