0
673
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2007

Олигархов проверят с пристрастием

ФНС намерена создать специальную налоговую инспекцию для проверки богатых граждан

Тэги: фнс


фнс Миллиардеры и мультимиллионеры могут оказаться в разработке у специальной налоговой инспекции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена создать специальную налоговую инспекцию для проверки богатых граждан. Об этом вчера агентству РИА Новости заявил анонимный источник в этом ведомстве. Опрошенные «НГ» предприниматели не в восторге от планов ФНС и считают появление «специнспекции для олигархов» еще одним способом контроля и давления на богатых накануне президентских выборов.

«Приказ о создании Межрегиональной налоговой инспекции № 11 по работе с крупнейшими налогоплательщиками – физическими лицами может быть подписан в ближайшие дни. Эта инспекция создается для контроля над олигархами», – прямо заявил источник новостного агентства в ФНС.

В настоящее время в структуре ФНС действует 10 межрегиональных инспекций по работе с крупнейшими предприятиями-налогоплательщиками – юридическими лицами. Специального органа по работе с физическими лицами не существует, и граждане-налогоплательщики стоят на учете в налоговых инспекциях по месту жительства.

«Крупнейшие компании ведут бизнес в разных регионах, и потому создание для них специальных межрегиональных инспекций имеет ясный экономический смысл, однако появление специнспекции для физических лиц никакого смысла не имеет и заставляет подозревать налоговиков в каких-то посторонних мотивах», – заявил «НГ» замглавы комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. По его мнению, весьма вероятно, что налоговики просто хотят создать некий единый список богатых граждан, за которыми будет вестись специальный налоговый контроль. «Никаких проблем с администрированием налогов физических лиц, на мой взгляд, не возникает, и олигархи в этом смысле отличаются от обычных граждан лишь размером уплачиваемых налогов», – говорит Беляков.

«Создание новой инспекции укладывается в общую тенденцию усиления финансового контроля в стране, которым занимался новый глава правительства Виктор Зубков», – считает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, олигархи вряд ли грешат серьезными налоговыми злоупотреблениями и новая специнспекция скорее призвана сделать поведение олигархов более предсказуемым – особенно в период выборов. «Если 10 лет назад для влияния нужно было использовать некий компромат, то сегодня достаточно просто знать правду о доходах каждого человека», – говорит Микаелян. При этом не помогают укрыться от контроля и самые хитрые схемы владения или получения доходов через иностранные компании. По мнению эксперта, под надзор специнспекции попадут не более 2–3 тыс. человек, поскольку контроль большего числа граждан технически будет слишком трудоемким.

«Запутанные схемы владения через иностранные компании не помогут спрятаться от налоговиков, так как их всегда можно проследить»,– говорит аудитор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Оксана Купряшина.

«Сама по себе инициатива ФНС нисколько не противоречит той макроэкономической политике, которая проводилась в России в последние годы, – считает гендиректор Центра макроэкономических исследований Елена Абрамова. – Подобный опыт есть в других странах. И если в правительстве считают, что такую инспекцию целесообразно создать и у нас, то это вполне допустимо».

«Опыт работы подобных специнспекций в других странах бесполезен для России, поскольку за рубежом налоговая система приспособлена для вычленения богатых налогоплательщиков в силу дифференцированной шкалы, а в России используется плоская шкала»,– говорит юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Елена Гурбатова. Юрист усомнилась в успехе комиссии, поскольку «есть вполне законные схемы оптимизации доходов, а операции с наличными проконтролировать практически невозможно».

Между тем другие анонимные чиновники ФНС пояснили Интерфаксу, что ведомство пока еще далеко от создания специнспекции для олигархов. «Мне ничего об этом не известно», – заявил высокопоставленный источник в ФНС, курирующий работу с физлицами.

Другой источник в ФНС сообщил, что такая «идея обсуждалась достаточно давно». «Пока мы ничего не создаем», – сказал он. В то же время источник отметил, что идея заключалась в том, чтобы создать инспекцию, которая занималась бы «не крупнейшими в смысле денег, а заметными физлицами, которые мелькают на экранах телевизоров». При этом он пояснил, что это касается в том числе «завсегдатаев светских мероприятий».

По словам чиновников ФНС, для создания специнспекции для олигархов необходимо внести изменения в приказ Минфина об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков и зарегистрировать эти изменения в Минюсте. «Это шаг, после которого приказ о создании инспекции для физлиц был бы не за горами», – считает чиновник. В то же время пресс-служба ФНС вчера не смогла ??предоставить «НГ» официальное подтверждение или опровержение планов создания специнспекции для олигархов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org