0
1471
Газета Экономика Печатная версия

10.09.2007 00:00:00

Адвокаты Сбербанка напугали Гуцериева

Сам банк опровергает намерение досрочно востребовать долги «РуссНефти»

Тэги: гуцериев, русснефть, сбербанк


В деле «РуссНефти», глава которой Михаил Гуцериев продолжает успешно скрываться от российского правосудия, появляются новые фигуранты. В пятницу произошли два важных события: сначала адвокаты Сбербанка заявили о возможном требовании досрочно погасить долг на 1,5 млрд. долл., затем руководство банка эти сообщения опровергло.

На слушаниях в арбитражном суде Москвы по иску Федеральной налоговой службы (ФНС) к акционерам компании адвокаты Сбербанка вдруг заявили, что банк может потребовать от «РуссНефти» досрочного погашения кредита в размере 1 млрд. долл. и 17 млрд. руб. По их словам, это произойдет, если суд признает недействительными сделки с миноритарными пакетами акций «РуссНефти», которые компания «Юран-инвест» продала фирмам «Миланфо» и «Млада». Именно эти сделки, как утверждают в ФНС, проводились с нарушением налогового законодательства, а потому могут быть признаны незаконными. Тем более что «они противоречат основам правопорядка и нравственности, согласно ст. 169 Гражданского кодекса».

«РуссНефть», на которой, по мнению ФНС, и так уже висит около 20 млрд. руб. долгов, требование о досрочном погашении столь крупных кредитов могло привести к банкротству и фактическому повторению судьбы ЮКОСа, распродаже ее имущества с молотка. Впрочем, информацию о претензиях своих адвокатов в тот же день руководство Сбербанка поспешно дезавуировало, назвав ее «не соответствующей действительности».

По мнению экспертов, предположений вокруг того, как будут развиваться события вокруг компании Гуцериева, сегодня очень много, а потому выделить основные сложно. При этом они не склонны связывать заявление адвокатов Сбербанка с попыткой банка или каких-то третьих лиц оказать дополнительное давление на «РуссНефть» с целью добиться скорейшей ликвидации компании или ее продажи конкретному покупателю. Как отметил «НГ» руководитель аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев, то, что произошло в минувшую пятницу, является деталью нормального бюрократического процесса. «Существует определенный порядок, которому следуют все службы компании, в данном случае – Сбербанка, – направленные на обеспечение интересов структуры, – считает аналитик. – Адвокаты отвечают за свой, сугубо юридический участок работы, тем более что возникает юридическое право. В то же время у руководства компании наверняка имеются свои интересы и договоренности, отсюда и последовавшие опровержения».

По оценке ФК «Открытие», активы «РуссНефти» стоят примерно на 600 млн. долл. больше, чем сумма долгов, которую сейчас вменяют компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
463
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
260
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
385
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org