0
543
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2007

Базовая отставка

Тэги: иноформация, мининформсвязи


Вчера в Великобритании случилось беспрецедентное событие. После пропажи компьютерной базы данных со счетами 25 млн. англичан подал в отставку глава налогового ведомства страны Пол Грей. Отечественные чиновники могут только удивляться такому решению. В России в свободном доступе несколько сотен просочившихся сквозь стены госучреждений конфиденциальных баз данных, и ни один из виновных в утечке информации чиновников не только не уволен, но и не найден.

Исчезновение двух компьютерных дисков с данными о миллионах английских налогоплательщиков вызвало в Великобритании крупный скандал. Во вторник английское казначейство (Министерство финансов) признало, что не может найти компьютерные диски с информацией о домашних адресах, номерах банковских счетов, данных о страховании и детских пособиях 25 млн. англичан, которые в нарушение всех инструкций были отправлены по обычной почте. Из-за этой потери глава управления по налогам и сборам Пол Грей подал в отставку, а премьер Гордон Браун вынужден был публично подтверждать доверие министру финансов, которому подотчетна налоговая служба.

Принципиально другая картина в обращении с частными данными наблюдается в России. На днях в редакцию по спамовой рассылке пришло предложение приобрести необходимые базы данных, в котором была дана ссылка на сайт с 600 разнообразными базами, собранными в период с 1993 по 2007 год. В свободной продаже – сведения, способные заинтересовать мошенников, конкурентов, вымогателей и даже ревнивых супругов. Например, в традиционном списке данных о налоговых декларациях, прописке и недвижимости удалось отыскать еще и базу о всех авиаперелетах россиян за последние три года. Вряд ли вся эта информация была собрана без участия чиновников. Впрочем, пока что борьба против этих нарушений ограничивается принятием корявых законов и громкими пиар-заявлениями.

«Необходимо провести тщательное расследование обстоятельств взлома базы данных о доходах физлиц», – заявил осенью 2005 года вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин после того, как в продаже появились все налоговые декларации жителей Москвы и Московской области. «Ход расследования я контролирую лично, но вне зависимости от его результатов мы уже приняли технические и организационные меры по повышению безопасности доступа к информации», – заявлял в том же 2005 году председатель Банка России Сергей Игнатьев после появления в продаже базы с банковскими проводками. Однако, как пояснили вчера в пресс-службе ЦБ, «мы не знаем о наказании каких-либо сотрудников ЦБ в связи с пропажей информации».

После громких скандалов правительство обязало Мининформсвязи разработать несколько законов, упорядочивающих распространение компьютерных данных о личной жизни граждан. Формально эти законы вступили в силу еще в 2006 году, однако, по словам экспертов, новые нормы никак не повлияли на «информационный беспредел».

«Попытка защитить частную жизнь граждан обернулась только ненужным усложнением бюрократических процедур, сохранив возможность торговли данными», – заявил «НГ» исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли Михаил Яценко. По его словам, кража налоговых деклараций, данных ГИБДД или Пенсионного фонда невозможна без участия сотрудников этих госструктур. «Все старые, якобы украденные базы данных до 2010 года можно использовать совершенно законно, а новую информацию легально можно собирать только с официального согласия гражданина, из-за чего теперь невозможно даже получить безобидную информацию из Мосгорсправки», – поясняет Яценко.

«Официально получить данные о гражданине практически невозможно, а торговля нелегальными данными все расширяется и расширяется», – говорит адвокат и патентный поверенный Александр Осокин. По его словам, правительство приняло законодательство о персональных данных только для галочки, тогда как на практике эта информация никак не защищается. «Уверен, что в ближайшее время будут поданы иски к российскому правительству за нарушение подписанных им норм европейской конвенции об уважении личной жизни», – говорит адвокат.

Коммерческие организации, как правило, отрицают свою причастность к утечке информации о личной жизни граждан. «Наша компания крайне осторожно обращается с данными о проданных билетах и предоставляет информацию только по запросу правоохранительных органов», – заявил «НГ» директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал. Между тем сами продавцы утверждают, что база содержит данные не только о внутренних, но и обо всех внешних перелетах российских граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org