0
1030
Газета Экономика Печатная версия

23.10.2007

Минсельхоз обвинили в неэффективности

Тэги: гордеев, минсельхоз, счетная палата


гордеев, минсельхоз, счетная палата Валерий Горегляд выявил недочеты в ведомстве Алексея Гордеева.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Минсельхоз неэффективно расходует казенные средства, плохо распоряжается госсобственностью и доходами от нее. Такие выводы прозвучали в прошлую пятницу на коллегии Счетной палаты (СП) при подведении итогов проверки ведомства Алексея Гордеева. В неэффективном использовании бюджетных средств можно обвинить почти все российские министерства. Однако аудиторы Счетной палаты отмечают: неэффективность Минсельхоза выделяется даже на общероссийском уровне.

С отчетом о проверке Минсельхоза выступили аудиторы СП Михаил Одинцов и Валерий Горегляд. В материалах коллегии Счетной палаты зафиксировано, что Минсельхоз проявил себя неэффективным собственником, который не может даже организовать контроль подведомственных ему структур. В частности, лишь 148 подконтрольных Минсельхозу ГУПов, то есть 48% от общего их числа, получили требования по отчислению части собственной прибыли в федеральный бюджет. При этом 69 предприятиям, по мнению СП, был установлен необоснованно заниженный процент отчислений в федеральный бюджет, в том числе 31 предприятию – в размере 0% от чистой прибыли. В результате, отмечают аудиторы СП, федеральный бюджет недополучил по крайней мере 15,8 млн. руб. из расчета, что мог бы претендовать на 10% от чистой прибыли подведомственных Минсельхозу предприятий.

«В Минсельхозе наши эксперты нашли вполне традиционный набор нарушений, однако это ведомство все же выделяется по части неэффективности использования ресурсов», – заявил вчера «НГ» аудитор СП Михаил Одинцов. В то же время, по его словам, «нецелевого использования средств в Минсельхозе не обнаружено, и поэтому СП не предлагает блокировать бюджетные счета ведомства». Одинцов сообщил, что материалы проверки Минсельхоза секретными не являются, поэтому могут быть высланы заинтересованным комитетам Госдумы и Совета Федерации. Кроме того, полный список выявленных в Минсельхозе нарушений будет опубликован в периодических изданиях Счетной палаты. Специальное представление будет отправлено в Минсельхоз, а информационное письмо по результатам проверки – в правительство. Полный отчет о результатах проверки направляется также в палаты Федерального собрания.

В качестве примера нарушений аудиторы СП рассказали об операциях с собственностью ФГУП «Центральный Московский ипподром». Проверка СП показала, что в нарушение действующего законодательства полученный ипподромом доход от сдачи в аренду помещений в размере свыше 1,1 млн. руб. не был перечислен в федеральный бюджет. Кроме того, неэффективно используется имущество ипподрома общей площадью свыше 8 тыс. кв. м, которое с нарушением правил было передано в уставный капитал ООО «Большой международный конный клуб «РАДАР». Доходы от участия государственного ипподрома в уставном капитале этого ООО с 2003 по 2006 год в федеральный бюджет так и не поступали.

Кроме того, сообщил Михаил Одинцов, Минсельхоз не передал на содержание региональных бюджетов около 30 подведомственных предприятий, качество работы которых из Центра проверить практически невозможно. Серьезные нарушения, по словам аудитора, выявлены и при определении фонда заработной платы, для расчета которого передавались неверные данные о реальной численности работающих.

В Минсельхозе вчера отказались комментировать результаты проверки СП.

Экономисты считают выявленные в ведомстве Алексея Гордеева нарушения весьма типичными и находят для них фундаментальные причины. «Государство – это неэффективный собственник по определению», – отмечает старший экономист Центра экономических и финансовых разработок Наталья Волчкова. – У государства просто другие задачи, в том числе социальные и политические». Распределительная функция органов власти резко снижает эффективность многих министерств как экономических агентов. «Я уверена, что нынешняя безумная протекционистская политика в сельском хозяйстве работает против краткосрочной эффективности российской экономики, – говорит Волчкова. – Возможно, в перспективе российское сельское хозяйство разовьется, но нынешние издержки потребителей продукции сельского хозяйства гораздо выше, чем могли бы быть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В рот  не попало

В рот не попало

Алкей

Фалет

Фиест

Элегический сказ, повествующий о развратных пчелах и наивных лягушках

0
1004
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1078
Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Михаил Сергеев

Аудиторы Счетной палаты назвали недостоверными отчеты о создании рабочих мест

0
1804
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org