0
1397
Газета Экономика Печатная версия

20.12.2007

Профессия – родину освещать

Тэги: праздник, энергетика, профессия


праздник, энергетика, профессия Строительство Бурейской ГЭС завершено – на очереди новые проекты ГОЭЛРО-2 почти на 30 000 МВт.
Фото Александра Терещенко

За этот праздник поднимут бокалы как минимум полмиллиона человек, работающих в энергетической отрасли. Но учитывая, что каждый из нас практически ежечасно является потребителем их услуг, День энергетика вполне может претендовать на статус всенародного.

В этом году День энергетика совпадает с 15-летием основания РАО «ЕЭС России». Сегодня энергохолдинг – это «пятнадцатилетний капитан» российского бизнеса и один из главных поставщиков «инвестиционных» новостей. За год началось строительство более десятка новых энергоблоков суммарной мощностью свыше 5000 МВт. Завершено строительство Бурейской ГЭС, блоков на ТЭЦ-27 «Мосэнерго» и Ярославской ТЭЦ-2, что дало энергосистеме новую 1000 МВт. К 2011 году по инвестиционной программе развития энергетики в строй вступит около 30 000 МВт новой генерации. По словам премьер-министра Виктора Зубкова после заседания правительства, обсуждавшего реформу электроэнергетики, «отрасль перестала быть сдерживающим фактором роста ВВП страны».

Рыночная капитализация компании сегодня превышает 50 млрд. долл. А ведь биржевики помнят времена, когда крупнейший в мире энергохолдинг стоил в 100 раз меньше – всего-то 500 млн. долл., а каждый новый сданный в работу энергоблок был большим, но редким праздником.

Впрочем, пока экономика находилась в нокауте, на ситуацию в отрасли закрывали глаза. О том, что электроэнергетика – это становой хребет экономики, вспомнили, когда кривая энергопотребления вновь поползла вверх. А академики принялись бомбардировать правительство прогнозами, что, если немедленно не начать строить новые электростанции, советского задела в электроэнергетике хватит ненадолго. Но откуда взять деньги, если в государственной казне их нет? Повысить тарифы или привлекать частные инвестиции?

Последний путь выбрали большинство развитых экономик мира. За ними готова была последовать и Россия. Только предварительно необходимо было перестроить всю отрасль на новый лад. Государство в ходе преобразований сохранило за собой контроль в магистральных сетях и диспетчерском управлении, подготовив почву для прихода частного инвестора в сегменты производства и продажи электроэнергии. Все электростанции были собраны в отдельные компании – 7 оптовых генкомпаний (ОГК) и 14 территориальных генкомпаний (ТГК). Создана вся инфраструктура для конкурентной торговли электроэнергией, в том числе биржа – НП «Администратор торговой системы». Приняты законодательные акты, направленные на либерализацию рынка электроэнергии.

Наше отечество, как известно, нечасто балует реформаторов. Но успех преобразований в энергетике государство признало. Совсем недавно орденом «За заслуги перед Отечеством» был награжден один из разработчиков реформы член правления РАО «ЕЭС» Юрий Удальцов.

Результат реформы электроэнергетики и РАО «ЕЭС России» действительно превзошел все ожидания. Инвесторы, которые еще несколько лет назад скептически оценивали перспективы преобразований, сегодня буквально сражаются за пакеты акций генерирующих компаний. За год в российскую энергетику пришло более 600 млрд. руб. частных инвестиций. И еще столько же, убеждены в РАО «ЕЭС», будет привлечено до завершения реформы.

Между тем президент России, подписав недавно ряд поправок в законы об электроэнергетике, еще раз подтвердил, что энергохолдинг будет реорганизован и прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Но зачем ликвидировать столь успешную компанию? Да потому, что новая энергетика России в РАО «ЕЭС» больше не нуждается. Смогут ли генерирующие компании, этот оплот «духа предпринимательства» и «частной инициативы», по-настоящему конкурировать между собой, когда у них одна общая «мама» – РАО «ЕЭС России»? По мнению экспертов, в этой ситуации они будут бороться только за благосклонность РАО, а не совершенствовать качество и цены в интересах потребителей.

Часть функций РАО «ЕЭС» будет передана новой самоуправляющейся организации – Совету рынка. В ее состав войдут представители как государства, так и новых субъектов отрасли – генерирующих, сбытовых, сетевых компаний. Организация станет своеобразным форумом игроков рынка электроэнергии.

Государство же своих позиций в электроэнергетике не теряет. Наоборот, как в эпоху нэпа, оно сохраняет «командные высоты» в отрасли – госкомпании ФСК, ГидроОГК, Системный оператор. Не говоря уже о том, что никуда не исчезнут профильные государственные ведомства – Минпромэнерго и Федеральное агентство по энергетике. Именно они возьмут на себя формирование стратегии развития отрасли.

Любые перемены – питательная среда для различных страхов. В случае с реформой электроэнергетики высказываются, например, опасения, что частные компании «без присмотра» перестанут строить электростанции. Возможно, частник и далек от понятий «государственная необходимость» и «национальная безопасность», но выгоды своей никогда не упустит. Спрос на электроэнергию в России растет. А если есть спрос – будет и предложение, то есть новые энергоблоки.

Но более всего граждан беспокоит возможный рост цен на электроэнергию. Действительно, к 2011 году вся электроэнергия будет продаваться по свободным ценам. Только для населения сохранится регулируемый государством тариф. Но подождите потирать руки. Обычный телефон тоже обслуживает единственная государственная компания, которая ежегодно извещает нас с вами о плановом повышении цен на свои услуги. Но что-то я не припомню ни одной рекламы компаний мобильной связи, начинающейся со слов «наш тарифный план стал на 20 копеек дороже». Наоборот, операторы борются за каждого клиента, снижая цены. В этом и есть главное преимущество конкуренции.

Словом, исчезновение РАО с экономической карты России вовсе не означает, что назавтра исчезнет и электроэнергия из розеток. Не исчезнет и такая профессия – «родину освещать». В этом, как и в следующем году, как через пять или десять лет, все ее представители 22 декабря будут отмечать свой праздник – День энергетика.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе растет доверие  к российскому газу

На Западе растет доверие к российскому газу

Олег Никифоров

Почему меняется энергетический ландшафт в странах ЕС

0
2076
Испорченная «Дружба»

Испорченная «Дружба»

Сергей Киселев

Станет ли проблема «грязного сырья» последней каплей для хозяина «Транснефти»?

0
1227
Доктрина круговой  энергетической  безопасности

Доктрина круговой энергетической безопасности

Анатолий Комраков

Нацпроекты и зеленых признали вызовом для российского ТЭКа

0
1547

«Роснефть» усиливает позиции в отечественной и мировой экономике

Сергей Киселев

Успешным финансовым показателям способствовали усилия менеджмента, обеспечившего контроль над затратами
и эффективный отбор инвестиционных проектов

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org