0
829
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2008 00:00:00

Сальдо растет на нефти

Тэги: мэрт, нефть, экономика, инфляция


Минэкономразвития подвело итоги развития экономики России за первые два месяца 2008 года. Согласно опубликованному министерскому докладу о текущей ситуации в экономике в январе–феврале, в частности, отмечено, что впервые за последние годы прекратилось сокращение сальдо внешнеторгового баланса. За последние два месяца оно почти вдвое выросло по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, в результате внешнеторговый оборот России составил 36,7 млрд. долл. Впрочем, эксперты считают достигнутые успехи краткосрочными, в очередной раз указывая на зависимость российской экономики от внешних факторов.

По данным МЭРТа, за первые два месяца этого года экспорт по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 57,1%. Этот прорыв стал возможен исключительно благодаря существенному росту мировых цен на нефть, которые с начала года уверенно держатся возле рекордной отметки в 100 долл. за баррель. Между тем в физическом выражении объемы экспорта российской нефти с начала года снизились на 5,3%. «Уменьшение экспорта нефти связано с увеличением поставок нефти на переработку внутри страны из-за более высокой эффективности производства и продаж нефтепродуктов по сравнению с экспортом нефти», – объясняют тенденцию авторы доклада МЭРТа.

В то же время они констатировали увеличение на 32,2% объемов импорта товаров как следствие роста инвестиционного и потребительского спроса в России, а также укрепления реального курса рубля. «В целом внешнеэкономическая конъюнктура играла благоприятную роль в обеспечении условий для российского экономического роста. При этом трудности в мировой экономике в последние месяцы и, в частности, кризисные явления экономики США в меньшей степени затронули внешнюю торговлю», – делается вывод в докладе.

За прошедший период добывающие отрасли страны прибавили всего 1,4%, а обрабатывающие производства выросли на 7,7%. Рост добывающих отраслей обеспечила благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках. Ну а локомотивом развития обрабатывающих отраслей стала металлургия, которая продемонстрировала рост на уровне 6%. Причем производство машин и оборудования увеличилось сразу на 17,2% за счет динамичного развития строительной индустрии, а также высокого потребительского спроса. Все это дало основание МЭРТу повысить годовой прогноз ВВП с 6,5% до 7,1%.

Независимые эксперты дают более сдержанные оценки происходящего в российской экономике, нежели чиновники. В частности, главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что первые два месяца нельзя считать показательными. К тому же, напомнил он, в январе–феврале мировые цены на нефть пошли вверх, что положительно отразилось на внешнеторговом балансе России. «Если нефть перестанет дорожать, то сокращение внешнеторгового баланса возобновится. То, что происходит сейчас, – это краткосрочные колебания», – заявил «НГ» эксперт.

По его мнению, именно в этом году были объективные предпосылки для достижения лучших, чем в 2007 году, показателей промышленного производства, о чем умалчивает доклад МЭРТа. 2008 год – високосный, а даже один «лишний» рабочий день в месяц немало значит для нашей экономики, считает Гавриленков. Вместе с тем успехи, которые демонстрируют обрабатывающие отрасли промышленности, по словам эксперта, достигаются за счет госкомпаний, получающих бесплатные бюджетные деньги. Он согласен с уточненным прогнозом министерства по ВВП в текущем году. «Планы роста ВВП на уровне 7,2–7,3% легко достижимы, хотя и находятся в известной зависимости от внешних факторов», – подчеркнул Гавриленков.

Впрочем, есть здесь и внутренний фактор – инфляция, справиться с которой в 2008 году не получается. За первые два месяца рост потребительских цен, по данным МЭРТа, составил 3,5%. Гавриленков высказал предположение, что мартовская инфляция окажется на уровне не менее 1,1%, а в годовом исчислении – 13,4%, а это негативно скажется на положении дел в российской экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
412
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
385
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
364
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org