0
466
Газета Экономика Печатная версия

20.08.2007

«Газпром» пошел на выкуп

Тэги: газпром, акции


газпром, акции Алексей Миллер и другие топ-менеджеры «Газпрома» помимо зарплаты могут получить еще и акции.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В пятницу «Газпром» объявил о планах в октябре–ноябре произвести выкуп с рынка собственных акций на сумму в один миллиард рублей, которые могут быть использованы для премирования топ-менеджмента. Названная «Газпромом» сумма не способна повлиять на курс акций. Однако некоторые аналитики считают, что монополия может в будущем сократить дивиденды и увеличить расходы на поддержание цены своих акций.

«Газпром» планирует в октябре–ноябре начать выкуп собственных акций с рынка», – говорится в разъяснении к конкурсу на право заключения договора на оказание услуг технического брокера по приобретению собственных акций. Конкурс по выбору брокера «Газпром» объявил в начале месяца. Заявки на участие в нем принимаются по 5 сентября, и в течение месяца будут подведены итоги.

Примерное количество акций концерна, которые можно купить на 1 млрд. руб., – около 0,015% акций. Представители компании ранее заявляли о планах «Газпрома» по выкупу собственных акций, при этом не исключали, что приобретенные на рынке акции будут использованы для реализации опционной программы для топ-менеджмента.

«Акции «Газпрома» не росли длительное время. Однако приобретение своих акций на 1 миллиард рублей – это около 35 миллионов долларов – компанией, у которой капитализация составляет 260 миллиардов долларов, влияния на котировки не окажет, а если оно и будет, то не столь существенным», – заявил «НГ» главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Что же касается решения использовать приобретенные на рынке акции для реализации опционной программы топ-менеджмента, то, считает эксперт, это право любой компании, которая ищет способы поощрить своих сотрудников. «Ничего зазорного здесь нет», – философски заметил Евгений Гавриленков, добавив, что решение совета директоров вступит в силу лишь после того, как будет одобрено государством.

Премирование менеджмента компаний не деньгами, а акциями – это многолетняя мировая практика, которой следуют и российские предприятия. При этом «Газпром», по мнению аналитиков, даже отстает от других крупных российских компаний по размерам премий. Между тем, в США и Европе практика слишком высоких премиальных бонусов в последнее время подвергается критике. В связи с этим в конце прошлого года совет директоров General Motors утвердил новые правила для топ-менеджеров компании, по которым компания может потребовать вернуть выплаченные бонусы в случае выявления каких-либо нарушений. Также в конце прошлого года исполнительный директор Deutsche Bank под давлением критики согласился выплатить штраф в размере 3,2 млн. евро в качестве компенсации слишком высоких предыдущих премий. Тем не менее около 90% из 500 крупнейших компаний, которые входят в список агентства Standard&Poor’s, используют сегодня опционы на выкуп акций в качестве поощрения менеджмента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как украсть 31 миллиард

Как украсть 31 миллиард

Сергей Киселев

Почему руководство "Газпрома" не замечало махинаций клана Арашукова?

0
1972
Нанонасосы не качают

Нанонасосы не качают

Сергей Никаноров

Почему РФПИ и саудовская компания Saudi Aramco не спешат приобретать долю в "Новомет-Пермь"

0
1049
Подколесные решения

Подколесные решения

Евгений Солотин

Пенсионные фонды рассчитывают спасти накопления граждан в суде, но решения Фемиды пока противоречивы

0
2749
"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы  еще 10 миллиардов долларов

"Нафтогаз" грозит отсудить у Москвы еще 10 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Украина заранее обвинила Россию в будущем энергетическом кризисе

0
2636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org