0
559
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2007

Инфляция съела доходы вкладчиков

Тэги: финансы, вклады, инфляция


финансы, вклады, инфляция Банковские вклады россиян останутся убыточными и в уходящем, и в будущем году.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сохранить сбережения россиян от инфляции не могут даже банковские депозиты. По данным компании «БДО Юникон», вклады в рублях, евро и долларах в прошлом месяце стали убыточными. Высокая инфляция вынудит банки увеличить процентные ставки, однако вклады могут остаться убыточными и в 2008 году. Сохранить сбережения может распределение средств между вкладами и акциями сырьевых компаний.

Проанализировав условия размещения вкладов в 15 крупнейших банках – ВТБ, Сбербанке, Банке Москвы, Росбанке, Газпромбанке, Райффайзенбанке Австрия, Альфа-банке, Импэксбанке, Ситибанке, УРСА Банке, «Уралсиб», «ВТБ Северо-Запад», «Возрождение», «ВТБ-24», «Петрокоммерц», – эксперты пришли к неутешительным выводам. Защитить сбережения в России сегодня невозможно ни в обычных банках, ни в инвестиционных, ни путем приобретения столичной недвижимости. Например, реальная доходность рублевых депозитов составила от минус 1,2% до минус 0,9%. Реальная рублевая доходность вкладов в евро также оказалась отрицательной – от –0,66% до –0,43% в зависимости от сроков вложений. Наибольшие потери, как и следовало ожидать, понесли вклады в долларах. Депозиты в американской валюте принесли их владельцам убытки, в зависимости от срока вклада – от 2,18% до 1,94%. Еще больше потеряли те, кто хранит деньги «в чулке». Реальная рублевая доходность сбережений в наличных долларах и евро оказалась отрицательной – около 16,6 и 6%, соответственно.

Покупка жилья в Москве за последний год также обернулась убытками в размере около 14% вложенных средств. Несмотря на положительные результаты отдельных паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и общих фондов банковского управления (ОФБУ), их минимальная доходность также оказалась существенно отрицательной. Убытки фондов смешанных инвестиций, фондов акций, фондов облигаций и ОФБУ составили, соответственно: 17,44, 14,07, 7,84 и 42,88%.

Единственном способом сохранения средств оказались обезличенные металлические (золотые) счета, которые по итогам октября показали реальную рублевую доходность на уровне 3,65%. Впрочем, рост мировых цен на золото может оказаться относительно краткосрочной тенденцией, которая не поможет гарантированно сохранить сбережения в течение ближайшего года. Так что руководитель Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова называет успех золотых счетов явлением временным. По ее словам, очевидная убыточность всех банковских вкладов создает социальное напряжение, и высокая инфляция заставит банки пересмотреть их процентную политику. «Банки постараются удержать вкладчиков, однако высокая неопределенность на финансовых рынках осложняет планирование ресурсной базы, – считает Матросова. – Вероятно, самые крупные банки поднимут ставки по депозитам с уровня 9 до 10%».

«Хотя некоторые банки уже объявили о новогодних вкладах с 12–13% годовых, основная часть ставок по рублевым вкладам в 2008 году останется на уровне 9%», – полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Не ожидает особенного подъема ставок по вкладам в 2008 году и начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, крупные банки – такие, как Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк – не испытывают проблем с ликвидностью, поскольку получают государственные средства под 6%, а сами кредитуют более мелкие банки под 8–9% годовых. Самым доходным вложением средств Александр Разуваев считает нефтяные фьючерсы, которые, однако, недоступны простым гражданам. В связи с этим аналитик советует потенциальным вкладчикам разместить часть своих средств в акции крупнейших российских сырьевых компаний. «Вклады способны только сократить потери от инфляции, а обеспечить доходность могут более рискованные вложения – вроде акций компаний», – говорит Разуваев. В свою очередь, Елена Матросова также советует вкладчикам смириться с минимальной доходностью вкладов, а тем, кто рассчитывает на прибыль, рекомендует «попытать счастья в тех ПИФах, которые уже доказали свою успешность». Экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский советует для сохранения сбережений использовать комбинацию банковских депозитов и ценных бумаг. По его словам, эта стратегия уже несколько лет является наиболее эффективной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1664
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1274
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1294
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org