0
962
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2008

МЭРТ против столичных инициатив

Тэги: земля, жилье, мэрт


Идея региональных руководителей, и в частности мэра Москвы Юрия Лужкова, о принудительном изъятии столичных земель для жилищного строительства, не понравилась федеральным властям. Вчера представители Минэкомразвития заявили «НГ», что правительство и Госдума не поддержат расширения списка оснований изъятия земли – в том числе и ради строительства жилья. При этом чиновники МЭРТа считают, что поиск местными властями новых оснований для земельного передела увеличивает риски для нынешних владельцев.

Как известно, на прошлой неделе Мосгордума проголосовала в первом чтении за поправки в Земельный кодекс, которые позволяют изымать землю у нынешних владельцев для строительства социального жилья. «Мы хотим законодательно закрепить возможность изъятия земли для государственных и муниципальных нужд, для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа», – заявил первый замруководителя Департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. Необходимость изъятия земли, в том числе неэффективно используемой промышленными предприятиями, возникает, по словам Рыжкова, из-за дефицита свободных территорий. А столичные поправки допускают возможность резервирования земель в случаях строительства жилья, которое предусмотрено документами территориального планирования.

Заметим, что столичные земельные инициативы власти во многих регионах рассматривают как важнейший прецедент и готовы вслед за Москвой упростить для себя процедуру изъятия земель (см «НГ» от 28.03.08). Однако федеральные власти не поддерживают самодеятельность регионов.

«Порядок изъятия – это безусловно, предмет регулирования федеральных законов. Единственное, что должен определить субъект, какие областные ведомства и в каком порядке готовят и принимают решение об изъятии участка для областных нужд. Что касается сроков изъятия, порядка уведомления собственников, порядка возмещения им убытков – это исключительная сфера федеральных законов», – заявил «НГ» замдиректора департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Андрей Ивакин.

Однако существующая процедура изъятия, которую устанавливают Гражданский и Земельный кодексы содержат, по словам Ивакина, «неурегулированные вопросы» и «целый ряд противоречий». В связи с этим МЭРТ уже подготовил законопроект, в котором уточняет процедуру изъятия, сохраняя неизменным перечень оснований для изъятия.

Существующие риски потери земли в МЭРТе предлагают снизить за счет введения нескольких новых норм. Во-первых, ввести правило, согласно которому при изъятии участков, которые находятся у граждан на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, они получают компенсацию как собственники. «Необходимо установить, что органы власти вправе обратиться в суд с иском об изъятии по истечении года не с момента уведомления собственников о предстоящем изъятии, а с момента предоставления им проекта соглашения о выкупе земельного участка, со всеми основными условиями. Важно установить, что после изъятия земельных участков с жилыми домами их бывшие собственники вправе определенное время проживать в таких домах», – поясняет Андрей Ивакин.

«Изъятие земли – это институт обеспечения разумного баланса между частными и общественными интересами. Изъятие ради жилищного строительства – скорее нарушение этого баланса. Расширение оснований для изъятия увеличивает риски для владельцев. Но маловероятно, что такие поправки поддержат правительство и Госдума», – заявил «НГ» замдиректора департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Почти четверть россиян планируют покупку жилья

Михаил Сергеев

Более 70% граждан довольны нынешними условиями проживания

0
1404
В строительстве начался новый провал

В строительстве начался новый провал

Ольга Соловьева

Экономическая активность в регионах снижается

0
3330
Игра снов

Игра снов

Александр Бережной

Аромат янтаря, полотна Дали и битва древних богов

0
343
Россияне возвращаются к топору и пиле

Россияне возвращаются к топору и пиле

Анатолий Комраков

Впервые за 70 лет больше половины жилья в стране строится самим населением

0
1780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org