0
958
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2007

По политическому ранжиру

Тэги: тэк, газпром, латвия, газ


В пятницу латвийская газовая компания Latvijas Gaze согласилась с новым договором о поставках российского газа в 2008–2010 годах по европейским ценам. Они для Латвии приблизятся к 300 долл. за тысячу кубометров и будут на 30–40% выше нынешних. В результате пересмотра тарифов в 2008 году на просторах бывшего СССР вновь создается ситуация, когда цены поставок в разные страны СНГ различаются почти в 2,5 раза. Обещания «Газпрома» о переводе ближайших соседей на европейские расценки выполняются пока крайне неравномерно.

Окончательный переход потребителей на европейскую формулу цены означает, что текущая стоимость российского газа определяется на основе цен европейского рынка на мазут и дизтопливо полугодовой давности. Для Литвы, Латвии и Эстонии европейская формула цены означает поставки в 2008 году по цене в 295 долл. за тысячу кубометров, а для Грузии – 270–280 долл. В то же время для тех стран, которые согласились с передачей газовой инфраструктуры под контроль «Газпрома», цены поставок значительно ниже: от 110 и 119 долл. для Армении и Белоруссии, до 190 долл. – для Молдавии.

Исключением из европейкой формулы цены является Украина, от которой зависит до 75% транзита российского газа в Европу. Благодаря транзитной монополии Киев применяет в отношении с «Газпромом» не европейскую, а «ашхабадскую» формулу цены, которая базируется на цене самого дешевого в СНГ туркменского газа.

Средняя стоимость экспортных поставок, по данным «Газпрома», для государств Евросоюза и Балтии в IV квартале 2007 года составила 280 долл. А в I квартале 2008 года, по подсчетам Международного энергетического агентства, она составит 330-350 долл. В частности, для Венгрии, Польши и Румынии цены поставок российского газа по европейской формуле цены могут составить в 2008 году 280–300, 340–350 и 350–370 долл. соответственно.

В отличие от Белоруссии и Украины страны Балтии всегда подписывали новые контракты с «Газпромом» без политических споров, и поэтому рост цен на газ в этих странах был относительно плавным. Фактически правительства прибалтийских стран получили мораторий на резкий рост цен на газ в обмен на допуск «Газпрома» к своим национальным газовым сетям – российская монополия получила 37,1% акций в Lietuvos dujos, 34% в Latvijas gaze, 37,02% в Eesti Gaas. 1 января 2008 года мораторий на сдерживание цен истекает, и они достигнут среднеевропейских значений.

«У Москвы есть договоренность с балтийскими странами о том, что они будут индексировать цены на газ относительно европейского уровня, что соответствует стратегии «Газпрома» по достижению равнодоходности поставок», – говорит аналитик компании «Финам» Константин Рейли. По его словам, «Газпром» одержал убедительную победу на переговорах с Украиной, поскольку новая цена значительно выше предложений украинской стороны. «Это было обусловлено тем, что цену на свой газ повысил Туркменистан, но в принципе украинская сторона могла бы и не соглашаться с таким ростом цены, учитывая, что у них есть весомый транзитный аргумент», – считает аналитик. «Задачи, которые были поставлены «Газпромом» на переговорах с Прибалтикой и Украиной, были им решены», – уверен Рейли.

«Кроме единых европейских цен «Газпром» придерживается принципа ценовых льгот для тех стран, которые допускают российские компании в свою энергетическую инфраструктуру, и ценовые исключения для Белоруссии и Армении только подтверждают этот принцип», – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Кроме того, по словам аналитика, «Газпрому» приходится учитывать низкую платежеспособность потребителей газа в Молдавии, Армении и Белоруссии.

«На практике ценовая политика «Газпрома» формируется не только текущими коммерческими интересами, но также долгосрочными, в том числе и политическими соображениями», – говорит аналитик «Антанта ПИО глобал» Тимур Хайруллин. По словам эксперта, переход к мировым ценам идет неуклонно, хотя и с некоторыми временными исключениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
287
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1136
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3418
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org