0
471
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2007

Итальянцев допустили к российскому рубильнику

Тэги: enel, италия, рао еэс


Итальянская Enel первой из иностранных энергокомпаний решила проверить на себе ход российской реформы электроэнергетики. В пятницу Федеральная антимонопольная служба разрешила Enel стать единоличным владельцем оптовой генерирующей компании (ОГК-5), которая сегодня контролируется государством в лице РАО «ЕЭС». Продажа нескольких электростанций иностранцам должна стать знаковым событием, которое докажет инвестиционную привлекательность отрасли и положительный эффект реформы РАО «ЕЭС».

В июне итальянцы уже заплатили более полутора миллиардов долларов за блокирующий пакет оптовой генерирующей компании (ОГК-5) и объявили о планах увеличения своей доли до контрольного пакета.

По мнению экспертов, Enel является не портфельным, а стратегическим инвестором в российскую энергетику, которая планирует получать прибыль не от перепродажи акций, а от текущей деятельности электрогенерирующих предприятий. «Сегодня финансовые показатели всех генерирующих компаний довольно низкие, поскольку цены продаж электроэнергии формируются в рамках регулируемых договоров по формуле «издержки плюс» – то есть с относительно небольшим превышением текущих расходов», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Игорь Васильев. Между тем, по его словам, цены на свободном рынке электроэнергии значительно выше регулируемых, и это уже сегодня позволяет генерирующим компаниям получать заметную прибыль. «Итальянская Enel – это стратегический инвестор, который надеется зарабатывать прибыль от продажи энергии на растущем по объему свободном рынке», – считает Васильев.

В то же время эксперты предупреждают, что полностью расчет на получение прибыли может оправдаться только после либерализации оптового рынка электроэнергии.

Аналитик по электроэнергетике «УралСиба» Матвей Тайц считает, что Enel не останется единственной иностранной компанией в российской электроэнергетике. «Кроме итальянцев очевидный интерес к покупке генерирующих мощностей в России проявляют немецкие и финские компании – такие, например, как немецкая E.ON и финская Fortum», – говорит аналитик. По его словам, недавняя продажа Fortum доли в российских сетевых компаниях никак не связана с интересом к бизнесу в сфере генерации».

ОГК-5

ОГК-5 появилась в ходе реструктуризации РАО по экстерриториальному принципу. В состав ОГК-5 входят четыре крупные региональные электростанции – Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС, – которые расположены в Центральном регионе, на юге России и на Урале. Установленная мощность электростанций ОГК-5 составляет более 8600 МВт, что соответствует 4% российского рынка электроэнергии.

Enel

Enel (Ente Nazionale per l’Energia eLettrica) – одна из крупнейших энергокомпаний в мире, с текущей капитализацией около 50 млрд. евро. Enel владеет генерирующими мощностями не только в Италии, но и во Франции, Испании, Болгарии, Словакии, Румынии, а также в Северной и Латинской Америке. Суммарная установленная мощность Enel превышает 50 тыс. МВт, а число потребителей – 32 млн.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что останется после меня

Что останется после меня

Юлия Науменко

Когда приходит понимание, что ни твоя жизнь, ни планета не бесконечны

0
2139
На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

0
1189
Евгений Деммени был петрушечником

Евгений Деммени был петрушечником

Елизавета Авдошина

Режиссер Эдуард Гайдай – о знаменитом кукольнике и столетии петербургского Театра марионеток

0
1008
Европа с Азией сошлись в Вероне

Европа с Азией сошлись в Вероне

Юрий Паниев

Италия превращается в форпост сопротивления антироссийским санкциям

0
4015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org