0
574
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2007

Генералу Пуликовскому мешают суды

Тэги: пуликовский, ростехнадзор


Перед российским бизнесом замаячила новая угроза. Возглавляемый командовавшим российскими войсками в Чечне в 1994–1996 годах Константином Пуликовским Ростехнадзор добивается предоставления ему права внесудебной приостановки деятельности любого предприятия, в случае если сочтет, что его работа не отвечает требованиям безопасности. Об этом вчера заявил один из его заместителей.

Сейчас таким правом не обладают даже имеющие у предпринимателей дурную славу за поборы и проверки санэпидемстанция и пожарная охрана. Предприниматели опасаются, что возможный произвол инспекторов Ростехнадзора в случае предоставления им таких беспрецедентных полномочий еще больше осложнит работу предприятий и станет опасным орудием в борьбе за передел собственности. В то же время профсоюзы поддерживают инициативу Ростехнадзора и считают, что инспектор должен получить право приостановить любой производственный процесс.

«Мы предлагаем внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: отменить судебное приостановление производств в случае опасности аварий, угрозы гибели людей или ущерба их здоровью, а административное приостановление деятельности осуществлять государственным инспекторам путем выдачи предписания и наложением пломбы», – заявил вчера заместитель руководителя Ростехнадзора Шамсудин Тугуз на семинаре в Республике Алтай с участием представителей горных компаний.

«Суд нередко оценивает обстановку по формальным признакам, отказывает в приостановке или выносит административный штраф юридическому лицу, в то время как существует реальная угроза жизни и здоровью людей», – сказал замруководителя Ростехнадзора. В качестве примера он привел шахту «Юбилейная» в Кемеровской области, взрыв на которой унес жизни 39 человек. По словам Тугуза, до этого суд принял четыре постановления, по которым в действиях «Южкузбассугля» не было обнаружено состава административного правонарушения.

«Условия временного досудебного закрытия предаварийных производств в ожидании последующего решения суда вполне можно обсуждать, – говорит директор департамента РСПП по экономполитике Олег Фомичев. – Однако руководителей Ростехнадзора можно понять так, что они в принципе недовольны профессионализмом судов и поэтому просят передать окончательное решение компетентным инспекторам Ростехнадзора». Такая процедура, по мнению Фомичева, освободит Ростехнадзор от обязанности отстаивать свою позицию перед независимой инстанцией.

«Инициатива Ростехнадзора может быть оправдана с точки зрения безопасности, но для бизнеса она увеличивает риски недобросовестной конкурентной борьбы и коррупции», – считает директор по работе с доверителями юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Александр Трифонов. По его словам, многие предприниматели уже столкнулись с угрозами закрытия производств под предлогом нарушения технических норм, причем главным мотивом в этих конфликтах часто оказывались попытки захвата бизнеса или вымогательство. Ограничить произвол инспекторов Ростехнадзора может, как считает Трифонов, требование согласования решения о закрытии производства с более высокой инспекцией Ростехнадзора.

«Критика судебной практики со стороны Ростехнадзора совершенно справедлива, поскольку владельцы предприятий часто затягивают рассмотрение дел в судах или легко добиваются удобных для себя решений», – считает зампредседателя «Росуглепрофа» Анатолий Аникин. По его мнению, сегодня нужно вернуться к практике времен СССР, когда представитель технической инспекции мог самостоятельно опломбировать любое технологическое оборудование.

«Для получения права остановки опасных производств одних только изменений в Административный кодекс будет недостаточно, поскольку федеральный закон о техническом регулировании допускает остановку предприятий только по решению суда», – говорит ответственный секретарь комитета по техническому регулированию РСПП Антон Зубихин.

«Сегодня инспектор может вынести предписание о закрытии объекта, но окончательное решение в течение пяти дней может принять только суд», – поясняет секретарь Федерации независимых профсоюзов Виталий Трумель. По его словам, инспектор должен иметь право не закрывать, а лишь приостановить производство, и только если оно несет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В остальных случаях, по мнению секретаря федерации, остановка опасного производства должна происходить только по решению суда и на основании детальной технической экспертизы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Дело Королева" или показательная порка за экологический ущерб

"Дело Королева" или показательная порка за экологический ущерб

Сергей Борисов

В Кузбассе пытаются понять, как прекратить загрязнение крупными предприятиями земель и водоемов

0
2207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org