0
650
Газета Экономика Печатная версия

15.08.2007

Ростехнадзор подключился к атаке на нефтяников

Тэги: ростехнадзор, нефть, экология, выбросы


Вчера Ростехнадзор объявил о создании рабочей группы, которая будет осуществлять контроль за рациональным использованием попутного газа и за учетом объемов его сжигания и рассеивания. Соответствующее решение принял глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. До сентября будет проведена инвентаризация и составлен реестр факельных систем с указанием точных координат их расположения, названий лицензионных участков, номеров лицензий, а также утверждены графики проверок.

Таким образом Ростехнадзор отреагировал на слова Владимира Путина, поставившего неделю назад перед правительством задачу свести к минимуму объемы сжигаемого в факелах попутного газа. Президент заявил, что Россия сжигает слишком много попутного газа. «Такое расточительство недопустимо. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям», – подчеркнул президент.

В числе первых отреагировал на критику министр природных ресурсов Юрий Трутнев. «Принято решение разработать программу мер, согласно которой до 2011 года будет завершена работа по утилизации 95% попутного газа», – сообщил министр журналистам. Он также добавил, что Минприроды вместе с МЭРТом разработает систему повышения штрафных платежей за сжигание попутного газа и уже 2011 году эта система приобретет «практически запретительный характер».

По официальным данным, объемы сжигаемого в стране попутного газа из года в год растут. В период с 2000 по 2006 год они увеличились в три раза – с 6,6 млрд. кубометров до 20 млрд. кубометров. Причем выбросы твердых загрязняющих веществ на факельных установках составляет 12% от общего объема выбросов в России. Впрочем, не исключено, что проблема носит более масштабный характер. Так, по данным Национальной океанической и атмосферной администрации США, полученным с помощью спутникового оборудования, за 2006 год в России сожгли 50,7 млрд. кубометров.

Пуликовский обозначил степень участия в этой работе Ростехнадзора. В сентябре-октябре пройдут проверки в Хантымансийском автономном округе, а до 1 марта проинспектируют места нефтедобычи Сибирского, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Дальневосточного федеральных округов. Для всеобъемлющего контроля будет организован космический мониторинг и ежеквартальная съемка территории всех действующих лицензионных участков недр. Ростехнадзор предполагает выяснять причины несоответствия предоставленной нефтяными компаниями информации и принимать административные меры воздействия к организациям-нарушителям. В случаях обнаружения фактов несанкционированного сжигания попутного газа Ростехнадзор грозит нарушителям штрафными санкциями.

Любопытно, что нефтяники за собой вины не признают, уверяя, что уже сделали все необходимое для того, чтобы сократить потери. В частности, пресс-секретарь НК «Роснефть» Николай Манвелов сообщил «НГ», что в компании осуществляется целевая программа по утилизации попутного газа: «Для одной из «дочек» – «Юганскнефтегаза» – такая программа разработана и осуществляется уже с 2006 года. Объем капиталовложений на ее реализацию к 2010 году будет составлять свыше 16,6 миллиарда рублей, что позволит довести уровень переработки попутного газа до 95%». Общую цифру по «Роснефти» представитель компании назвать затруднился, отметив, что ситуация на разных «дочках» складывается по-разному. «Например, на «Самаранефтегазе» уровень переработки попутного газа уже сегодня превышает 90%».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
310
Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
372
Bloomberg: Путин вступился за страдающих от ветряков червей

Bloomberg: Путин вступился за страдающих от ветряков червей

НГ-Online

Российский лидер высмеял "зеленое" движение, выступая в самом загрязненном регионе страны

0
1766
В Молдавии нашлась своя Аляска

В Молдавии нашлась своя Аляска

Светлана Гамова

Кишинев обещал Украине собственный – правый берег Днестра

0
3126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org