0
593
Газета Экономика Печатная версия

04.03.2008

Промышленность отказывается быстро расти

Тэги: промышленность, рост, экономика


Российская промышленность сбавляет обороты. Как показали проведенные в феврале опросы предпринимателей, которые вчера опубликовали банк «ВТБ Европа», а несколькими днями ранее – Институт экономики переходного периода (ИЭПП), в производстве наметилось сокращение темпов роста. Для замедления в промышленности, по мнению экспертов, есть важные объективные причины: экспансия дешевых импортных товаров из стран Азии, а также высокие инфляционные ожидания.

«Первые данные о промышленной динамике в феврале не слишком оптимистичны», – отмечают экономисты ИЭПП. По их мнению, рост производства продолжает замедляться, причем в основе процесса лежит наступление импорта, которому способствуют продолжающееся укрепление рубля и рост инфляционных ожиданий. О замедлении темпов роста промышленного производства говорится и в исследовании банка «ВТБ Европа».

Официальные данные о промышленном росте в феврале Росстат опубликует только в середине марта. Однако эксперты уже сегодня пытаются дать прогнозы на основе данных января и результатов опросов менеджеров. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает, что среднесуточный выпуск продукции в январе вырос по сравнению с декабрем всего на 0,3%, тогда как в среднем за последний квартал прошлого года промышленный выпуск увеличивался вдвое быстрее – на 0,6% ежемесячно.

«Темпы роста выпуска в феврале оказались на несколько пунктов ниже январских и в два раза хуже прошлогодних февральских. Производство не хочет или не может идти за спросом, или, как ранее, даже опережать спрос», – отмечают эксперты ИЭПП. Доля предприятий, у которых выпуск обгоняет спрос, снизилась до 19%, что является абсолютным среднегодовым минимумом за последние 15 лет (1993–2008).

«Предприятия не могут, как раньше, производить продукции чуть больше, чем можно продать, и такая ситуация привела к снижению обеспеченности промышленности запасами готовой продукции», – отмечают экономисты ИЭПП. Осложняет положение российских товаропроизводителей и рост давления со стороны импорта. По оценкам руководителей предприятий, в первом квартале 2008 года усилилась конкуренция с иностранными производителями. «Баланс негативного влияния конкуренции с импортом в два с половиной раза хуже влияния внутрироссийской конкуренции», – отмечается в исследовании ИЭПП.

«Данные опросов менеджеров нужно проверять объективной статистикой, поскольку руководители не всегда адекватно оценивают ситуацию на предприятиях», – говорит ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. В частности, по его словам, руководители в опросах регулярно демонстрируют очень высокий оптимизм, который далеко не всегда отражает экономические тенденции. Тем не менее, считает Миронов, для замедления промышленности есть очень серьезные объективные основания. «В прошлом году импорт многих видов промышленной продукции из стран Юго-Восточной Азии вырос в несколько раз. Так, например, от 3 до 8 раз вырос импорт из этих стран труб большого диаметра, бурильных и обсадных труб, что, естественно, привело к сокращению выпуска на российских предприятиях», – отмечает эксперт.

Давление промышленного импорта из Азии, по мнению Миронова, может значительно увеличиться после сокращения спроса на азиатскую продукцию на фоне рецессии в США. Кроме того, ценовая конкуренция промышленного импорта из Азии может стать фактически неуправляемой, поскольку цены на эту продукцию не зависят от темпов укрепления рубля и текущего курса рубля к доллару или евро. По мнению экспертов Центра развития, Индия и Китай могут просто вытеснить Россию с ее традиционных экспортных рынков трудоемкой продукции – таких, например, как энергетическое машиностроение или транспортное оборудование. Другим «слабым звеном» выступает химическая промышленность, где новые проблемы возникают из-за роста цен на энергоносители, высокого износа оборудования и недоинвестирования.

Однако даже на таком фоне менеджеры российских предприятий верят в хорошие перспективы своего бизнеса. «Рост оптимизма прогнозов зарегистрирован во всех отраслях промышленности, причем во многих секторах достигнуты отраслевые максимумы показателей. Такого интенсивного роста продаж и выпуска предприятия не прогнозировали еще ни разу в 1993–2008 годах», – отмечают эксперты ИЭПП. Данные опросов менеджеров по снабжению, проведенные «ВТБ Европа», также показывают, что активность в производственном секторе все еще остается выше среднего долгосрочного показателя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
356
В Астраханской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

В Астраханской области в конце октября запустили солнечную электростанцию "Енотаевка"

0
560
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1129
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org