0
4893
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2008

Променяли ВТО на Олимпиаду

Тэги: вто, олимпиада


Планам России на вступление в ВТО, судя по всему, не суждено сбыться еще долгие годы. Непреодолимой преградой может стать противодействие Тбилиси, недовольного отменой Россией экономических санкций против Абхазии. Вчера грузинские парламентарии выступили против продолжения переговоров с Россией по ВТО. Официальная реакция МИД Грузии ожидается после 13 марта, когда в Москве пройдут парламентские слушания по проблемам признания независимости Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, которые способны еще больше накалить отношения между двумя странами.

«Одностороннее решение России о снятии санкций в отношении Абхазии может повлиять на переговорный процесс по присоединению России к ВТО», – осторожно заявила в прошлую пятницу министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе. По ее словам, диалог с российской стороной не прекращен, поскольку «дополнительные сигналы из России пока не поступали».

Однако вчера глава парламентского комитета Грузии по внешним связям Коте Габашвили заявил «НГ», что обсуждение с Россией вопросов создания совместных таможенных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии «потеряло всякий смысл», а сами «переговоры с Россией по ВТО теперь кажутся смехотворными». По его словам, «резкое ухудшение грузино-российских отношений стало фактом», поскольку «Россия бросила прямой вызов территориальной целостности Грузии, фактически начав ползучую аннексию Абхазии». Тем самым Москва, по мнению Габашвили, продемонстрировала, что не заинтересована в улучшении отношений с Тбилиси и продолжении переговоров по ВТО. Грузинские власти, по словам Габашвили, сформулируют полный список ответных мер в отношении России после 13 марта, когда в российской Госдуме должно состояться обсуждение обращений властей Абхазии и Южной Осетии к России с просьбой признания их независимости.

В свою очередь, российские переговорщики по ВТО из Минэкономразвития отказались комментировать резкие заявления Тбилиси, призвав грузинскую сторону «не смешивать экономические переговоры с политическими разногласиями».

Отметим, что с вопросом отмены экономической блокады Абхазии Москва попала в своеобразный капкан. С одной стороны, этот шаг может надолго заблокировать ее вступление в ВТО. С другой – у России нет выхода, так как без ресурсов этой непризнанной республике крайне проблематично организовать строительство объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи (см. «НГ» от 11.02.08). В этих условиях вряд ли Москва выполнит основное требование Тбилиси для вступления России в ВТО – допустить грузинских пограничников и таможенников на российско-абхазскую границу. Вдруг в разгар олимпийского строительства отношения между двумя странами снова окажутся в кризисе и Тбилиси запретит пропускать в Россию грузы из Абхазии, в том числе и предназначенные для Олимпиады.

«Никакой трагедии в затягивании переговоров по ВТО нет. Никогда не были там и без ВТО не умрем. Но если Абхазия будет включена в процесс подготовки к Олимпиаде, то экономическая ситуация в этом регионе кардинально улучшится, и в этом нет ничего плохого», – заявил «НГ» председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. При этом парламентарий подчеркнул, что Россия еще не признала независимость Абхазии, хотя и не исключает для себя такой шаг в будущем. «Экономика Грузии не нужна ни США, ни Евросоюзу, и грузинская продукция может иметь сбыт только в странах СНГ. И этот факт должен вернуть Тбилиси к обсуждению экономических проблем с соседними странами», – считает Вадим Густов. По его словам, «Россия очень осторожно ведет себя в вопросах признания новых государств на постсоветском пространстве, причем эта взвешенная политика сохраняется даже в условиях беспардонной политики у границ России».

«Если Абхазия войдет в число экономических партнеров России и будет привлечена к проекту «Олимпиада-2014», она обретет действительную экономическую самостоятельность. В связи с этим со стороны грузинского руководства возможны абсолютно любые действия, направленные на сохранение целостности страны, и срыв переговоров по ВТО по инициативе Грузии вполне вероятен», – говорит управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов. По его словам, решение о вступлении или невступлении России в ВТО будет принято не в Тбилиси, а в Вашингтоне. Поэтому вопрос о легальном вовлечении Абхазии в экономический оборот России станет разменной монетой со «старшими партнерами» Грузии. «До Олимпиады-2014 все эти вопросы будут сняты, поэтому говорить о размене членства в ВТО на Абхазию преждевременно», – убежден Северилов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
1114
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1234
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1454
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org