0
1585
Газета Экономика Печатная версия

19.11.2007

Пенсионерам обещают 40% от зарплат

Тэги: пенсия, финансы, путин


Президент России задал экономистам неразрешимую задачу. В субботу на встрече с единороссами в Тверской области Владимир Путин заявил, что одна из главных задач власти на ближайшие пять лет – увеличить пенсии до 40% от зарплаты. Однако все опрошенные «НГ» эксперты уверены, что поднять пенсии даже до трети средних заработков в рамках нынешней пенсионной системы абсолютно невозможно.

В качестве ответов на «загадку президента» эксперты предлагают такие объяснения: «предвыборный популизм», «увеличение пенсионного возраста», «закручивание налоговых гаек», «обещание через пять лет развить добровольные накопления, которые теоретически могут к середине века поднять пенсии до 40% заработка».

На это заявление Путина сподвигла балерина Светлана Захарова, которая сообщила президенту: «Когда я выйду на пенсию, я буду получать около трех тысяч рублей». Она рассказала, что обзвонила знакомых артистов-пенсионеров, которые подтвердили, что получают мизерные деньги. «У меня задрожали руки. Обидно, когда люди, представляющие Россию в мире, вынуждены бедствовать», – пожаловалась балерина.

В ответ Владимир Путин заметил, что «не все пенсионеры получают по три тысячи рублей, некоторые – гораздо больше». «Но в целом, безусловно, совершенствование пенсионной системы – это один из основных вопросов на ближайшие четыре-пять лет, повышение пенсий вообще в целом и отдельным категориям», – заявил глава государства. По мнению Путина, «нужно повышать коэффициент замещения до 40% между текущей зарплатой и пенсией».

Президент пояснил, что «существуют разные способы повышения пенсий, но нужно выработать наиболее оптимальные пути достижения этой цели». В частности, президент напомнил, что «часть нефтегазовых доходов расщепляется и направляется на цели повышения пенсий». Владимир Путин заявил также, что «нужно в будущем строго следить», чтобы программа государственного софинансирования накопительной части пенсий строго исполнялась.

Однако независимые экономисты уверены, что никакое государственное софинансирование пенсионных накоплений не способно заметно увеличить пенсии граждан даже в ближайшие 10 лет. Не способны поднять пенсии и нефтедоллары, которые уже в 2010 году почти все будут расходоваться на импорт продовольствия, ширпотреба, лекарств, машин и оборудования.

Совершенно иную картину будущего представил в начале ноября в ГУ–ВШЭ руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Уже в 2010 году для покрытия дефицита пенсий из госбюджета потребуются отчисления в размере около 1,6% ВВП, однако таких денег в казне может просто не оказаться», – считает Гурвич (см. «НГ» от 02.11.07). Даже поддержание нынешнего отношения пенсий к зарплате (25,8%) потребует в 2020 году ежегодных отчислений около 4% ВВП из бюджета в Пенсионный фонд. По словам экономиста, «такие отчисления просто развалят всю бюджетную систему страны». Чтобы сохранить казну, государство будет вынуждено снижать (а не повышать, как обещает президент) отношение пенсий к зарплатам. Гурвич напоминает, что за время президентства Путина отношение пенсий к зарплате упало с 32,9% в 2000 году до 25,8% в 2006 году. По расчетам экспертов ЭЭГ, увеличение бюджетных отчислений в 2008–2010 годах поможет лишь на время приостановить падение пенсий, которые снизятся уже до 22% от зарплат в 2015 году и опустятся до 19% в 2020 году.

Открыто обвинять президента в перевыборном популизме эксперты «НГ» не решились, однако на условиях анонимности в один голос заявили, что «увеличение пенсий до 40% заработка ни через пять, ни через десять лет абсолютно невозможно». Не поможет этому и увеличение пенсионных накоплений, поскольку ощутимый эффект от выплаты пенсионного дохода можно получить не раньше чем через 30–40 лет после начала накоплений. И только при условии, что государство обеспечило приемлемый инвестиционный доход. Пока же пенсионные резервы граждан в государственной системе съедает инфляция.

«Ни в одной стране пенсии на уровне 40–50% заработка не обеспечиваются государством, а выплачиваются за счет негосударственных пенсионных накоплений», – говорит секретарь рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Константин Угрюмов. «Задача поднять пенсии до 40% зарплаты – абсолютно правильная, но решить ее силами только государства невозможно», – считает Угрюмов. По его словам, такие пенсии смогут получать не нынешние пенсионеры, а только те работающие граждане, которые займутся пенсионными накоплениями в начале трудовой карьеры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
193
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
270
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1251
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org