0
742
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2008

Госрезервы уйдут в Японию

Тэги: кудрин, фнб, кризис, валюта, акции, инфляция, стабфонд


кудрин, фнб, кризис, валюта, акции, инфляция, стабфонд Алексей Кудрин решил рискнуть бюджетными сбережениями.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пообещал купить на средства расформированного Стабфонда японскую валюту и акции частных компаний, что сегодня прямо запрещено правительством. В интервью японской газете Nikkei Кудрин сообщил о вложении средств только что созданного Фонда национального благосостояния в японскую иену и бумаги иностранных предприятий. Эксперты говорят о высоких рисках фондового рынка, но считают хранение средств в валюте еще более опасным занятием. В то же время покупка недооцененной иены, по мнению аналитиков, является вполне разумной стратегией.

Инвестиционная корзина российского Фонда национального благосостояния, созданного 1 февраля в результате разделения средств Стабфонда, может быть дополнена японской иеной. Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, Алексей Кудрин заявил в опубликованном вчера интервью японской газете Nikkei.

«Мы рассматриваем вопрос о добавлении иены, специалисты сейчас изучают целесообразность этого шага», – заявил глава Минфина, который планирует принять участие в заседании финансовой «семерки» в Токио 9 февраля. Основной темой встречи станет возможность преодоления последствий мирового финансового кризиса. Алексей Кудрин в очередной раз подтвердил японской газете готовность России активно содействовать стабилизации мирового финансового рынка. При этом он выразил обеспокоенность тенденцией к удешевлению доллара в связи с нынешним кризисом ликвидности.

Главным инструментом борьбы с финансовым кризисом, судя по словам Кудрина, должен стать Фонд национального благосостояния (ФНБ), куда после разделения Стабфонда были переведены 783 млрд. руб. Российский ФНБ с его 30 млрд. долл. входит в двадцатку крупнейших государственных или суверенных фондов мира.

Напомним, что ранее Алексей Кудрин активно возражал против вложения госрезервов в акции как российских, так иностранных компаний и настаивал на покупке либо валюты, либо иностранных госбумаг. В марте 2006 года в правительстве даже разразилась острая дискуссия на этот счет между Кудриным и заместителем главы аппарата правительства Михаилом Копейкиным, который настаивал на защите госрезервов от инфляции путем инвестиций в акции надежных компаний. Позже Кудрин согласился с разделением Стабфонда на две части, одна из которых должна иметь более рискованную стратегию инвестиций – в том числе и в акции иностранных компаний.

«Диверсификация резервов за счет покупки японской валюты вполне оправданна, поскольку иена в последние годы заметно ослабла и ее можно считать даже недооцененной», – считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Между тем в январе российское правительство прямо запретило покупать на деньги ФНБ как японскую валюту, так и акции частных компаний. В правительственном постановлении № 18 список так называемой разрешенной иностранной валюты ограничен долларами США, евро и фунтами стерлингов. Кроме того, правительство запретило покупать на деньги ФНБ что-либо, кроме разрешенной валюты, долговых обязательств иностранных государств, их агентств и центробанков, а также долговых бумаг восьми международных финансовых организаций – в том числе Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Межамериканского банка развития и Международного банка реконструкции и развития. При этом правила покупки акций и облигаций, а также паев инвестфондов ведомства должны разработать до 1 октября 2008 года.

«Держать только валюту или госбумаги – это слишком консервативная стратегия, которая чревата обесцениванием резервов», – полагает Тихомиров. «Сегодня на наших глазах начинается новая стадия глобализации: на смену товарной и долговой глобализации идет глобализация собственности, в которой очень важную роль играют такие государственные фонды, как российский ФНБ», – поясняет аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Глобализация собственности, по его словам, – это покупка суверенными госфондами акций иностранных компаний наиболее перспективных секторов экономики. «Риски потерь средств при покупке акций есть, но его вряд ли можно избежать и при альтернативных формах инвестиций», – считает Струченевский.

Кроме того, по словам экономистов, США в ближайшее время просто не смогут финансировать свой бюджетный дефицит без продажи части крупнейших компаний.

«После нынешнего кризиса цены акций многих компаний близки к минимуму и их покупка при нормальной диверсификации – это разумный шаг», – считает аналитик инвестбанка «Траст» Владимир Брагин. При этом политическое сопротивление инвестициям российского правительства почти неизбежно сегодня во многих странах мира. «Госинвестиции в японскую экономику выглядят сегодня весьма необычно, поскольку Москва и Токио до сих пор не подписали мирного договора и находятся в состоянии перемирия формально», – напоминает Брагин.

Однако другие эксперты не склонны увязывать экономические отношения между Японией и Россией с нерешенными политическими проблемами. «Отсутствие мирного договора не мешает Тойоте строить автозавод в России, и основные проблемы у Минфина могут возникнуть из-за крайне настороженного отношения западных правительств к инвестициям суверенных фондов вне зависимости от их национальной принадлежности – арабских, китайских или российских», – говорит Тихомиров. Однако боязнь иностранных инвестиций в целом противоречит объективной потребности развивающихся секторов экономики в масштабных ресурсах. Между тем, по словам Алексея Кудрина, совокупный объем суверенных инвестиционных фондов в мире оценивается в 2,5 трлн. долл., а объем золотовалютных резервов превышает 6 трлн. долл., и эти средства неизбежно будут искать применения на глобальном инвестиционном рынке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1094
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1535
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1265
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org