0
660
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2007

Арабские Эмираты перешли дорогу Москве

Тэги: вто, оаэ, переговоры


Завершению переговоров России по условиям членства в ВТО мешает появление все новых переговорщиков. Вчера в Женеве прошли консультации российской делегации с миссией Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые всего несколько дней назад вдруг объявили о заинтересованности в переговорах с Россией. В сентябре в Рабочую группу по переговорам с Россией вошла Саудовская Аравия, ранее не проявлявшая интереса к этим переговорам. Некоторые эксперты рассматривают внезапные инициативы арабских стран как часть глобальной торговой и энергетической политики.

Список стран – членов Рабочей группы ВТО по вступлению России постоянно увеличивается. Первоначально в состав этой рабочей группы, сформированной еще в начале 1995 года, входили 37 стран – членов ВТО, которые настаивали на двусторонних переговорах с Россией. Однако на сегодня формальными членами Рабочей группы являются уже более 70 стран. Почти половина из них подключались к двусторонним переговорам в последние годы. Многие – сразу после собственного присоединения к ВТО. Другие, не имевшие ранее претензий к России члены ВТО, просто посчитали, что у них эти претензии появились.

«Любой член ВТО может вступить в переговоры с Россией, равно как и с другими кандидатами на вступление в организацию. В нашей практике такие случаи были, и партнеры убеждались, что согласованные Россией условия вступления в ВТО для них приемлемы», – заявил глава российской делегации и директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков. В частности, бывшие республики СССР присоединялись к переговорам с Россией по ВТО сразу после собственного вступления. Грузия сделала это в июне 2000 года, Молдавия – в июне 2001 года, Эстония – в ноябре 1999 года и т.д. Однако Тайвань, например, вступил в состав Рабочей группы лишь через несколько месяцев после формального присоединения к ВТО.

Внезапное появление в числе переговорщиков крупнейших арабских экспортеров энергоносителей породило у экспертов предположение, что нефтяные монархии Персидского залива пытаются надавить на Россию в вопросах координации добычи и торговли нефтью и газом. По словам Медведкова, представители ОАЭ «проявляют интерес к некоторым аспектам нашей внешнеторговой политики, и достигнута договоренность, что диалог будет продолжен». «Но совершенно очевидно, и это несколько раз повторили наши партнеры по консультациям, что ОАЭ заинтересованы в скорейшем присоединении России к ВТО», – утешил чиновник. При этом Медведков подчеркнул, что у России пока не завершены переговоры с Саудовской Аравией и Грузией и планы предстоящих переговоров будут уточнены после 18 декабря. Как пояснили вчера «НГ» в МЭРТе, «никаких договоренностей на консультациях с ОАЭ пока нет и сторонам еще предстоят дальнейшие переговоры».

«Согласно уставу ВТО Россия вынуждена вести переговоры со всеми странами, которые проявляют к этому интерес. Если два-три года назад торговый оборот с ОАЭ не превышал десятков миллионов долларов, то в ближайшее время он может достичь миллиарда долларов, и это обстоятельство является основным мотивом для переговоров», – говорит главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. По его мнению, слухи о давлении арабских стран на Россию в вопросах создания «газового ОПЕК» или доступа к российским месторождениям можно считать инсинуациями. «Нарушение каких-либо кулуарных соглашений в сфере энергетики нельзя будет оспорить в рамках ВТО, и поэтому само их заключение имеет мало смысла», – считает Тихомиров. Гораздо более серьезной проблемой для России, по мнению эксперта, могут стать переговоры с Украиной, в случае если она окажется в ВТО раньше России. «Из политических соображений Киев, как и Тбилиси, может занять такую же неконструктивную позицию по тем вопросам, которые формально не регулируются в рамках ВТО», – предупреждает эксперт.

«Внезапное присоединение арабских экспортеров нефти к переговорам похоже на попытку разыграть энергетическую карту или, например, просто затянуть присоединение России к этой организации», – считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, темой переговоров могут стать соглашения о недопустимости односторонних или несогласованных действий по поставкам энергоносителей.

Россия подала заявку на вступление в ВТО в декабре 1994 года и на сегодня имеет в этой организации статус наблюдателя. Окончательное решение о вступлении РФ в ВТО будет принято Генеральным советом организации на основании рекомендаций, подготовленных Рабочей группой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
1256
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1776
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
2398
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
2022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org