0
929
Газета Экономика Печатная версия

08.11.2007

Цены не слушаются директив

Тэги: цены, росстат


Административное регулирование раздвоило российскую экономику: вчера Минсельхоз объявил о стабилизации цен на социально значимые продукты, а Росстат доложил об ускорении инфляции: в октябре темп подорожания продовольствия втрое превысил сентябрьский. Причину парадокса аналитики видят в системном кризисе внутреннего производства, которое в ближайшие годы не сможет удовлетворить растущий спрос.

«Цены на социально значимые продукты питания стабилизировались, и их динамика соответствует темпам роста инфляции в стране», – заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, оценивая результаты соглашения о замораживании цен на шесть видов продовольствия. Как известно, 24 октября некоторые производители и продавцы согласились зафиксировать до 31 января 2008 года цены на подсолнечное масло, яйца, кефир и молоко низкой жирности, а также пшеничный хлеб массой не менее 300 г и ржаной хлеб массой не менее 500 г.

В то же время последние данные Росстата говорят, что в октябре потребительские цены выросли на 1,6%, в том числе продовольствие в среднем подорожало на 3,3% – то есть более чем в три раза по сравнению с сентябрем, когда продукты питания, по официальным данным, стали дороже на 1%. Такая высокая октябрьская инфляция в России отмечалась последний раз только в 2000 году.

За относительно невысокими средними показателями скрывается существенное подорожание основных продуктов питания. В частности, в октябре подсолнечное масло, по данным Росстата, стало дороже в среднем на 26,3%. При этом более чем на 30% подсолнечное масло подорожало в 18 субъектах Федерации, а в Челябинской, Свердловской и Сахалинской областях, а также в Пермском крае – социально значимое подсолнечное масло подорожало на 46,1–59,3%. Сливочное масло в среднем по стране за октябрь подорожало на 12,7% (в сентябре – на 9,4%), а молоко и молочная продукция на 9,6% (в сентябре – на 7,2%).

«Никакие соглашения не способны остановить рост цен, а могут в перспективе только создать дефицит товаров, которые продаются по замороженным ценам», – считает гендиректор компании «Финэкспертиза– Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его словам, промышленность и сельское хозяйство катастрофически не справляются с растущим платежеспособным спросом населения, из-за чего возникает нехватка товаров и рост цен. «Товарный дефицит можно сократить с помощью растущего импорта, который, однако, усилит угнетающее влияние на внутреннее производство», – говорит Шустерняк. Разрешить системный кризис, по мнению эксперта, невозможно за один-два года, и эта ситуация создает в стране постоянные условия для высокой инфляции.

«Подорожание молока немного замедлилось, но цены продолжают расти под влиянием мировой конъюнктуры и отложенного спроса», – считает аналитик потребительского рынка ФК «Открытие» Ирина Яроцкая. По ее словам, рост цен на электроэнергию, а также складских и транспортных издержек будет толкать цены на продовольствие вверх. «Если у компаний растут издержки, то они пытаются их компенсировать за счет цен на продукты, которые не входят в список социально значимых», – считает эксперт.

Аналитик по потребительскому сектору ИК «Проспект» Ольга Самарец называет соглашение о замораживании цен «добровольно-принудительным». Большого урона продавцам это соглашение, по ее словам, не нанесет, поскольку список «замороженных» товаров весьма ограничен «и эти товары и ранее не приносили производителям и продавцам больших прибылей».

Представители торговых сетей, принявших участие в соглашении о заморозке, клянутся в выполнении своих обязательств. «Мы выполняем соглашение и не накручиваем цены за счет других товаров», – заявил «НГ» пресс-секретарь сети «Копейка» Алексей Першин. По его словам, и в торговых залах появились ценоуказатели на социально значимые товары.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

0
862
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1086
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
1986
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org