0
595
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2007

Генералу Пуликовскому мешают суды

Тэги: пуликовский, ростехнадзор


Перед российским бизнесом замаячила новая угроза. Возглавляемый командовавшим российскими войсками в Чечне в 1994–1996 годах Константином Пуликовским Ростехнадзор добивается предоставления ему права внесудебной приостановки деятельности любого предприятия, в случае если сочтет, что его работа не отвечает требованиям безопасности. Об этом вчера заявил один из его заместителей.

Сейчас таким правом не обладают даже имеющие у предпринимателей дурную славу за поборы и проверки санэпидемстанция и пожарная охрана. Предприниматели опасаются, что возможный произвол инспекторов Ростехнадзора в случае предоставления им таких беспрецедентных полномочий еще больше осложнит работу предприятий и станет опасным орудием в борьбе за передел собственности. В то же время профсоюзы поддерживают инициативу Ростехнадзора и считают, что инспектор должен получить право приостановить любой производственный процесс.

«Мы предлагаем внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: отменить судебное приостановление производств в случае опасности аварий, угрозы гибели людей или ущерба их здоровью, а административное приостановление деятельности осуществлять государственным инспекторам путем выдачи предписания и наложением пломбы», – заявил вчера заместитель руководителя Ростехнадзора Шамсудин Тугуз на семинаре в Республике Алтай с участием представителей горных компаний.

«Суд нередко оценивает обстановку по формальным признакам, отказывает в приостановке или выносит административный штраф юридическому лицу, в то время как существует реальная угроза жизни и здоровью людей», – сказал замруководителя Ростехнадзора. В качестве примера он привел шахту «Юбилейная» в Кемеровской области, взрыв на которой унес жизни 39 человек. По словам Тугуза, до этого суд принял четыре постановления, по которым в действиях «Южкузбассугля» не было обнаружено состава административного правонарушения.

«Условия временного досудебного закрытия предаварийных производств в ожидании последующего решения суда вполне можно обсуждать, – говорит директор департамента РСПП по экономполитике Олег Фомичев. – Однако руководителей Ростехнадзора можно понять так, что они в принципе недовольны профессионализмом судов и поэтому просят передать окончательное решение компетентным инспекторам Ростехнадзора». Такая процедура, по мнению Фомичева, освободит Ростехнадзор от обязанности отстаивать свою позицию перед независимой инстанцией.

«Инициатива Ростехнадзора может быть оправдана с точки зрения безопасности, но для бизнеса она увеличивает риски недобросовестной конкурентной борьбы и коррупции», – считает директор по работе с доверителями юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Александр Трифонов. По его словам, многие предприниматели уже столкнулись с угрозами закрытия производств под предлогом нарушения технических норм, причем главным мотивом в этих конфликтах часто оказывались попытки захвата бизнеса или вымогательство. Ограничить произвол инспекторов Ростехнадзора может, как считает Трифонов, требование согласования решения о закрытии производства с более высокой инспекцией Ростехнадзора.

«Критика судебной практики со стороны Ростехнадзора совершенно справедлива, поскольку владельцы предприятий часто затягивают рассмотрение дел в судах или легко добиваются удобных для себя решений», – считает зампредседателя «Росуглепрофа» Анатолий Аникин. По его мнению, сегодня нужно вернуться к практике времен СССР, когда представитель технической инспекции мог самостоятельно опломбировать любое технологическое оборудование.

«Для получения права остановки опасных производств одних только изменений в Административный кодекс будет недостаточно, поскольку федеральный закон о техническом регулировании допускает остановку предприятий только по решению суда», – говорит ответственный секретарь комитета по техническому регулированию РСПП Антон Зубихин.

«Сегодня инспектор может вынести предписание о закрытии объекта, но окончательное решение в течение пяти дней может принять только суд», – поясняет секретарь Федерации независимых профсоюзов Виталий Трумель. По его словам, инспектор должен иметь право не закрывать, а лишь приостановить производство, и только если оно несет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В остальных случаях, по мнению секретаря федерации, остановка опасного производства должна происходить только по решению суда и на основании детальной технической экспертизы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слишком дорогой  для бюджета никель

Слишком дорогой для бюджета никель

Сергей Никаноров

Уникальному месторождению в Камчатском крае требуется государственный контроль

0
1333
"Дело Королева" или показательная порка за экологический ущерб

"Дело Королева" или показательная порка за экологический ущерб

Сергей Борисов

В Кузбассе пытаются понять, как прекратить загрязнение крупными предприятиями земель и водоемов

0
2332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org