0
2490
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2007

Китайских строителей заставят играть по российским правилам

Китайских строителей заставят играть по российским правилам

Тэги: китай, недвижимость, петербург, квартиры


китай, недвижимость, петербург, квартиры Строители из Китая сменят узбеков и таджиков на российских стройках.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Вчера полпредство президента России в Северо-Западном округе объявило о том, что китайские инвесторы и строители возведут в Санкт-Петербурге жилой микрорайон с общим объемом инвестиций в 600 млн. долл. Несмотря на низкую себестоимость их строительства, надежды населения на снижение цен безосновательны.

Эксперты считают, что китайцы вынуждены будут включиться в существующую систему откатов и соблюдать неписаные правила местного рынка, что не позволит им резко снизить цены. В таких условиях основную выгоду от низкой себестоимости китайского строительства будут получать чиновники и посредники, а не покупатели новостроек.

«Китайцы возведут в Санкт-Петербурге жилой микрорайон», – заявил вчера заместитель полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Евгений Лукьянов. По его словам, в рамках визита в Китай российской делегации будет подписано соглашение о российско-китайском сотрудничестве в области строительства. Китайская компания-застройщик будет выбрана совместно с Экспортно-импортным банком Китая, который профинансирует проект. Лукьянов отказался уточнить сроки строительства, но сообщил, что инвестиции составят около 500 млн. долл. Название российской компании, которая станет контрагентом китайских инвесторов, чиновник не сказал.

С 2005 года в Санкт-Петербурге китайские компании уже возводят многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина» на участке в 208 гектаров. На территории «Жемчужины» будет построено 1,62 млн. кв. метров жилья на 35 тыс. человек, объем китайских инвестиций составит 1,35 млрд. долл., а срок осуществления проекта - около 8 лет. Таким образом, можно предположить, что анонсированный полпредством проект предполагает строительство около 0,7 млн. кв. метров жилья, где смогут разместиться около 17 тыс. жителей. Такие объемы ввода жилья не способны изменить ценовую ситуацию на рынке.

«Если поиском застройщика будет заниматься Экспортно-импортный банк Китая, то проект имеет все шансы быть реализованным, – сообщила пресс-секретарь комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Вера Хейфец, – этот же банк участвует в финансировании строительства «Балтийской жемчужины». Он очень тщательно подходит к выбору застройщиков – его признание много говорит в пользу выбранной компании». Однако если проводить параллели с «Балтийской жемчужиной», то можно предположить, что китайские расценки будут лишь немногим ниже средних по Петербургу. По мнению вице-губернатора Александра Вахмистрова, квартиры в «Балтийской жемчужине» будут стоить около 2–2,1 тыс. долл. за квадратный метр.

Примечательно, что называемые чиновниками цифры отличаются от официально зафиксированных Минрегионом «рыночных» цен. Как известно, в июне этого года глава Минрегиона Александр Яковлев подписал приказ, по которому средняя рыночная цена одного метра общей площади в Санкт-Петербурге установлена на уровне 30 200 руб. В то же время, по оценкам экспертов, себестоимость квадратного метра без учета разнообразных «откатов» и взяток лежит в крупных российских городах в пределах 400–900 долл. При этом даже в Москве оплата строительно-монтажных работ в рамках госзаказа осуществляется из расчета около 25 тыс. руб. за квадратный метр. Между тем себестоимость строительства в самом Китае в несколько раз ниже и при использовании самых экономичных технологий не превышает 250 долл. за квадратный метр.

«Специального анализа работы китайских строительных компаний в России мы пока не проводили и поэтому не имеем оценок себестоимости их работ», – сообщила «НГ» замначальника управления строительных программ Росстроя Нина Бугаева. «Китайские строители могут работать гораздо быстрее и эффективнее российских коллег, однако им скорее всего придется повторить здесь судьбу югославских и турецких компаний, которых российские чиновники и субподрядчики загнали в рамки существующих расценок и правил», – заявил «НГ» эксперт по строительству Сергей Журавлев. По его словам, на востоке страны можно услышать прямо противоположные отзывы о работе китайцев, которые могут соблюдать все технологические требования только в условиях постоянного контроля качества.

«Появление в России иностранных строительных компаний будет способствовать развитию конкуренции и снижению себестоимости, но на сегодня цены на рынке определяются в основном дисбалансом спроса и предложения, а не себестоимостью», – говорит вице-президент «Ассоциации строителей России» Владимир Пономарев. «Важно обеспечить надлежащий контроль за деятельностью этих иностранных компаний и за соблюдением ими строительных норм и правил, которые приняты в России», – считает он.

«Создать необходимую конкуренцию и тем самым потеснить массовую коррупцию в строительстве китайцы смогут, только если их объемы будут сопоставимы с российскими и инвесторами всех объектов будут также китайские компании», – считает Журавлев. (Как известно, в Санкт-Петербурге ежегодно строится около 2,3 млн. кв. метров жилья.) По его словам, экономичные китайские технологии не всегда соответствуют российскому климату и еще не выдержали проверки временем. «Российские чиновники всегда могут создать серьезные проблемы китайцам, выдвигая претензии по качеству или несоблюдению технических норм», – считает эксперт.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
351
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
377
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
719
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org