0
1841
Газета Экономика Печатная версия

21.11.2007

Мир прощается с долларом

Тэги: сша, доллар, оаэ, валюта, инфляция


По позициям доллара США в скором времени может быть нанесен новый серьезный удар. Сразу несколько стран Персидского залива, в частности Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт и Катар, рассматривают возможность не только сокращения доли доллара в своих золотовалютных резервах (ЗВР), но и готовы «отвязать» курсы своих национальных валют от доллара.

Эта информация наслаивается на заявления представителей Китая и Саудовской Аравии о возможном пересмотре структуры своих золотовалютных резервов в пользу евро. Впрочем, российские экономисты уверены: доллар сохранит статус мировой резервной валюты, хотя и продолжит падение в следующем году. На торгах в Лондоне, по сообщениям агентства Bloomberg, за один евро вчера давали уже 1,4766 доллара, что стало очередным рекордом падения американской валюты.

Одновременно арабские СМИ сообщили, что три нефтедобывающие страны Аравийского полуострова планируют отказаться от привязки своих валют к доллару. Об этом, в частности, заявил управляющий Дубайским мировым финансовым центром Омар бен Сулейман. Он не назвал эти страны и не раскрыл возможные сроки принятия «антидолларового» решения, однако сообщил, что Центробанк ОАЭ «серьезно изучает сейчас вопрос об отказе от привязки национальной валюты к доллару и изменении валютного курса».

Даже если Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (куда кроме ОАЭ входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Султанат Оман) не примет коллективного решения по этому вопросу, то, как считает Омар бен Сулейман, «дело закончится тем, что три арабские страны Персидского залива примут самостоятельные решения» об изменении валютного курса. В арабских СМИ сообщается также, что к Кувейту, уже изменившему учетную ставку кувейтского динара по отношению к доллару, могут присоединиться Катар и ОАЭ, в которых из-за падения доллара усилилась инфляция.

Главный экономический советник Министерства экономики и планирования ОАЭ Ареф аль-Фарра заявил во вторник в газете «Аль-Иттихад», что сохранение привязки дирхама к доллару привело бы к дальнейшему нарастанию инфляционных процессов в стране. На прошлой неделе управляющий Центробанком ОАЭ Султан Насер ас-Сувейди сообщил, что «Эмираты могут отказаться от привязки дирхама к слабеющему доллару и перейти к корзине валют». При этом, как известно, шесть стран региона готовятся перейти на единую валюту в 2010 году. Впрочем, более страшны для доллара угрозы со стороны Китая. В начале ноября зампред Всекитайского собрания народных представителей Чэн Сывэй зачвил о необходимости «перебалансировать валютные резервы» страны, достигшие почти 1,5 трлн. долл.

Новые факторы давления на американскую валюту сделали падение доллара до уровня 1,6 за евро не таким уж невероятным. «С 20 августа безостановочный и драматичный подъем евро подбросил его курс к доллару почти на 10%. Курс 1,5 доллара кажется уже практически достигнутым, и все взгляды обращены на отметку 1,6 и даже выше», – говорит начальник отдела конверсионных операций «Русского Банка Развития» Игорь Шибанов. Однако далеко не все экономисты смотрят на перспективы доллара так мрачно. «Доллар в ближайшие месяцы может опуститься до уровня 1,50 к евро и до 24,00 к рублю, однако никаких более драматических событий консенсус-прогноз иностранных финансистов на 2008 год не предполагает», – отмечает экономист «Тройки Диалога» Антон Струченевский. По его словам, после смены администрации в США возможен возврат к укреплению доллара на основе более разумной бюджетной политики. «Подъемы и падения – это своего рода циклический процесс, и в конце 70-х, и в середине 90-х американская валюта уже опускалась примерно до нынешнего уровня, вслед за чем следовало ее очередное укрепление», – напоминает Струченевский.

«В долгосрочной перспективе доллар будет дорожать и наверняка сохранит статус мировой резервной валюты», – уверена старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова. Прогнозы курса доллара, по словам Волчковой, как правило, содержат очень большие ошибки, поскольку лишь продолжают наблюдаемые тенденции, но не учитывают возможной кардинальной смены сценариев.

«Россия в краткосрочном плане выигрывает от падения доллара, поскольку происходит повышение мировых цен на основные товары российского экспорта – нефть, газ и металлы. Но по мере ослабления бюджетных ограничений в России традиционно снижается качество экономической политики, что выражается в росте госрасходов, усилении инфляции и появлении спорных инвестиционных проектов», – говорит Струченевский. По его словам, в конечном счете сильный доллар заставляет российские власти проводить более либеральную политику, тогда как ослабление американской валюты ведет к росту государственного вмешательства в экономику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
385
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1187
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
628
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org