0
1062
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2008 00:00:00

МЭРТ против столичных инициатив

Тэги: земля, жилье, мэрт


Идея региональных руководителей, и в частности мэра Москвы Юрия Лужкова, о принудительном изъятии столичных земель для жилищного строительства, не понравилась федеральным властям. Вчера представители Минэкомразвития заявили «НГ», что правительство и Госдума не поддержат расширения списка оснований изъятия земли – в том числе и ради строительства жилья. При этом чиновники МЭРТа считают, что поиск местными властями новых оснований для земельного передела увеличивает риски для нынешних владельцев.

Как известно, на прошлой неделе Мосгордума проголосовала в первом чтении за поправки в Земельный кодекс, которые позволяют изымать землю у нынешних владельцев для строительства социального жилья. «Мы хотим законодательно закрепить возможность изъятия земли для государственных и муниципальных нужд, для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа», – заявил первый замруководителя Департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. Необходимость изъятия земли, в том числе неэффективно используемой промышленными предприятиями, возникает, по словам Рыжкова, из-за дефицита свободных территорий. А столичные поправки допускают возможность резервирования земель в случаях строительства жилья, которое предусмотрено документами территориального планирования.

Заметим, что столичные земельные инициативы власти во многих регионах рассматривают как важнейший прецедент и готовы вслед за Москвой упростить для себя процедуру изъятия земель (см «НГ» от 28.03.08). Однако федеральные власти не поддерживают самодеятельность регионов.

«Порядок изъятия – это безусловно, предмет регулирования федеральных законов. Единственное, что должен определить субъект, какие областные ведомства и в каком порядке готовят и принимают решение об изъятии участка для областных нужд. Что касается сроков изъятия, порядка уведомления собственников, порядка возмещения им убытков – это исключительная сфера федеральных законов», – заявил «НГ» замдиректора департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Андрей Ивакин.

Однако существующая процедура изъятия, которую устанавливают Гражданский и Земельный кодексы содержат, по словам Ивакина, «неурегулированные вопросы» и «целый ряд противоречий». В связи с этим МЭРТ уже подготовил законопроект, в котором уточняет процедуру изъятия, сохраняя неизменным перечень оснований для изъятия.

Существующие риски потери земли в МЭРТе предлагают снизить за счет введения нескольких новых норм. Во-первых, ввести правило, согласно которому при изъятии участков, которые находятся у граждан на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, они получают компенсацию как собственники. «Необходимо установить, что органы власти вправе обратиться в суд с иском об изъятии по истечении года не с момента уведомления собственников о предстоящем изъятии, а с момента предоставления им проекта соглашения о выкупе земельного участка, со всеми основными условиями. Важно установить, что после изъятия земельных участков с жилыми домами их бывшие собственники вправе определенное время проживать в таких домах», – поясняет Андрей Ивакин.

«Изъятие земли – это институт обеспечения разумного баланса между частными и общественными интересами. Изъятие ради жилищного строительства – скорее нарушение этого баланса. Расширение оснований для изъятия увеличивает риски для владельцев. Но маловероятно, что такие поправки поддержат правительство и Госдума», – заявил «НГ» замдиректора департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
587
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1205
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1181
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org