0
651
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2008

Саммиту АТЭС угрожает коррупция

Подготовка к саммиту во Владивостоке в 2012 году может быть сорвана без создания госкорпорации, аналогичной "Олимпстрою"

Тэги: атэс, коррупция


атэс, коррупция Мост через бухту Золотой Рог подорожал с 13 млрд. до 31 млрд. рублей еще до начала строительства.
Фото Влада Юрьева

Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году может быть сорвана без создания госкорпорации, аналогичной «Олимпстрою». Вчера полпред президента в Дальневосточном округе Олег Сафонов заявил о необходимости формирования такой госкорпорации, чтобы «минимизировать инвестиционные риски». Эксперты считают, что этот шаг, наоборот, затруднит контроль над расходами.

«Стоимость строительства моста через бухту Золотой Рог по первоначальной заявке и проектно-сметной документации составляла 13 миллиардов рублей, а сейчас называются цифры гораздо больше – 30–31 миллиард рублей», – заявил Олег Сафонов на пресс-конференции в Хабаровске во вторник.

По словам полпреда, такие объекты, как мост во Владивостоке, в России еще не строились и до сих пор еще нет оценки экспертов о реальной стоимости, и при определении стоимости такого уникального проекта существует «коррупционная опасность». Полпред также предупредил, что «люди уже посчитали и «распилили» те деньги, которые предназначены для строительства тех или иных объектов», кроме того, «очень много земель скуплено частными лицами именно под саммит АТЭС».

Между тем глава Минтранса Игорь Левитин заявил неделю назад, что конкурсы на подготовку проектно-сметных документаций по объектам строительства к саммиту АТЭС во Владивостоке будут объявлены до 1 апреля. «Деньги на них будут выделены до 1 апреля, мы до 1 апреля объявим конкурсы по проектно-сметной документации», – сказал Левитин. Министр пояснил также, что пока готова только проектно-сметная документация строительства моста из Владивостока к острову Русский. «Проектно-сметная документация на мост была подготовлена за счет средств региона и находится в Росэкспертизе, но заключение по этой документации пока еще не готово», – пояснил Левитин.

По словам пресс-секретаря Игоря Левитина Светланы Крыштановской, в Минтрансе пока нет никаких данных о планах создания госкорпорации к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Между тем большая часть бюджета программы подготовки саммита проходит именно «по ведомству Левитина», так как предполагает строительство объектов транспортной инфраструктуры. При этом в понедельник Игорь Левитин уточнил, что его ведомство готовит законодательную базу о создании госкомпании «Автодор», которая займется управлением дорожным хозяйством. «Мы планируем до конца первого полугодия внести все документы в правительство РФ и согласовать концепцию создания госкомпании со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. В этом году вся необходимая законодательная база по этой госкомпании должна быть создана», – считает Левитин.

По словам главы Минтранса, корректировка бюджета саммита АТЭС состоится позже, когда будет готова соответствующая проектно-сметная документация. На сегодняшний день подготовка саммита АТЭС-2012 идет в рамках подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», которая является важной частью федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В частности, для подготовки саммита из федерального бюджета планируется выделить более 100 млрд. руб., а еще 42 млрд. руб. составят средства регионального бюджета и частные инвестиции.

«Контроль за расходованием средств на подготовку к саммиту АТЭС вполне возможен в рамках дирекции ФЦП и не требует законодательного учреждения еще одной госкорпорации», – считает замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. По его словам, для подготовки индивидуального законопроекта о госкорпорации «АТЭС-строй» потребуется много месяцев. Кроме того, существующее законодательство о конкурсных госзакупках вполне позволяет минимизировать «откаты» и коррупционные эффекты.

Однако механизмы ФЦП нравятся далеко не всем. «Выделение бюджетных средств в рамках госпрограмм слишком жестко ограничивает распорядителей и исполнителей, которые часто не успевают воспользоваться бюджетными деньгами в рамках бюджетного года. В то же время госкорпорация может дать распорядителям большую свободу рук», – сообщил «НГ» зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Олег Толкачев.

«Полностью разделяю озабоченность Олега Сафонова по поводу эффективности расходования средств на подготовку саммита АТЭС», – заявил «НГ» аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. По его словам, ФЦП не всегда эффективны при реализации масштабных проектов, что подтверждается переносом сроков их реализации.

«Госкорпорации (ГК) могут быть более эффективны, однако надо устранить ряд провоцирующих коррупцию пробелов в законодательстве о госкорпорациях. Во-первых, фактически не предусмотрен государственный контроль за деятельностью ГК. Во-вторых, госимущество и деньги, передаваемые ГК, перестают быть госсобственностью. Менеджмент оказывается вправе на свое усмотрение передавать их другим юрлицам в качестве учредителя. Кроме того, менеджмент ГК могут искушать возможности выдачи льготных кредитов, предоставления безвозмездного финансирования, сдачи в аренду на льготных условиях активов, закупки по завышенным ценам и т.д.», – считает Горегляд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1450
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
1766
Информация ФБК о нарушениях при закупках в системе Росгвардии будет учтена Счетной палатой

Информация ФБК о нарушениях при закупках в системе Росгвардии будет учтена Счетной палатой

0
1069
Насилие над Нобелевской премией по литературе

Насилие над Нобелевской премией по литературе

Андрей Мельников

Скандальная сексуальность и тенета коррупции – нет повести занятнее на свете

0
2497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org