0
914
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2008

СНГ предложат перейти на рубли

Тэги: снг, газпром, газ, рубль


В руководстве «Газпрома» рассматривается возможность перехода на рублевые расчеты за поставки газа со странами СНГ в связи с нестабильностью в мировой финансовой системе. О такой возможности в пятницу в Минске заявил зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов. По мнению аналитиков, этот шаг сейчас выгоден российским энергетическим компаниям, но непонятно, как на него прореагируют соседи России.

«Вопрос осуществления расчетов в рублях для нас представляется очень актуальным, однако пока нет готового решения и определенных сроков, когда это может быть реализовано», – заявил Круглов в Минске, поясняя возможность перехода «Газпрома» на расчеты в рублях в торговле с иностранными партнерами. По его словам, для перехода на расчеты за газ в российских рублях потребуется реализация ряда мероприятий и создание соответствующей инфраструктуры. «Этот вопрос в настоящее время анализируется с учетом ситуации на финансовых рынках, что происходит с долларом, что происходит с евро, но нельзя существующую систему изменить одним волевым решением», – уточнил топ-менеджер «Газпрома». Андрей Круглов не исключил, что первым этапом смены валюты расчетов может стать введение рубля как основной валюты платежей за газ, поставляемый странам СНГ, с которыми у России тесные интеграционные связи. По его словам, такие расчеты в дальнейшем «могут стать своего рода пилотным проектом».

Как напомнил начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, вариант включения Белоруссии в рублевую зону рассматривался еще в начале этого десятилетия, однако в то время президент этой страны Александр Лукашенко заявил, что должно быть два эмиссионных центра – в Москве и Минске, с чем российское руководство тогда не согласилось. По мнению аналитика, прозвучавшие в минувшую пятницу высказывания Андрея Круглова стоит рассматривать в одном ряду с теми мыслями, которые высказывал в своем выступлении в Красноярске избранный президент Дмитрий Медведев, и идеями, которые изложил недавно глава Минфина Алексей Кудрин, высказавшись в пользу формирования рублевой зоны в СНГ и учреждения в Москве одного из мировых финансовых центров. «Слова Круглова укладываются в этот контекст, потому что если наш основной энергетический экспорт будет идти за национальную валюту, то это не только увеличивает спрос на рубли, но будет способствовать формированию такого центра», – отметил аналитик, добавив, что привязать к рублю именно страны СНГ «конечно, намного проще», а ведущие госкомпании – «Газпром» и «Роснефть» – станут «флагманами этого процесса» и будут «выполнять политическую волю Кремля». Он также не исключил, что процесс перехода в расчетах за газ на российскую валюту «вполне возможно, может начаться уже в этом году» и коснется в дальнейшим «не только стран СНГ».

С этим мнением согласен и ведущий аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин, который отметил, что «эта идея вполне реализуема» прежде всего в отношении стран СНГ, которые давно используют рубль как вторую резервную валюту после доллара, и поэтому у них эта идея «не вызовет такого отторжения, как у европейцев».

Впрочем, вряд ли все страны СНГ с радостью отнесутся к таким планам «Газпрома», учитывая, что рубль в некоторых из этих стран воспринимается как часть общего имперского прошлого. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такой аспект, как укрепление рубля к доллару. Нельзя также исключить ответных шагов, например, требования Ашхабада перейти в расчетах за туркменский газ на местные манаты.

Традиционно ресурсы на основных энергетических рынках торгуются за доллары. Вследствие ослабления доллара недавно представители стран ОПЕК заявили, что в будущем рассмотрят вариант перехода в расчетах на крепнущий евро. В сложившихся условиях, по мнению Александра Разуваева, российским компаниям выгоднее получать за свою продукцию предсказуемый стабильный рубль. «Когда расходы и доходы у компании в одной и той же валюте, это позволяет лучше прогнозировать денежные потоки и рентабельность, поэтому такой переход интересен «Газпрому», – считает Тимур Хайруллин.

«Надежность рубля гарантирована растущим объемов ВВП в 1,3 триллиона долларов и величиной ЗВР. Конечно, у резервной валюты не должно быть такой инфляции, но важно то, как она ведет себя относительно других валют, а также процентные ставки и привлекательность финансового рынка. А с этим в России все нормально», – сказал Разуваев, пояснив, что степень выгоды перехода в расчетах за газ на рубли для стран СНГ зависит от конкретной схемы организации расчетов, которая пока не известна. «Если будет долларовая цена, но при этом расчеты будут вестись в рублях, то для стран СНГ разницы никакой. Если же цена будет устанавливаться в рублях, то при падении доллара эти страны будут нести потери, так как им придется платить больше», – заключил аналитик, высказав мнение, что у доллара имеется определенный запас прочности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сломают ли американские санкции хребет "Северному потоку-2"?

Сломают ли американские санкции хребет "Северному потоку-2"?

Олег Никифоров

Германия и "Газпром" ищут варианты обхода возможных санкций со стороны США

1
11495
"Газпром" решил технические проблемы с качеством газа, поставляемого по газопроводу Ямал-Европа

"Газпром" решил технические проблемы с качеством газа, поставляемого по газопроводу Ямал-Европа

0
943
Есть ли шанс у России и Белоруссии на глубокую интеграцию

Есть ли шанс у России и Белоруссии на глубокую интеграцию

Александр Гущин

0
1623
Польша приостановила прием российского газа по магистрали  "Ямал-Европа" из-за его  ненадлежащего качества

Польша приостановила прием российского газа по магистрали  "Ямал-Европа" из-за его  ненадлежащего качества

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости